ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

«Здоровый» вес, не подразумевает здоровый метаболизм

Считаете, что ваш риск диабета 2 типа близок к нулю, потому что ваш вес находится в пределах нормы? Это не совсем так.

«Самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск диабета 2 типа, – это избежать увеличения веса и сбросить лишний вес», – говорит Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

Image for post

Это потому, что примерно девять из десяти людей с диабетом имеют избыточный вес или ожирение.

Но вес – это ещё не всё.

Мэнсон и её коллеги отслеживали около 17000 женщин в постменопаузе в рамках Инициативы по охране здоровья женщин в течение 16 лет. Наряду с весом они рассматривали женщин, которые были «метаболически нездоровыми», то есть у них было как минимум два из этих четырех факторов риска:

- Уровень сахара в крови натощак: не менее 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или приём препаратов для снижения уровня сахара в крови;

- Артериальное давление: не менее 130 систолическое или 85 диастолическое, или приём препаратов для снижения артериального давления;

- Триглицериды: не менее 150 мг/дл; и

- ЛПВП («хороший») холестерин: ниже 50 мг/дл.

«Безусловно, группа наименьшего риска имела нормальный вес и была метаболически здорова», – говорит Мэнсон, профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.

Только у 162 из примерно 3200 женщин в этой группе был диагностирован диабет во время исследования.

Тем не менее, риск примерно удваивается для женщин со здоровым весом, которые были метаболически нездоровы. То же самое и для метаболически здоровых женщин с избыточным весом. Неудивительно, что «метаболически нездоровые женщины с избыточным весом более чем в четыре раза подвержены риску развития диабета 2 типа», – отмечает Мэнсон.

Какое отношение имеют факторы риска, такие как артериальное давление или триглицериды, к диабету?

«Если у вас есть группа кардиометаболических нарушений, таких как высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП и высокое кровяное давление, это почти всегда маркер инсулинорезистентности», – объясняет Мэнсон.

То есть это признак того, что ваш инсулин больше не снижает уровень сахара в крови, попадая в клетки.

У исследователей есть некоторые подсказки относительно того, что вызывает инсулинорезистентность, часто связанную с метаболическим синдромом, но вопросы остаются.

«Воспаление, связанное с абдоминальным жиром, по-видимому, играет определённую роль», – говорит Мэнсон. А после менопаузы женщины, как правило, накапливают больше жира в области живота (висцерального).

«Это веские аргументы в пользу измерения окружности талии при посещении клиники», – говорит Мэнсон.

«Если у людей расширяется талия, повышается уровень триглицеридов или повышается артериальное давление, – добавляет она, – у них может быть дополнительный стимул быть более активными, придерживаться более здоровой диеты и похудеть. Это также поможет снизить риск сердечных заболеваний и инсульта».

Хорошие новости

«Около 90% случаев диабета 2 типа можно было бы предотвратить, если бы люди могли поддерживать здоровый вес, оставаться физически активными, не курить, придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и потреблять полезные, а не вредные жиры». Цельнозерновые, а не продукты на основе рафинированного зерна, и меньше подслащенных сахаром напитков и рафинированного сахара», – говорит Мэнсон.

источник https://www.nutritionaction.com/daily/diabetes-and-diet-cat/you-can-be-a-healthy-weight-but-metabolically-unhealthy/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow