Ильдар Тукманбетов
Ильдар Тукманбетов
Read 2 minutes

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты.

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.

Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.

Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.

Рецепт томатной браги

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Image for post
брожение браги из помидоров фото
Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

Получение томатного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).

7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.

9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

Image for post
фото самогона из помидоров

Текст статьи взят с сайта alcofan.com

2 083 views
Add
More