ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Пищевые добавки для здоровья: хорошие, плохие и ужасные

Найти броский заголовок для статьи всегда непросто. Здесь уместна связь с классическим «спагетти-вестерном» 1966 года, который привел Клинта Иствуда к славе. Фильм рассказывает о трёх стрелках, которые сражаются друг с другом в поисках тайника с золотом. «Хороший, плохой и злой» – отличный заголовок, который я предлагаю использовать, потому что я думаю, что он также отражает суть индустрии пищевых добавок. Некоторые добавки потенциально полезны, некоторые бесполезны, а некоторые совершенно ужасны. Но когда дело доходит до прибыли – маркетологи борются друг с другом за неё в аптеках, магазинах здорового питания и в Интернете. Их оружие – не ружья, а утверждения, часто диковинные, об укреплении здоровья.

Image for post

Начнем с действительно ужасного. Miracle Mineral Solution (MMS) – широко рекламируется как средство практически от любого недуга, включая COVID-19. Поставляется в двух бутылках, одна из которых содержит лимонную кислоту, другая – хлорит натрия. Их смешивание даёт диоксид хлора (ClO2), "чудо".

Диоксид хлора, широко используемый в качестве промышленного отбеливателя, не имеет медицинской ценности и потенциально опасен. Получив многочисленные сообщения об отравлении потребителей, Министерство здравоохранения Канады и FDA выпустили предупреждения о том, что MMS является опасным и мошенническим продуктом.

Читайте Семья обвиняется в продаже отбеливателя в качестве лекарства от COVID-19

Некоторые добавки для похудения и спортивные добавки также попадают в категорию "ужасных", потому что они содержат запрещенные стимуляторы, такие как детеренол, фенпрометамин и диметиламиламин (DMAA). Они относятся к семейству амфетаминов и представляют опасность для сердца. Детеренол иногда указывается на этикетке, даже если он запрещён к употреблению в качестве добавки, в то время как другие не указаны.

Было обнаружено, что некоторые "ускорители мозга" [ноотропы] содержат официально неодобренные препараты, такие как анирацетам и винпоцетин.

Когда дело доходит до незаявленных [в описании добавки] физиологически активных ингредиентов, это особенно беспокоит, но проблема того, что на самом деле содержат добавки, является широко распространённой. Поскольку эти продукты не регулируются так же, как лекарства, вы никогда не знаете какой будет состав купленной добавки.

Недавнее исследование Счётной палаты США обнаружило, что одна протестированная добавка гинкго билоба вообще не содержала гинкго, в то время как несколько других содержали меньше, чем указано на этикетке. Следует также отметить, что нет никаких доказательств того, что добавки гинкго в любой дозе улучшают когнитивные функции.

Далее мы переходим к категории «плохие». Здесь мы сталкиваемся с множеством добавок, которые содержат ложные утверждения или не имеют существенных подтверждающих доказательств. Prevagen, широко рекламируемый усилитель памяти с предполагаемым активным ингредиентом, выделенным из медуз, основывает свое заявление об улучшении памяти на исследовании, которое показало, что добавка не лучше плацебо, пока данные не были искажены, чтобы выявить некоторую пользу, – это анализ подгрупп. Такой вид "интеллектуального анализа данных" – обычная практика при поиске положительного результата. Тот факт, что в 27 подгруппах Prevagen не показал никаких преимуществ, удобно "забыт".

Читайте Вы тратите деньги на этот БАД для памяти?

Более того, упоминание "активного ингредиента", водит потребителя в заблуждение – хоть и действительно содержится в медузах, но получен не извлечением из них. Ингредиент производится синтетически, пусть это и не особенное важно.

Производители Prevagen недавно урегулировали коллективный иск и вернули деньги потребителям, которые утверждали, что были введены в заблуждение. Это, однако, не положило конец бесконечной тошнотворной рекламе по телевидению.

Витамин Е и бета-каротин должны присоединиться к Prevagen в список «плохих». Эти добавки обычно рекламируются за их предполагаемую помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и онкологии. Но теперь Целевая группа профилактических услуг США (USPSTF), группа высококвалифицированных экспертов, которая даёт рекомендации Конгрессу, пришла к выводу, что "добавление витамина Е не приносит пользы, а вред от добавок бета-каротина перевешивает любые преимущества для предотвращения ССЗ и онкологии". Когда дело доходит до приёма поливитаминов, делается вывод, что "недостаточно данных для определения баланса вреда и пользы для профилактики ССЗ и онкологии".

Итак, есть ли какие-нибудь добавки, которые попадают в категорию "хорошие"? Конечно, есть доказательства того, что приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск некоторых серьёзных врожденных дефектов, и, хотя они не является окончательным, есть доказательства того, что добавки витамина D в рекомендуемых дозах не несут риска и могут принести пользу, особенно когда ограничено воздействие солнечных лучей. В других случаях, когда анализы крови показывают низкий уровень в крови, например витамин B12, назначаются добавки.

Испытывая некоторое беспокойство, мы можем позволить некоторым растительным добавкам попасть в группу "Хорошие". Растения – это настоящие химические фабрики, и многие лекарства, отпускаемые по рецепту, извлекаются из растений, например морфин, или, как леводопа, являются синтетическими версиями молекул, обнаруженных в растениях. Поэтому разумно предположить, что некоторые травяные добавки могут быть полезны для здоровья, но проблема заключается в доказательствах. В США травы могут продаваться в качестве "пищевых добавок" без предоставления каких-либо доказательств, и хотя в Канаде для получения лицензии Natural Health Product (NPN) требуются некоторые доказательства, планка установлена очень и очень низко.

Может быть достаточно: традиционного использования, публикации не прошедшей рецензирования или теоретической достоверности [видимо имеется ввиду исследования на клетках – "в пробирке" – прим. ред.].

В некоторых случаях, например, с корнем ашваганды, доказательства более убедительны. Порошкообразный корень имеет долгую историю использования в аюрведической медицине в качестве средства от беспокойства, для улучшения сна, укрепления мышц и усиления иммунитета, что на самом деле подтверждается некоторыми клиническими испытаниями, хотя и невысокого качества. Похоже, проблем с безопасностью нет.

Это всего лишь несколько наглядных примеров проблем с добавками. Подобные вопросы можно поднять в отношении многих из 80 000 или около того других, присутствующих на рынке. Это подчеркивается в недавнем отчете о "натуральных продуктах для здоровья", представленном в парламент Управлением генерального аудитора Канады. Ужасающий вывод состоит в том, что Министерство здравоохранения Канады "не гарантирует, что натуральные продукты для здоровья, предлагаемые канадцам, безопасны, эффективны и верно представлены на основе соответствующих доказательств". В общем, покупатель – остерегайся!

Подводя итог, можно сказать, что, когда дело доходит до поиска добавок для здоровья, это похоже на поездку по Старому Дикому Западу. Есть несколько правил, и в большинстве случаев всё идет своим чередом. Необходим определённый закон и порядок. К сожалению, Шериф не спешит. И даже в бодрствующем состоянии он часто стреляет холостыми патронами. По крайней мере, в фильме "хороший" парень побеждает, но, как и в случае с добавками, оказывается, что он не совсем хорош.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/health-nutrition/health-supplements-good-bad-and-ugly

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

8 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow