ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 6 minutes

Как долго длится иммунитет к COVID-19?

Независимо от того, выздоровели ли вы после COVID-19, получили вакцину или нет, понимание иммунитета и того, как долго он длится, может помочь вам дать важное представление о том, как вы можете безопасно взаимодействовать с другими во время пандемии.

Image for post

Существует два типа иммунитета: естественный и вакцинно-индуцированный.

Как работает естественный иммунитет после развития COVID-19

После того как иммунная система организма справляется с вирусом, она сохраняет память о нём.

«Иммунные клетки и белки, циркулирующие в организме, могут распознать и убить патоген, если он встречается снова, защищая от болезни и уменьшая тяжесть её протекания." – объясняет Национальный институт здравоохранения.

К компонентам иммунной защиты относятся:

Антитела– белки, которые циркулируют в крови и распознают чужеродные вещества [антиген], такие как вирусы, и нейтрализуют их.

Клетки Т-хелперы – помогают распознавать патогенные микроорганизмы.

Клетки Т-киллеры – убивают патогенные организмы.

В-лимфоциты– вырабатывают новые антитела, когда они нужны организму.

У людей, которые восстанавливаются после COVID-19, были обнаружены все четыре описанных компонента. Однако конкретика о том, что это означает для иммунного ответа и как долго длится иммунитет пока не ясна.

По словам Лорен Родда, профессора философии, старшего постдокторанта по иммунологии в Медицинской школе Университета Вашингтона, мы не знаем наверняка, являются ли люди иммунными к реинфекции просто потому, что ещё не было проведено достаточно исследований.

"Это потребует отслеживания повторного воздействия вируса на значительное количество людей и определения того, заболеют ли они", – сказал Родда.

Однако знания в этой области продолжают расти по мере проведения новых исследований.

Совсем недавно исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что иммунитет может длиться до 8 месяцев.

По словам Шейна Кротти, доктора философии, профессора Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии, который возглавлял это исследование, его команда измерила все четыре компонента иммунной памяти почти у 200 человек, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 и выздоровевших.

Исследователи обнаружили, что эти четыре фактора сохранялись в течение по крайней мере 8 месяцев после заражения вирусом.

Это важно, потому что это показывает, что иммунная система может "помнить" SARS-CoV-2. Если она снова столкнётся с вирусом, то в-клетки памяти быстро подготовятся и начнут вырабатывать антитела для борьбы с ним.

У тех, кто оправился от COVID-19, может быть иммунитет в течение нескольких месяцев или, возможно, даже лет, заявили авторы.

Перед этим последним исследованием Родда сказала, что её исследовательская группа и другие специалисты провели работу, показавшую, что антитела сохраняются по крайней мере в течение 3 месяцев. В частности, в исследовании её команды было показано, что это происходит даже у людей с умеренными симптомами. Их исследование также показало, что иммунитет может сохраняться гораздо дольше.

В другом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Новой Англии, исследователи из Исландии изучили 1107 человек, которые выздоровели от COVID-19 и дали положительный результат на антитела. В течение 4-месячного периода они обнаружили, что антитела на COVID-19 не снижались.

Исследование, опубликованное в журнале Immunity, показало, что люди, выздоравливающие даже после лёгких случаев COVID-19, процесс выработки антител длиться, по крайней мере, в течение 5-7 месяцев и может продолжаться гораздо дольше.

Их команда протестировала почти 30 000 человек в Аризоне с 30 апреля 2020 года, вскоре после того, как был разработан анализ крови на новый коронавирус.

Как работает вакциноиндуцированный иммунитет после получения иммунизации

В настоящее время две вакцины, разрешённые для использования в США, принадлежат Pfizer-BioNTech и Moderna. Вакцина Moderna примерно на 94% эффективна при профилактике COVID-19, а вакцина Pfizer-BioNTech эффективна на 95%.

Обе вакцины работают, помогая организму развивать иммунитет к вирусу, который вызывает COVID-19, без необходимости переболеть COVID-19. Обе вакцины требуют двух уколов с интервалом в несколько недель, чтобы получить полную защиту.

Как только вы получите полную защиту от вакцинации, в вашем организме останется запас Т-клеток, а также В-клеток, которые будут помнить, как бороться с вирусом в будущем, точно так же, как это происходит с естественным иммунитетом.

Однако обычно организму требуется несколько недель, чтобы произвести Т-клетки и В-клетки после вакцинации. В течение этого времени можно заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, пока ваше тело не сможет обеспечить защиту.

В вопросах и ответах от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), д-р. Кэтрин О'Брайен, профессор Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, сказала: "Мы наблюдаем хороший иммунный ответ, который срабатывает в течение примерно двух недель после получения первой дозы [вакцины]. И действительно, вторая доза усиливает этот иммунный ответ, и мы наблюдаем, как иммунитет становится ещё сильнее после получения второй дозы, в течение более короткого периода времени после второй дозы."

Исследователи до сих пор не знают, сколько длится иммунитет от вакцин и потребуются ли последующая, повторная вакцинация, особенно для защиты от новых вариантов вируса. Ведутся исследования.

Что означает положительный тест на антитела

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что "почти у всех иммунокомпетентных* людей развивается иммунный ответ после заражения SARS-CoV-2", и что у некоторых людей антитела могут быть обнаружены в течение первой недели после начала заболевания.

*собирательный термин, который означает способность организма сформировать и реализовать иммунный ответ.

Однако существуют различные тесты на антитела, и каждый из них обнаруживает различные компоненты иммунной защиты, упомянутые выше.

Например, некоторые тесты ищут антитела, которые распознают белок нуклеокапсид, который находится в коронавирусе, в то время как другие ищут антитела, которые защищают от белка спайка/шипа коронавируса (эти антитела активируются вакциной Moderna.)

Хотя положительный тест на антитела показывает, что у вас был вирус, который вызывает COVID-19 или вы были вакцинированы, он всё ещё не даёт чёткого представления о вашем иммунитете к вирусу.

Доктор Стивен Спербер, временно исполняющий обязанности начальника отдела инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Хакенсака, сказал, что он не знает, означает ли положительный тест на антитела, что вы невосприимчивы к вирусу.

Он объяснил, что при некоторых инфекциях антитела могут защитить от повторного заражения.

Для других – они могут не предотвратить повторную инфекцию, но симптомы могут быть более мягкими. В каких-то других случаях антитела могут вообще не обеспечивать никакой защиты.

Кроме того, некоторые результаты тестирования могут показать ложный результат. Это происходит, когда человек подвергся воздействию аналогичного вируса, обнаруженного с помощью теста, но эти антитела не защищают от нового коронавируса.

Наконец, сказал Спербер, мы не знаем, как долго может продлиться любая защита.

Однако, исследование опубликованное 24 февраля 2021 года в журнале JAMA Internal Medicine, обнаружило, что люди, которые получили положительный результат на антитела к SARS-CoV-2 на основе коммерческих тестов на антитела, могут быть в будущем подвержены пониженному риску заражения SARS-CoV-2.

В ходе исследования были изучены данные более чем 3,2 миллиона человек в Соединенных Штатах, прошедших тест на антитела к SARS-CoV-2. Исследователи оценили доказательства заражения SARS-CoV-2 среди людей с положительными и отрицательными результатами тестов на антитела.

Исследователи отметили, что, в то время как снижение риска не было замечено в первые 30 дней после первоначального теста на антитела, оно стало выраженным через 30 дней и постепенно усиливалось в течение 90-дневного периода наблюдения и после него.

Что нужно знать о возможности повторного заражения и необходимости продолжения защитных мер

О случаях реинфекции новым коронавирусом уже сообщалось, но, по данным CDC, они остаются редкими.

Хотя заражение вирусом и вакцинация могут обеспечить некоторый иммунитет, с ним всё ещё нет полной ясности относительно реинфекции.

В настоящее время ведутся исследования, чтобы понять:

- вероятность реинфекции

- как часто может происходить повторное заражение

- как скоро после первой инфекции может произойти повторная инфекция

- насколько тяжелы случаи реинфекции

- кто может быть подвержен более высокому риску реинфекции

- что означает реинфекция для иммунитета человека

- способен ли человек передать SARS-CoV-2 другим людям при повторном заражении

До тех пор, пока не будет известно больше, в дополнение к вакцинации, CDC рекомендует носить маски, помнить про физическое дистанцирование и не забывать мыть руки, чтобы помочь уменьшить воздействие вируса или его распространения среди других людей.

источник https://www.healthline.com/health-news/how-long-does-immunity-last-after-covid-19-what-we-know

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

16 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow