ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Клещи нас удивляют: 2021 год может стать годом болезни Лайма

На примере анализа, собранных учёными данных в США, мы можем предположить, что подобная ситуация с клещами сложилась и в каких-то регионах России. Вполне вероятно, что теперь клещи могут подстерегать нас в неожиданных местах и лучше заранее подготовиться, обезопасив себя от тяжёлых заболеваний, которые они переносят – клещевого энцефалита, Болезнь Лайма и многих других. Кроме того, сами по себе укусы клещей вызывают акародерматит, а иногда и клещевой паралич. На укус клеща могут указывать мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь.

Image for post

Джон Окотт, доктор медицины, директор Клинического исследовательского центра болезни Лайма Джонса Хопкинса, сказал, что исследование [в Калифорнии] усиливает новые опасения по поводу того, как и где болезнь Лайма [БЛ] может распространяться, поскольку до начала летнего пляжного сезона всего несколько недель – прогнозисты болезни Лайма говорят, что 2021 год может стать рекордным.

Эта зима была одной из самых тёплых за всю историю наблюдений, и продолжительная летняя жара могла добавить несколько недель активности на свежем воздухе для животных, переносящих клещей, которые процветают в жарких и влажных условиях.

Исследование Салкельда, финансируемое фондом Bay Area Lyme Foundation, обнаружило клещей не на самих песчаных пляжах, а в кустах, траве и растительности, которые растут поблизости.

По его словам, результаты, опубликованные в июньском выпуске рецензируемого журнала Applied and Environmental Microbiology, указывают на необходимость повышения осведомленности о рисках клещевых заболеваний среди любителей пляжного отдыха, любителей активного отдыха и медицинских работников.

Главным выводом является то, что клещи-переносчики болезней находятся в большем количестве мест, чем считалось ранее, а не только в лесистой местности. Так что вам не обязательно быть в округе в сельской местности; даже во внутренних пригородах, покрытых лесом, учёные наблюдали множество случаев заражения БЛ. Например, многих американцев кусают клещи, переносящие болезнь Лайма, в их собственных дворах.

Повышение осведомленности, снижение рисков

Каждое новое исследование, которое выходит, чрезвычайно полезно для того, чтобы донести мысль о том, что это проблема, что она существует, и что вам нужно изучить её всесторонне.

Профилактика, защита, меры предосторожности

Главный вывод его исследования прост: чем больше мы смотрим, тем больше мы находим клещей, инфицированных болезнью Лайма, поэтому важно помнить об этом, если вы занимаетесь практически любыми видами деятельности на свежем воздухе.

Имея это в виду, вот некоторые ключевые факты о болезни Лайма и меры предосторожности, которые вы можете предпринять:

Инфекция: Наиболее распространенным в России и опасным видом иксодовых считается таёжный клещ, также известный, как энцефалитный клещ. Именно он чаще всего становится виновником массовых заражений энцефалитом, фиксирующихся ежегодно в различных регионах РФ. Также он может переносить другие опасные инфекции.

Существуют и другие виды клещей, которые переносят разнообразные заболевания. Если вы обнаружили на себе клеща, который всё таки успел вас укусить, его необходимо не только правильно снять, но и сдать его на анализ (не раздавив), и сдать на анализ свою кровь.

Большинство людей заражаются через укусы незрелых клещей, называемых нимфами, размером с маковое семя, которые прикрепляются к труднодоступным участкам, таким как пах, подмышки, кожа головы и задняя часть колен. В большинстве случаев клещ должен прикрепиться как минимум на 36-48 часов, прежде чем болезнь Лайма может быть передана.

Хотя неясно, сколько американцев болеют болезнью Лайма, недавнее исследование, цитируемое CDC, показало, что ежегодно диагностируется и лечится от неё 476000 американцев. Случаи заболевания зарегистрированы во всех 50 штатах.

Профилактика: если вы собираетесь на улицу, особенно в лесные или травянистые районы, наденьте длинные брюки, носки и обувь и используйте средство от насекомых. Также рекомендуется опрыскивать одежду и обувь перметрином, для отпугивания клещей. Если вы собираетесь на пляж, обязательно используйте репеллент от насекомых и постарайтесь как можно больше избегать прибрежной растительности.

При покупке клещевых репеллентов – обратите внимание на наличие сертификата. Препараты без сертификата могут быть вредны не только для насекомых, но и людей. При несоблюдении режима хранения средства теряют эффективность, поэтому сразу уточните какова температура хранения. Обязательно прочтите инструкцию.

Защита: вернувшись домой из лесистой местности или пляжной тропы, проверьте всё свое тело на наличие клещей и примите душ в течение 2 часов, что, как было показано, значительно снижает риск болезни Лайма. Быстро удаляйте всех прикрепленных клещей, не сдавливая их, используя пинцет с острым концом, чтобы схватить клеща как можно ближе к поверхности кожи. Положите всю одежду в горячую сушилку на 20 минут, чтобы убить клещей.

Рекомендую так же изучить какие существуют методы удаления клеща – как с помощью нитки, так и специального пинцета. Помните, что самого клеща нужно сохранить для анализа.

Симптомы: внимательно следите за признаками инфекции, вызванной болезнью Лайма, которые обычно представляют собой круглую красную сыпь на месте укуса клеща. Некоторые высыпания напоминают бычий глаз, но не всегда.

Сдайте кровь на анализ, если вы заметили подобную сыпь или у вас есть классические признаки болезни Лайма в течение недели или двух: лихорадка, озноб, головная боль, утомляемость, ломота в теле, онемение, головокружение и увеличение лимфатических узлов. Ранняя диагностика и лечение антибиотиками – наиболее эффективный способ борьбы с болезнью Лайма.

Вы можете заразиться болезнью Лайма, занимаясь чем-либо вне дома – садоводством, катанием на горных велосипедах, походом на пляж, просто прогулкой в высокой траве или играми на травянистых полях со своими собаками и, конечно же, пешими прогулками.

основная часть статьи https://www.webmd.com/arthritis/news/20210507/ticks-surprise-us-2021-may-be-big-lyme-disease-year

рерайт, дополнения, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow