MATRONA Вкусный канал
MATRONA Вкусный канал
MATRONA — это отличные, а самое главное простые рецепты в качественной картинке и коротких видео.
Read 5 minutes

Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно

Image for post

Как пожарить пельмени в сковороде? Есть два варианта: 1) жарить пельмени сырыми или 2) сначала сварить, а потом поджарить. У каждого из способов есть плюсы и минусы.

Варёные пельмени уже точно готовы и жарятся очень быстро. И можно даже пожарить те, что сварили вчера и не доели. С другой стороны, столько работы и лишней посуды! Кастрюля, дуршлаг, потом еще сковорода… Тут уж, решать вам – а мы расскажем, как в любом из двух вариантов получить идеальный результат.

Image for post
Сырые и варёные пельмени, подготовленные для жарки на сковороде

Какими должны быть идеальные покупные пельмени, чтобы их было просто жарить и вкусно есть

Начнём с того, что нужно знать, когда вы покупаете продукт в магазине. Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», которые отличает количество мяса в составе готового продукта.

  • Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса.
  • Категория «Б» - не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».
  • Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и др.
  • Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша заменяют животными субпродуктами, луком и специями.

Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта, даже с высоким содержанием мяса в составе, (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса.

Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, это может свидетельствовать о наличии сои в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объёма.

Производители часто добавляют в фарш клетчатку и храхмал для увеличения ее объема. Обратите внимание на состав продукта - этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте. Такой ход - обман потребителя.

Чтобы пожарить готовые пельмени, они обязательно должны быть не слипшимися. Комок из пельменей жарить не нужно, из этого ничего путного не получится.

Image for post
Готовые сырые пельмени

Как пожарить пельмени, используем сковороду с крышкой и сырые пельмени

Разве можно пожарить сырые пельмени? Да, если воспользоваться технологией приготовления японских пельменей гёдза. Только чтобы получилось по-настоящему вкусно, пельмени нужно немного разморозить.

1. Возьмите сковороду, смажьте её маслом – лучше топлёным или смесью сливочного и растительного – и выложите в сковороду замороженные пельмени. Не нужно стремиться выкладывать их на большом расстоянии друг от друга. Даже если они будут лежать довольно плотно, результату это не повредит.

Image for post
Выкладываем сырые пельмени на сковороду с маслом и оставляем минимум на 15 мин.

2. Оставьте сковороду при комнатной температуре хотя бы на 15 мин., а лучше на 1 ч.

3. Поставьте на средний или даже среднеслабый огонь и жарьте, не переворачивая, пока снизу не образуется уверенная румяная корочка. Пока что крышкой не накрывайте! Процесс займёт 5-7 мин.

Image for post
Обжариваем сырые пельмени на разогретой сковороде

4. Как только корочка образуется, влейте в сковороду столько подсоленного кипятка или бульона, чтобы он закрыл пельмени не больше, чем наполовину.

Image for post
К жареным пельменям вливаем тёплый бульон

5. Закройте посуду плотно прилегающей крышкой, чтобы в сковороде мог образовываться пар, который и должен доготовить пельмени, особенно, внутри. Под крышкой они будут готовиться ещё 5-8 мин., в зависимости от размера.

Image for post
Добавки к пельменям, которые мы хотим пожарить на сковороде

Если хотите получить жареные пельмени сразу с соусом – через 3-4 мин. приготовления нужно добавить что-то для вкуса и аромата. Это может быть:

  • рубленый чеснок
  • рубленый или натёртый свежий корень имбиря
  • измельчённая свежая зелень
  • тонко нарезанный зелёный лук
  • соус: соевый/вустерский/рыбный/сладкий чили/шрирача/кисло-сладкий/томатный
  • свежемолотые специи: чёрный перец/кориандр/зира/паприка/карри/куркума/сушёные пряные травы
  • плавкий сыр
  • сливки или сметана, только сметану лучше предварительно смешать с обжаренной мукой, чтобы она при нагревании не расслоилась.
Image for post
Добавляем к жареным пельменям сметану и куркуму
СОВЕТ! Жарить можно и сырые пельмени без добавления воды/бульона. Но есть несколько условий для идеального результата: пельмени должны быть небольшими, без повреждений швов и оболочки из теста, и их не нужно размораживать. Для приготовления таких пельменей разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и выложите столько штук, чтобы они лежали в один слой. Жарьте на среднем огне, потряхивая сковороду, чтобы пельмени не прилипли к ней, до образования золотистой и немного хрустящей корочки с двух сторон. Обычно за это время и фарш, и тесто, успевают приготовиться.

Как пожарить пельмени, используем сковороду и уже варёные пельмени

С вареными пельменями еще проще. Если вы варите пельмени сразу с целью дальнейшей обжарки, имеет смысл их немного недоварить, буквально пару минут. Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь – иначе при обжаривании на масле в сковороде будет много брызг и золотистая корочка не образуется. Пока жидкость стекает решите, хотите вы жареные пельмени а-ля натюрель или с добавками.

Image for post
Варёные покупные пельмени, готовые к обжариванию

Как пожарить варёные пельмени а-ля натюрель

  1. Растопите в сковороде на среднем огне масло – сливочное или топлёное, в растительном получается гораздо менее вкусно – и в уже горячее масло кладите обсушенные пельмени.
  2. Быстро обжаривайте пельмени без крышки, до румяной корочки, перевернув только один раз – примерно по 1 минуте с каждой стороны. Не нужно переворачивать пельмени чаще – они развалятся.
Image for post
Сначала варёные, а потом и жареные пельмени

Как пожарить варёные пельмени с добавками

Если вам хочется пельменей с добавками – подготовьте их заранее. Можно обжарить лук или лук с чесноком, или грибы, или лук с чесноком и грибами. Выложите эти добавки к пельменям в тот момент, когда они с одной стороны уже поджарились и вы их переворачиваете.

Можно залить пельмени соусом, воспользовавшись добавками, перечисленными выше, для приготовления сырых пельменей – но почему-то варёные пельмени вкуснее всего не с азиатскими добавками, а с сырным соусом, на основе сметаны или сливок, заранее смешанных с хорошо плавящимся сыром. Только не забудьте поперчить соус!

2 views
Add
More
MATRONA Вкусный канал
MATRONA — это отличные, а самое главное простые рецепты в качественной картинке и коротких видео.
Follow