ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Как экзема может привести к нарушению обучаемости у детей

Когда двое из детей Кристофера Адамса заболели экземой в возрасте около 7 или 8 лет, он и его жена увидели у своих детях больше изменений, чем просто очевидное заболевание кожи.

"Мы наблюдаем снижение их способности к концентрации и фокусировке в школе и дома, и мы вполне уверены, что это напрямую связано с состоянием кожи," – сказал Адамс.

Image for post

После нескольких посещений врачей анализы обоих мальчиков – теперь 12 и 14 лет – не дали окончательных результатов в отношении каких-либо обычных нарушений обучения, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или обсессивно-компульсивное расстройство.

Но что-то мешало им учиться, то, с чем не столкнулся их другой сын, у которого не было экземы.

"Наши психологи согласились с тем, что начало нарушения обучаемости имеет некоторую корреляцию с их сосредоточением на своем теле во время высыпаний, а не на том, на чем они должны концентрироваться," – сказал Адамс.

Исследователи, стоящие за новым исследованием экземы, вероятнее всего, согласятся. Они сообщают, что у детей с экземой вероятность нарушения обучаемости в три раза выше, чем у детей без этого заболевания.

Атопический дерматит, также называемый АтД (форма экземы) – хроническое заболевание, которое вызывает зуд кожи и фрагментарное изменением её пигментации. Заболевание часто встречается у детей, но может возникнуть в любом возрасте. Периодически обостряется и чаще встречается у людей, страдающих астмой и сенной лихорадкой.

Лекарства нет, но лечение и уход за собой могут облегчить зуд и предотвратить новые вспышки.

Что показало исследование

В исследовании были проанализированы данные о более чем 2000 детей, больных экземой в течение 10 лет. Исследователи сказали, что причины этой связи не ясны, но вполне возможно, что хронический зуд способствует плохому сну и отвлечению внимания, влияя на способность учиться.

Доктор Джой Ван, соавтор исследования и дерматолог Детской больницы Филадельфии, сказала в интервью, что "воспалительные сигнальные пути" также могут влиять на обучение.

Чуть более 8% участников исследования сообщили о диагностированной неспособности к обучению, что делает их более чем в два раза более склонными к проблемам с обучением, чем у детей без экземы. Около 9% людей с нарушением обучаемости страдали тяжелой формой экземы по сравнению с менее чем 5% без этого заболевания.

Потенциальные последствия, причины

Примеры нарушений обучаемости, связанных с экземой, включают дислексиюи невербальное расстройство обучения, из-за которых дети не могут интерпретировать невербальные подсказки.

"Это интересно по многим причинам," – сказала доктор Пуджа Уппал, семейный врач из Мичигана. "Оба [заболевания] являются генетическими состояниями, поэтому, возможно, мы наблюдаем симптомы СДВГ, такие как нарушения сна, и связываем их с АтД. Исследование показывает, что дети, независимо от степени тяжести состояния, сообщают о некоторых симптомах нарушения обучаемости.

"Растущей дисциплиной в медицине является нейродерматология. Так что я уверен, что в будущем мы увидим полезные данные относительно того, вовлечена ли как-то нервная система," – добавил Уппал. "Одно заболевание может усугубить симптомы другого, или мы просто начинаем видеть симптомы одновременно. Но я не сомневаюсь, в наличие причинно-следственной связи."

Доктор Дэвид Битти, врач общей практики из Эссекса, Англия, сказал, что корреляция может быть в обоих направлениях.

"Дети с нарушением обучаемости с меньшей вероятностью способны понять, что им нельзя чесаться," – сказал Битти. "Человек с нарушением обучаемости с большей вероятностью будет принимать другие психофармакологические препараты. Многие лекарства могут вызывать кожные реакции. Стресс – это известный провоцирующий фактор экземы ... Я думаю, что разумно предположить, что люди с нарушением обучаемости чаще испытывают стресс."

Дженнифер Хорспул рассказала, что 20 лет назад у неё была диагностирована экзема. Она сказала, что многие из ее вспышек были связаны с едой, что "вызывало мозговой туман и вялость".

"Конечно, люди с экземой чешутся во сне," – сказал Хорспул. «Несколько лет назад врач-аллерголог, к которому я пошла, рассказал мне об исследовании сна, которое он провел в медицинской школе, где люди с экземой чесались всю ночь и были беспокойными, даже не подозревая об этом," – добавила она. «Просыпаться с кровотечением и более крупной сыпью из-за расчёсывания – нормальное явление».

источник https://www.healthline.com/health-news/how-eczema-can-lead-to-learning-disabilities-in-children

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow