ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Нет доказательств того, что добавки для похудания работают

Хотя некоторые травяные и диетические добавки, по-видимому, помогают людям немного похудеть, оказываемого эффекта недостаточно чтобы принести пользу для здоровья, согласно совместным результатам первых двух всесторонних исследований всех доступных травяных и диетических добавок для снижения веса в течение более 15 лет.

Image for post

"В настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать какие-либо из добавок, которые мы включили в наши обзоры для похудания," – сказала ведущий автор Эрика Бесселл, кандидат наук из Сиднейского университета в Австралии.

По её словам, на рынке должно быть меньше продуктов, не имеющих доказательств эффективности, "потому что, как мы обнаружили, многие из продуктов, которые в настоящее время продаются для похудения, просто не работают".

"Травяные и диетические добавки могут показаться быстрым решением проблем с весом, но люди должны знать, как мало мы на самом деле знаем о них. Мы бы порекомендовали людям, пытающимся похудеть, вместо покупки подобных добавок, обратиться за помощью, основанной на доказательствах." – сказала она.

В этом году исследование было представлено на Европейском онлайн-конгрессе по ожирению.

Травяные добавки, включенные в анализ, включали зелёный чай; мангустин; белая фасоль; эфедра; Африканское манго; йерба матэ; вельдский виноград; корень лакрицы; и восточно-индийский чертополох.

Нет клинически значимых результатов

"Хотя большинство добавок были безопасными для краткосрочного использования, было обнаружено, что очень немногие из них приводят к клинически значимой потере веса," – сказал Бесселл. "Те, которые, как было установлено, приводили к клинически значимой потере веса, были исследованы только в одном или двух испытаниях, так что нужно больше исследований."

Первый обзор травяных добавок показал, что только белая фасоль приводила к значительной потере веса по сравнению с плацебо, со средней разницей в весе 3,5 фунта [1, 587 кг.]. Однако результат не был клинически значимым.

Другие пищевые добавки, включая модифицированную целлюлозу – растительное волокно, которое расширяется в желудке, вызывая чувство сытости, и экстракт сока кровавого апельсина также показали обнадёживающие результаты, но были исследованы только в одном испытании и нуждаются в дополнительных доказательствах, прежде чем их можно будет рекомендовать, добавил Бесселл.

Бум индустрии трав и пищевых добавок

Популярность пищевых добавок для похудения растет, и они стали одной из основных мировых индустрий. В Соединенных Штатах индустрия лечебных трав и пищевых добавок в 2020 году оценивалась в 41 миллиард долларов, при этом 15% американцев пробовали добавки для похудения, пытаясь сбросить килограммы.

В свете этого Бесселл сказала, что всё более важным становится обеспечение эффективности и безопасности добавок. "Популярность этих продуктов подчеркивает необходимость проведения более масштабных и тщательных исследований, чтобы иметь разумную уверенность в их безопасности и эффективности для похудания."

Комментируя исследование и более широкие вопросы, связанные с ростом продаж травяных и диетических добавок, Сьюзан Арентц, доктор философии, сказала, что доказательства аналогичны доказательствам других методов, которые люди пытаются использовать для похудения, поскольку их много и большинство из них низкого качества.

Одна из проблем с исследованиями добавок заключается в том, что трудно подтвердить, что в них содержится.

"Учитывая химическую изменчивость растений, выращиваемых и собираемых в различных условиях, а также наличие фармацевтических препаратов и тяжелых металлов, обнаруженных в некоторых добавках ... необходимы будущие исследования стандартизированных травяных добавок ...," – прокомментировал Арентц, член правления Австралийской ассоциации интегративной медицины.

источник https://www.webmd.com/diet/obesity/news/20210514/no-evidence-weight-loss-supplements-work

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow