Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 4 minutes

Тутберидзе и женское одиночное катание. Часть 15.

Image for post

Продолжаем раскрывать тайны отечественного и мирового женского ФК. И настало время поговорить о Жене Медведевой и Алине Загитовой, причём подробно так, со вкусом.

Как мы вспоминали, Медведева в свой последний юниорский сезон выиграла все старты на юниорском уровне. Кроме одного. Невзрачной водокачки под названием Всероссийская спартакиада учащихся, где и соперниц то у ней по сути не было, кроме Полины Цурской.

Image for post

Формат соревнований такой. В течении года школьники, профессионально занимающиеся ФК, участвуют в региональных соревнованиях, а потом регион выставляет в финал, проходящий весной, команду из трех призеров. Понятно, что в регионах уровень спорта намного ниже, нежели в столице и поэтому питерским и московским фигуристам конкуренции почти нет.

Медведева едет на Спартакиаду, только что выиграв юниорский Чемпионат мира 2015, в статусе чемпионки мира. И в короткой программе совершает столь грубые ошибки, что оказывается лишь пятой, совершив 4 падения в течении 2 минут на глазах изумленной публики, пришедшей посмотреть на топ спортсменку. Вот лист результатов. Помню, как Женя плакала после этой программы. Это было фиаско.

Image for post

В произвольной программе Женя отыгралась, была первой, но итоговое место заняла только второе, что для чемпионки мира совсем неприлично. Учитывая, как судьи тянули провалившуюся чемпионку, дабы сохранить ее лицо, можно предположить, что реальное место там намного ниже. Злые языки фанатов поговаривали, что Женя сильно устала после победного сезона и ехать на финал спартакиады не хотела, против была и Тутберидзе- зачем, спортсменке, выигравшей только что чемпионат мира, какой то малозначимый внутренний старт, но спортивные чиновники от Москвы рассудили иначе. Чтобы не допустить доминации питерских фигуристок, Медведеву волевым решением отправили отстаивать честь Москвы, но отстоять получилось не безупречно.

Image for post

Чуть чуть смазанным получилось и начало первого взрослого сезона. Начался он на турнире серии B "Мемориал Ондрея Непелы" в Братиславе. У организаторов там произошли технические накладки, зачастую присущие турнирам такого уровня. Основная конкурентка на этом турнире у Жени была Аня Погорилая. И если бы Аня не упала в короткой программе, так как организаторы передержали фигуристку на льду в течении 20 минут, практически заморозив ее, быть бы Жене второй, потому что произвольную программу она практически завалила, несколько раз упав. Потом в течении двух лет, до очного противостояния с Алиной в олимпийский сезон, такого уже не было.

Image for post

А это протокол с первого этапа Кубка России 2015 в разряде КМС, где выступала и Алина Загитова и Алена Косторная. Как видим, места далеко не первые, первая десятка. Это результаты периода до Тутберидзе. Хорошие средние фигуристки. Такими они были до перехода к Этери.

Image for post

Медведева была у Тутберидзе практически с детства, с 8 лет. До этого она тренировалась в ЦСКА. Как я уже говорила, результаты к ней пришли в первый юниорский сезон, но там она была слабейшей топовой юниоркой. Во второй юниорский сезон выиграла все, кроме спартакиады учащихся. Способствовало этому чистое исполнение прыжков и сложность программ, позволявшая получать и за непрыжковые элементы большие баллы.

Image for post

Телосложение Медведевой тоже способствовало двухгодичному доминированию на ледовых аренах. Она была тоненькая и легкая, практически не уставала к концу программы и иногда делала даже дополнительные прыжки и каскады, которые не учитывались, просто делала их как возможность морального подавления соперниц, которые уставали к концу. Медведева же показывала, что она может прыгнуть еще столько же. Женя- хулиганка. Она кричала потом в камеру "я специально, я специально!", показывая всем что она не обсчиталась нечаянно, исполняя прыжки в конце программы, а сделала это намеренно. Судьи наказывали Женю, но те баллы, что с нее снимали, ничего не значили в итоге. Она все равно была первой.

Так продолжалось до олимпийского сезона 17-18, когда Женю все больше стал накрывать пубертат, фигура менялась. Катание потеряло былую легкость и исполнять много прыжков в конце программы Женя уже не могла. Такой она подошла к олимпийскому сезону.

Image for post

Однако в бытность чемпионкой Женя штамповала мировые рекорды один за другим. Только за счёт чистого исполнения элементов, и сложных заходов на прыжки. Каким то особо сложным контентом или элементами ультра си Медведева не обладала. Она делала абсолютно то же, что и другие. Но лучше, чище, надежнее.

Image for post

Совсем другое дело Алина. После того, как она перешла к Тутберидзе, она стала тренировать каскад тройной лутц- тройной риттбергер. Это было ее коронное оружие. Исполненный в конце программы и на плюсы, этот каскад приносил столько же баллов, что и у мужчин каскад с четверным прыжком.
Алина прыгала вообще все прыжки и каскады во второй части, получая заоблачные баллы в технической оценке, перебивая мировые рекорды Жени. В хореографии Алине не ставили много, она выигрывала чисто техникой, чисто спортом.

Image for post

Алина в свой единственный юниорский сезон 16-17 выиграла все, что можно, по баллам и мастерству она была выше Медведевой ее возраста и смотрелась поинтереснее.
Так они и шли к олимпийскому сезону, доминируя кажлый на своем уровне, Женя на взрослом, Алина на юниорском, пересекаясь лишь на Чемпионате России, где Женя конечно же, победила. А олимпийский сезон свел их вместе на смертельной битве.

Продолжение следует. Следите за нашими публикациями!

22 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow