ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Добавки тестостерона не помогут большинству мужчин

Терапия тестостероном не является источником молодости для пожилых мужчин, хотя она может помочь некоторым страдающим импотенцией – согласно новыми рекомендациями Американского колледжа врачей – первой из организаций, которая обратилась к проблеме лечения возрастного низкого уровня тестостерона.

Image for post

Известно, что уровень тестостерона у мужчин с возрастом снижается. И в течение многих лет промышленность продвигала идею о том, что мужчины страдают целым рядом симптомов, вызванных тем, что иногда называют "мужской менопаузой". Список включает усталость, слабость, потерю мышечной массы, притупление памяти и мышления, депрессию, снижение либидо и эректильную дисфункцию.

Тем не менее, почти для всех этих проблем нет убедительных доказательств того, что терапия тестостероном помогает, говорится в обзоре исследований колледжа.

Единственная область, где есть некоторая польза, говорит группа, – это лечение сексуальной дисфункции. В среднем исследования выявили "небольшие улучшения" в сексуальной и эректильной функции.

Слабые результаты клинических испытаний "немного удивляют", сказал президент ACP доктор Роберт Маклин. Но, отметил он, тот факт, что тестостерон убывает с возрастом, автоматически не означает, что это стоит за проблемами мужского здоровья. А это значит, что терапия экзогенным тестостероном не обязательно поможет.

Однако это никогда не останавливало производителей тестостерона. В течение многих лет они проводили агрессивные маркетинговые кампании, предупреждая мужчин о последствиях возрастного снижения тестостерона для здоровья.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США [FDA], в период с 2009 по 2013 год число американских мужчин, получающих тестостерон, резко возросло с 1,3 миллиона до 2,3 миллиона. И большинство из них, по словам агентства, не использовали его по установленным показаниям, а именно при определённых медицинских состояниях, вызывающих дефицит тестостерона.

Вместо этого они использовали его, чтобы противостоять процессу старения.

В последние годы ситуация изменилась. Одно исследование показало, что потребление тестостерона американцами значительно снизилось в период с 2013 по 2016 год после того, как были подняты вопросы о риске сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

"Энтузиазма по этому поводу стало меньше, чем раньше", - сказал доктор Виктор Адлин, эндокринолог из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл в Филадельфии.

"И всё же это остается тем, о чем спрашивают мужчины," – сказал Адлин. Он написал редакционную статью, опубликованную вместе с руководящими принципами 7 января в Annals of Internal Medicine.

Две другие медицинские группы – Эндокринное общество и Американская урологическая ассоциация – располагают рекомендациями по лечению возрастного низкого уровня тестостерона, сказал Адлин. И они согласны с ACP в главном: тестостерон может помочь некоторым мужчинам с сексуальной дисфункцией, но его не следует назначать при неясных симптомах, таких как усталость и низкий уровень энергии.

Что касается безопасности, общие данные 20 исследований свидетельствуют о том, что тестостерон не повышает риск проблем с сердцем, тромбов или рака простаты, сказал Маклин. Состояние мужчин отслеживали в течение 10 лет, добавил он, поэтому невозможно сказать, какие риски выходят за рамки этого срока.

Как определить у себя низкий тестостерон?

Уровень гормона в крови должен быть измерен в течение двух отдельных дней, чтобы подтвердить результаты, сказал Адлин. Оба раза, анализы нужно сделать утром, добавил он. Уровень тестостерона колеблется и, как правило, его пик приходится на утро (между 4 и 8 часами).

"Если у вас подтверждён низкий уровень тестостерона, и сексуальные симптомы достаточно тягостны, чтобы нуждаться в лечении, разумно начать приём тестостерона", – сказал Адлин. "Но не в стиле «начал и забыл»."

Согласное ACP, мужчинам необходимо пересматривать свои симптомы в течение года и, если им не станет лучше, прекратить использовать тестостерон. Адлин сказал, что шестимесячная отметка может быть хорошим временем для этой проверки.

Низкий уровень тестостерона весьма распространён среди пожилых мужчин, согласно ACP – наблюдается у 20% американских мужчин старше 60 лет, у 30% тех, кто старше 70 лет, и у половины мужчин старше 80.

Не забывайте, что терапия тестостероном это не источник молодости.

источник https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/news/20200106/testosterone-supplements-wont-help-most-men-doctors-group-says

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

4 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow