Jane Airr
Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Read 4 minutes

Антитренды в интерьере: что не модно в 2022 году

Image for post
Антитренды в интерьере: что не модно в 2022 году

Люди — не роботы. В интерьере для нас важна не только функциональность и эргономичность, мы хотим получать эмоции от жилого пространства. А если интерьеры кругом одни и те же, то диапазон доступных интерьерных эмоций весьма ограничен. В поисках новых ощущений мы тестируем свежие тренды и отказываемся от устаревших подходов, которые вызывают скуку. Посмотрим, какие наскучившие тенденции окончательно уходят в 2022 году и чем их можно заменить.

Стилевые рамки

В своих публикациях мы неоднократно упоминали, что чистые стили выходят из моды. Теперь глагол «выходят» уже можно использовать в прошедшем времени.

Не столь давно дизайн интерьера принадлежат трём народным фаворитам: лофту, провансу и скандинавскому стилю. Их узнаваемые элементы долго мигрировали из проекта в проект и окончательно примелькались. Дизайнеры и заказчики устали от красно-кирпичных стен с трубопроводными светильниками, скандинавского «total white» и нарочито состаренных фактур а-ля французская провинция.

Надоевшие российские интерпретации популярных стилей пытались адаптировать к новым трендам: лофт одомашнивали, снижая градус индустриальности, скандинавский перекрашивали в другие цвета, но в 2022 году интерьеры с чётким стилевым вектором окончательно ушли в прошлое.

Главный признак модного интерьера: его хочется узнавать и разглядывать. Главный симптом немодного: он выглядит так, будто вы его видели уже много раз.
Image for post
1.png

Если прежде было достаточно беглого взгляда, чтобы определить, что перед вами лофт, прованс или сканди, сегодня на модный интерьер так просто ярлык не повесить. Он может сочетать в себе элементы разных стилей и эпох, и каждое такое сочетание старается быть уникальным.

Одинаковость

Логическое продолжение тенденции — отказ от гарнитурности и «журнальности». Модный интерьер не может выглядеть как фото из каталога мебельной фабрики.

Image for post
2.png
Чтобы тумба сочеталась с кроватью, а диван с креслом, им необязательно быть представителями одного гарнитура. Точнее: нежелательно. Такая одинаковость в интерьере расценивается как дурной тон, хорошим же считается объединить в гармоничную композицию вещи, которые никогда бы не встретились в магазине.
Image for post
3.jpg

Это правило относится не только к мебели, но также к светильникам и декору. Сегодня в тренде мебель выполненная на заказ, ручная работа и винтажные раритеты.

Пастельные тона

Нежные пастельные тона, напоминающие о зефирных конфетах, временно уходят в прошлое. Вместе с ними сдают позиции светлые «припудренные» оттенки. Теперь им предстоит «отлежаться в сундуке» и, вероятно, вернуться в моду через несколько лет. А пока в центре внимания колористов сложные глубокие оттенки, вызывающие природные ассоциации. Даже классические интерьеры примеряют сложносочиненную цветовую гамму.

Image for post
4.jpg

Сложные оттенки создают богемную атмосферу, хорошо смотрятся на дорогих фактурах, красиво сочетаются с латунными акцентами и приглушенным освещением

Image for post
5.jpg

В то же время Pantone возвращает моду на чистые цвета, которые долго время держались в списке антитрендов. В прошлом году институт цвета выбрал фаворитом насыщенный оттенок жёлтого, в 2022 — яркий гибрид синего и фиолетового.

Узнаваемые объекты

Возможно, самый неожиданный пункт в нашей подборке. Нет, культовые предметы дизайна не могу выйти из моды, на то они и культовые, что смотрятся актуально в любом десятилетие. Однако, если вы хотите модный интерьер, стоит отказаться от самых узнаваемых объектов, которые последние несколько лет можно было наблюдать в каждом втором проекте. Вспомните про пластиковый стул или птичку Имзов. Даже культовым объектам дизайна иногда нужно давать «отдохнуть».

Мир предметного дизайна богат и разнообразен, если вы хотите заполучить в интерьер легендарное кресло, диван или светильник — выбирайте те, которые последние несколько лет не были на виду так часто, как стул Имзов. Тогда интерьер не будет вызывать эффекта «где-то я это уже видел».
Image for post
6.png

То же правило относится к интерьерным клише из масс-маркета. Откажитесь от однотипных сюжетов на постерах и декоративных подушках.

Всё та же отделка

Даже тем отделочным материалам, которые дослужились до статуса интерьерной классики, иногда приходится адаптироваться под меняющиеся вкусы. Так белый глянцевый «кабанчик» невозможно назвать безвкусицей, как какую-нибудь устаревшую ещё в начале века гипсокартонную конструкцию на потолке, однако и ему пора на отдых.

Дизайнеры не отказываются от отделочной классики, а переосмысливают её. В моде кабанчик в необычных расцветках, и нестандартные способы укладки стандартной плитки

Image for post
8.png

Ещё один пример: деревянная фактура. Она всем хороша, и точно не собирается покидать наши интерьеры. Но почему это чаще всего дуб или фактура, подражающая рисунку дуба? Деревянные поверхности из других пород и их сочетания с тем же дубом будут смотреться интереснее и не так замылено.

Image for post
7.png

Говоря о надоевшей отделке, нельзя не упомянуть плитку в форме гексагона, белый мрамор с серыми прожилками и обои с пальмовыми листьями. Все эти тренды продемонстрировали удивительную живучесть, но в 2022 году начинают сдавать позиции. Белому мрамору приходят на смену его более интересные расцветки, гексагоны уступают место плитке простых геометрических форм, а пальмовые листья — обоями с паттернами в виде животных, пейзажным панно в графике и изображениям архитектурных элементов.

Даже если в список антитрендов попал кто-то из ваших фаворитом, вы не обязаны пересмотреть своё отношение. В конце таких статей мы всегда напоминаем: мода — игра, правила которой можно не принимать.

100 views
Add
More
Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Follow