Galina Sadovnik
Galina Sadovnik
Сертифицированный ментор, нейрокоуч, НЛП-практик. Эксперт в сфере эмоционального интеллекта и ментального здоровья.
Read 7 minutes

Как медитация влияет на ваш разум?

Представьте, что есть средство, которое поможет вам почувствовать себя намного лучше в следующем:

  • Сон
  • Отношения
  • Эмоциональное состояние
  • Внимание и концентрация
  • Память
  • Осознанность

при этом никаких побочных негативных эффектов.

Вам бы не захотелось его попробовать?

Это гипотетическое волшебное средство существует и, совсем, не в виде таблетки. Оно называется МЕДИТАЦИЯ.

Почему гипотетическое? Ко всему новому Я отношусь не скептически, а осознанно. Если мне что-то интересно и отзывается, как способ улучшения качества жизни, Я воспринимаю это как гипотезу. Тестирую, «пробую на вкус» и через промежуток времени даю обратную связь: стала ли гипотеза реальностью.

Медитация стала моей реальностью как навык и привычка, без чего Я не представляю свою жизнь сегодня: «Не могу Не сделать».

Интерес к медитации пробудился около 5 лет назад. Я прошла большое количество обучений и в каждом курсе были медитации и медитативные практики.

Особый интерес вызывал внутренний процесс: что происходит в теле и разуме на физиологическом и психо-эмоциональном уровнях?

Предлагаю вам свой путеводитель в поиске ответа на вопрос:

Как медитативные практики влияют на процессы мышления? И если вам отзывается, попробовать это средство как гипотезу.

Что такое медитация на самом деле?

Хотя большинство из нас понимает, почему посещение тренажерного зала может улучшить физическое здоровье, мы плохо понимаем, как медитация может улучшить наше психическое здоровье.

Когда Я слышу: «Бег, йога, танец - это моя медитация» или другие вариации… это похоже как сказать фитнес-инструктору, что ваши ежедневные пешие прогулки на работу и есть упражнение. Вышеперечисленные практики можно отнести к «входным вратам» в саму медитацию. Это разновидности практик осознанности, которые называются «майндфулнесс» (mindfulness). Чтобы по-настоящему «нарастить» мышцы внимания, осознания эмоций, вам нужно пойти в «умственный» спортзал.

Что такое медитация?

Среди множества определений мне отзываются следующие 2 из Википедии:

1. от лат. meditatio — «РАЗМЫШЛЕНИЕ» — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания.
2. это СОСТОЯНИЕ расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим.

Для меня 2 ключевых слова: «размышление» и состояния. Почему так?

Чтобы разобраться, что происходит во время медитации и чем она может быть полезна вам, необходимо понять как работает разум, воспринимая мир вокруг.

Как Сертифицированный Нейрокоуч (НЛП - Коуч), я понимаю принципы работы мозга и хочу поделиться с вами.

ВНИМАНИЕ-ОСОЗНАННОСТЬ-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ

✔️ВНИМАНИЕ как прожектор: оно сканирует поле сознания и выбирает объекты для дальнейшего анализа. Так мы отдаём приоритет тому или иному.

✔️ОСОЗНАННОСТЬ: способность обрабатывать окружающий мир через восприимчивость наших органов. В противовес вниманию (прожектор), она похожа на широкую сеть, не выделяющую конкретные объекты.

✔️«ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ» мозга: благодаря нейромедиаторам (биологически активные химические вещества) создаёт наши ощущения такие как удовольствие, стресс, страх.

Все три процесса - внимание, осознанность и эмоциональная сеть - находятся в постоянном взаимодействии, чтобы контролировать восприятие окружающего мира.

Внимание направляется тем, на чём вы сознательно сосредотачиваетесь. Но может быть отвлечено сигналом из осознанности о необходимости переключиться на что-то другое. И чем сильнее «эмоция», рождённая эмоциональной сетью, тем сильнее сигнал для смены фокуса внимания.

Давайте посмотрим как это работает в действительности.

Представьте себя и вашего друга, вы сидите в кафе за чашечкой любимого напитка. Вокруг много людей, все они беседуют, создавая определённый уровень шума. Но вы не обращаете на это внимание, вы не считаете эти отвлечения существенными. Вы можете окинуть взглядом пространство кафе, но предпочитаете сосредоточиться на том, что говорит ваш собеседник.

Внезапно раздаётся громкий крик и всё меняется.

Эмоциональный сигнал - страх или тревога. "Кто кричал? Почему? Всё в порядке? Я в опасности?" Ваш мозг знает, что крик заслуживает особенного эмоционального сигнала.

Осознанность и ваша эмоциональная сеть объединились, посылая сильный сигнал вниманию, чтобы сказать: «Эй, сосредоточься сейчас на этом».

Внимание - вы перестаёте смотреть и слушать собеседника, вы сосредоточены на новом. (Это яркий пример для бОльшей ясности).

Чем такое знание может быть полезно?

Глядя на свою жизнь, подумайте, что у вас превалирует внимание или эмоциональная сеть, которая управляет вашей поведенческой реакцией? Как часто вы отвлекаетесь, реагируете, а потом переживаете о, возможно, нежелательных последствиях своего поведения?

Издержки современной жизни состоят в том, что наша эмоциональная сеть превалирует над нашим вниманием. И здесь медитативные практики могут оказать неоценимую услугу.

Какую?

СТАРЫЙ МОЗГ, НОВЫЙ СТРЕСС

Мы познакомились как мозг воспринимает окружающий мир через Внимание, Осознанность и Эмоциональную Сеть. Так было со времён, когда наши предки охотились в дикой природе, и мало что изменилось с тех пор в процессах разума. Сегодня, мы с вами живём в цивилизованном обществе. Технологии развиваются быстрее, чем мозг поспевает за ними. Дикие животные не разгуливают по улицам (если только не сбежали из ZOO), а наш разум заместил "львов и медведей" на Социальный Стресс (самооценка, сравнение, конкуренция, отношения…).

Раньше вкусная, сладкая ягода вызывала прилив дофамина, сейчас «лайк» в соц сетях.

Раньше страх или стресс активировали полезную вспышку, чтобы Сбежать от дикого зверя или Сразиться с ним, сейчас это Время, Работа и Отношения.

В результате несоответствия между разумом и быстрым прогрессом общества, все три процесса: Внимание, Осознанность и Эмоциональная Сеть несбалансированы. В то время как, Внимание страдает, Эмоциональные сети буйствуют и процветают. Эмоции буквально обходят стороной всю сознательную обработку: Осознанность. Эмоциональная сеть просто выстреливает прямо в префронтальную кору мозга, управляя нашим поведением. А причины поведения, мы до конца не осознаём.

Ну и что", скажите вы. "Какая выгода из того, что Я это знаю, как это может повлиять на мою жизнь?»

«Ну и что» в том, что гаджеты стали пристрастием, они предназначены для перехвата вашего внимания. «Ну и что» в том, что мы не можем сфокусироваться на одном в течении долгого периода. Мы страдаем от головной боли как всё успеть, уладить, не забыть. Хотя, на самом деле, источник боли - низкий уровень эмоционального здоровья.

Пример:

Представьте, что у вашего партнера был плохой день на работе и плохое настроение он приносит домой. И вот, он жалуется... на еду, которую вы приготовили на ужин. Ваша «буйная» эмоциональная сеть может выбрать Сразиться или Сбежать, воспринимая поведение партнёра как нападающее. Эмоциональный сигнал раздражения в считанные доли секунды вызывает вашу реакцию. Пропуская причины поведения партнёра и свою Осознанность, вы воспринимаете критику как личную атаку. Вы либо злитесь и нападаете в ответ (сражаетесь) или расстраиваетесь, обижаетесь, закрываясь в себе (сбегаете).

Со временем, подобные реакции приводят к побочным эффектам - повышенная вероятность возникновения тревоги и депрессии. Вокруг так много стрессовых стимулов: работа, семейное давление, отношения, деньги, поездки в трафиках на работу, по городу (социальный стресс). И наша эмоциональная сеть хорошо натренирована в разжигании сигналов стресса. В отличие от медведя, который может появиться и уйти, а вместе с ним уходит ваша стрессовая реакция, современные стрессовые стимулы НИКУДА НЕ уходят. Они окружают нас повсюду.

Мы добрались до момента как медитация может помочь. А именно, снизить уровень социального стресса, успокоить буйство Эмоциональной Сети и развить Внимание и Осознанность.

Мы ответили на вопрос почему необходимо ходить в «умственный спортзал», а не только тренировать телесный ресурс. Наше ВНИМАНИЕ, ОСОЗНАННОСТЬ и управление ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СЕТЬЮ также требуют прокачку и наращивание мышц.

Разберём МЕДИТАЦИЮ как тренажёр разума.

Тренируя свой ум с помощью медитативных практик, мы можем развить два конкретных и важных навыка.

1. ВНИМАНИЕ.

В состоянии покоя, рождающегося в медитации, мы можем тренировать и укреплять наше внимание, концентрируясь на чём-то, с одной стороны, скучном, но постоянном (например, на дыхании). Всякий раз, когда мы замечаем, что наши мысли блуждают во время практики, мягко возвращаем их к дыханию. Это физически укрепляет нейронные связи, используемые для внимания - подобно тому, как укрепляется мышца во время физической нагрузки.

2. Уравновешивание ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ.

Простые механические действия во время медитации, такие как

  • согласованное ритмичное дыхание
  • и практикуемое внимание

успокаивают и смягчают сигналы эмоциональной сети. Таким образом, наши эмоциональные реакции - раздражение, страх, удовольствие - не «выстреливают» прямо в префронтальную кору мозга и не диктуют нам ответные реакции. Вместо этого, они более медленно фильтруются через ОСОЗНАННОСТЬ.

С помощью медитации, мы можем научиться наблюдать за эмоциями, а не отдавать им право выбора нашего поведения. Развивая этот навык больше и больше, вы становитесь более осведомлёнными о своих мыслях и эмоциях, приходящих и уходящих в вашем сознании. Наш разум великий путешественник по просторам прошлого и будущего. Ему очень тяжело находиться в непрерывной осознанности. Согласно исследованиям, этот промежуток длится не более 3 секунд.

БОНУС медитации! У вас появляются дополнительные 2-3 секунды, чтобы не реагировать с места боли, воспринимать эмоции меньше на Личный Счёт. В результате, вам не нужно оправдываться перед собой и другими за моменты вспышки или неправильного решения. Ваши новые выборы, приятно удивят вас и вы будете благодарить себя снова и снова за то, что когда-то медитация вошла в вашу жизнь, а вы сохранили ей приверженность.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГУЛЯРНОЙ ПРАКТИКИ

✔️По мере развития этих навыков ваш ум становится более сильным. Когда вы начнёте медитировать, одно из первых изменений, которое может возникнуть - это улучшение концентрации внимания и уменьшение рассеянности. Вы станете более продуктивными (мне больше отзывается - плодотворными).

✔️Со временем, вы почувствуете себя более счастливыми и довольными - ваш ум перестаёт постоянно перескакивать на различные переживания и тревоги. «Буйство» эмоциональной сети за счёт осознанности стихает, и в целом, разум становится намного спокойнее.

✔️В долгосрочной перспективе, по мере совершенствования своего опыта в практиках осознанности, вы станете Мастером своих мыслей и эмоций.

Представьте, что вы похожи на водоём, а жизненные обстоятельства вокруг вас - на волны. Без медитации, вы подобны луже - малейшая волна взволнует все частицы воды. С медитацией, вы подобны глубокому озеру - волна может пройти над вами, но под ней находится глубокий резервуар спокойствия.

НАЧАТЬ - СЕЙЧАС

Существует несколько инструментов, которые помогут вам начать свой путь медитации, включая разнообразные приложения, школы, курсы и, конечно же, книги. Как бы вы ни начали, главное - Последовательность и Приверженность. Точно так же, как посещение тренажерного зала раз в месяц приносит лишь ограниченную пользу, так и преимущества медитации становятся действительно доступными при регулярных занятиях - в идеале 2 раза в день.

Чем больше вы практикуете внимание и осознанность, тем лучше вы понимаете себя.

Помните, что Медитация это не цель, а инструмент достижения ваших целей.

25 views
Add
More
Galina Sadovnik
Сертифицированный ментор, нейрокоуч, НЛП-практик. Эксперт в сфере эмоционального интеллекта и ментального здоровья.
Follow