Александр Кудравец
Александр Кудравец
Психолог. Работаю с зависимостями.
Read 2 minutes

Хитрый ход табачной индустрии: электронные сигареты.

Заметки психолога

Image for post

Продажи обычных сигарет уже давно стали ограничивать во многих странах: и путем введения акцизов, и путем ограничений выкладки товара в торговых сетях, и другими способами. Усилилась антиникотиновая социальная реклама, стал популярен здоровый образ жизни. Но табачная индустрия не сдаётся.

Стремясь поддержать спрос, транснациональные табачные монстры придумали новый план. Создали «более современную» форму «доставки никотина в организм». Это …электронные сигареты.

Многие клюнули на эту наживку. Продажи «электронок» пошли в гору. Но последние исследования начинают всё расставлять на свои места. Чуда, конечно, не случилось. "Электронки" ещё вреднее традиционных сигарет.

О чём речь?

Для так называемых, пассивных курильщиков электронные сигареты гораздо менее вредны. Ведь изо рта активного курильщика «электронки» исходит, по-сути, не никотиновое, а скорее синтетическое облако дыма. И эта синтетика не стойка в окружающей среде. Зато эта синтетика гораздо более опасна для самого курильщика. Ну, и сам никотин, он тоже никуда не делся, мало того – зачастую в вейпах его больше, чем заявлено.

Что говорят научные исследования?

Одно из самых свежих (март 2020):

Начало не очень оптимистичное (для тех наивных, кто считает вейпинг более безопасным по сравнению с традиционным курением):

«Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США в июне 2019 года, и в течение трех последующих месяцев случаи заметно участились».

Далее, еще одно исследование:

«Почти у 200 пользователей электронных сигарет развилось тяжелое заболевание лёгких в 22 штатах. Большинство случаев среди подростков и молодых людей».

«Как правило, симптомы проявлялись постепенно, с одышкой и/или болью в груди, прежде чем более серьезное затруднение дыхания приводило к госпитализации».

«Заболевание легких не было связано с конкретной маркой или ароматом электронной сигареты».

Самое ужасное, однако, даже не в этом. Ужас в том, что многие курильщики традиционных сигарет планируют отказаться от курения при помощи… «электронок». Это как наркоманию «лечить» другой наркоманией, просто с другой формой доставки психоактивного вещества.


Записаться на консультацию: t.me/KudravetsTG, alexander.kudravets@gmail.com

Другие статьи: Почему мы залипаем в новостной ленте и соцсетях? Что делать, если ребёнок зависим от компьютера? Откуда в кофе энергия или почему мы не можем без него проснуться? 5 причин почему мы становимся сладкоежками. 7 главных симптомов зависимости.

8 views
Add
More
Александр Кудравец
Психолог. Работаю с зависимостями.
Follow