ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

Профилактика деменции: существующие доказательства

В блоге для немедиков Джеймс Гаррард, врач* гериатрической медицины, рассматривает данные о различных лекарственных и нелекарственных методах профилактики деменции.

Image for post
Источник изображения: istockphoto

Исходя из личного и профессионального опыта, я был свидетелем ужасных последствий диагноза деменции как для человека с деменцией, так и для его близких. Первоначально деменция вызывает ухудшение памяти и мышления, но по мере прогрессирования она может повлиять практически на любые функции организма, такие как подвижность, глотание, речь, контроль кишечника и мочевого пузыря. Финансовые последствия также огромны. Деменция ежегодно обходится экономике Великобритании в 34 миллиарда фунтов стерлингов, большая часть которых выплачивается людьми, страдающими деменцией, за поддержку и уход.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Существует много типов деменции, наиболее распространёнными из которых являются деменция Альцгеймера и сосудистая деменция, на которые приходится более трёх четвертей от всех диагнозов деменции.

Что мы знаем о способах снижения риска развития деменции?

Диагноз деменции часто ставится, когда симптомы находятся на относительно ранней стадии, вызывая страх и беспокойство о том, что ждёт нас в будущем. Меня много раз спрашивали родственники людей с деменцией: "Что я могу сделать, чтобы предотвратить развитие деменции в будущем?". Ниже я рассматриваю доказательства Кокрейна в отношении приёма лекарств от артериального давления, витаминных и минеральных добавок, аспирина, тренировки мозга, интенсивного лечения диабета 2 типа, а также о мероприятиях, направленных более чем на один известный фактор риска деменции.

Приём лекарств от высокого кровяного давления

Согласно Кокрановскому обзору "Фармакологическое лечение гипертонии у людей без предшествующих цереброваскулярных заболеваний для профилактики когнитивных нарушений и деменции" (май 2021) – данные рандомизированных контролируемых исследований высокой достоверности о влиянии лечения гипертонии на деменцию и когнитивное снижение пока отсутствуют, а существующие исследования обладают низкой степенью достоверности.

Использование препаратов, снижающих артериальное давление, после постановки диагноза инсульта или миниинсульта (ТИА), по всей видимости, практически не влияет на частоту постановки диагноза деменции в течение 1-4 лет наблюдения, считает Кокрейновский обзор "Лечение, снижающее артериальное давление, для профилактики повторного инсульта, основных сосудистых событий и деменции у пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе" (июль 2018 года).

Препараты, снижающие кровяное давление, имеют и другие преимущества: они снижают риск других сосудистых событий (таких как сердечные приступы) и, вероятно, снижают риск повторного инсульта, хотя они, по всей видимости, практически не влияют на риск умереть.

Витаминные и минеральные добавки

Использование витамина В (В6, В12 и фолиевой кислоты), по всей видимости, практически не влияет на память или навыки мышления у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, согласно Кокрейновскому обзору"Витаминные и минеральные добавки для профилактики деменции или замедления когнитивного снижения у людей с умеренными когнитивными нарушениями" (ноябрь 2018).
Не было никаких доказательств влияния приёма витамина В на риск развития деменции.

Добавки витамина Е, по всей видимости, не изменяют риск развития деменции у людей с умеренными когнитивными нарушениями в течение трёх лет.

Витамины и минеральные добавки обычно не назначаются врачом (кроме случаев дефицита), поэтому решение о покупке витаминов может быть дорогостоящим и усугубить бремя приёма дополнительных препаратов. Добавки могут вызывать побочные эффекты, они могут взаимодействовать с назначенными лекарствами, а некоторые добавки могут нанести вред, если принимаются в слишком большом количестве. Если вы принимаете добавки, обязательно сообщите своему врачу об этом.

Существующем блоге "Профилактика деменции: играют ли роль витаминные и минеральные добавки?" объясняется, что нет надёжных доказательств в поддержку каких-либо конкретных витаминных или минеральных добавок для профилактики деменции.

Помогают ли аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты предотвратить деменцию?

Данные свидетельствуют о том, что приём низких доз аспирина не изменяет риск развития деменции. Это следует из Кокрейновского обзора "Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты для профилактики деменции" (апрель 2020 г.), который включал одно исследование с 19 000 здоровыми людьми старше 70 лет, за которым наблюдали в течение почти 5 лет.

Обзор также показал, что другие противовоспалительные препараты, по всей видимости, не снижают риск развития деменции. Как аспирин, так и нестероидные противовоспалительные препараты были связаны с более высокой частотой кровотечений из кишечника, и все исследования были прекращены на ранней стадии из-за отсутствия пользы и риска причинения вреда.

Работают ли инструментальные программные средства и приложения для тренировки мозга для предотвращения деменции?

В настоящее время не хватает доказательств того, помогает ли компьютеризированная тренировка мозга улучшить аспекты памяти и скорости мышления, и на данный момент нет доказательств того, помогает ли это предотвратить деменцию, говорится в Кокрейновском обзоре "Компьютеризированная когнитивная тренировка для профилактики деменции у людей с лёгкими когнитивными нарушениями" (март 2019).

Мероприятия по тренировке мозга зависят от доступа к технологиям, компьютерной грамотности и доступа к Интернету, что может ограничить число тех, кто может в них участвовать. Эти практические препятствия для участия, как правило, в большей степени затрагивают пожилых людей и людей из низкого социально-экономического положения, среди которых риски развития деменции выше.

Исследование болезни Альцгеймера в Великобритании предполагает, что для поддержания активности мозга важно заниматься тем, что вам нравится, и что вы, по всей видимости, будете делать и дальше. Тем временем это может помочь повысить "когнитивный резерв" и помочь мозгу справляться с проблемами дольше.

Могут ли статины помочь предотвратить деменцию?

Есть много других потенциальных причин, по которым людям назначают статины. В Кокрейновском обзоре "Статины для профилактики деменции" (январь 2016 г.) рассматривалось применение статинов у 26 000 пациентов в возрасте 65 лет и старше или у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Статины, вероятно, практически не влияют на частоту диагностики деменции и не приводят к различиям в результатах тестирования памяти. За 3 года наблюдения риск побочных эффектов был низким, и лишь немногие люди прекратили принимать статины.

Влияет ли более интенсивный подход к лечению диабета 2 типа на риск развития деменции?

Для пациентов с диабетом 2 типа более интенсивный режим лечения, по всей видимости, практически не влияет на частоту диагностики деменции или результаты тестов памяти в течение 5 лет наблюдения. Режим интенсивного лечения, вероятно, увеличивает риск низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), что может быть серьёзной проблемой для пациентов с диабетом. Это следует из Кокрановского обзора "Влияние лечения сахарного диабета 2 типа на развитие когнитивных нарушений и деменции" (июнь 2017).

Может ли вмешательство, направленное на устранение двух или более факторов риска развития деменции, предотвратить возникновение деменции?

Текущие данные указывают на то, что вмешательства, нацеленные на множество различных факторов риска (например, увеличение физической активности плюс приём лекарств для снижения артериального давления или уровня холестерина), практически не влияют на частоту диагностики деменции, говорится в Кокрановском обзоре"Многокомпонентные вмешательства по профилактике деменции и когнитивных нарушений" (ноябрь 2021).

Неясно, удалось ли людям придерживаться вмешательств, но сообщений о вредных последствиях не поступало.

Люди показали небольшое улучшение в подробных тестах на когнитивные функции, но это могло объясняться тем, что в рамках вмешательства они проходили тренировку мозга. У людей с повышенным генетическим риском развития деменции (ген ApoE4) улучшение показателей тестирования памяти было более значительным.

Итак, что вы можете сделать, чтобы снизить риск развития деменции?

В целом, по-видимому, не хватает доказательств в поддержку какого-либо одного вмешательства или лекарства для предотвращения деменции. В настоящее время неизвестно, снижает ли применение каких-либо препаратов или вмешательств, упомянутых в этом блоге, в середине жизни риск развития деменции в долгосрочной перспективе, поскольку в течение достаточно долгого времени исследований не проводилось.

Мы знаем, что риск развития деменции увеличивается с возрастом, а также в зависимости от многих медицинских, социологических и психологических факторов. В предыдущем блоге Кирсти Марэ из Alzheimer's Research UK рассказала о 12 факторах риска, которые можно изменить, на которые приходится до трети случаев деменции:

- потеря слуха
- низкий уровень образования
- курение
- депрессия
- недостаток физической активности
- социальная изоляция
- высокое кровяное давление
- ожирение
- диабет
- чрезмерное употребление алкоголя
- травма головы
- загрязнение воздуха

Старайтесь придерживаться здорового питания, хорошего контроля артериального давления и регулярной активности или физических упражнений.

Поддержание интеллектуальной активности улучшает мозговой резерв, поэтому важно рассмотреть возможность заниматься тем, что вам нравится.

Поддержание связи с окружающими нас людьми – ещё один хороший способ отдать должное нашему мозгу, и это может помочь нам чувствовать себя счастливее и здоровее в целом.
*Конкретно, автор статьи specialist registrar – старшая медицинская должность врача с полной регистрацией, проходящий высшую специализацию.

источник https://www.evidentlycochrane.net/preventing-dementia-2/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow