Анжелика Александрова

Сердце, как дивно ты устроено!

Image for post

День и ночь в груди оно,

Как часы, заведено.

Будет плохо, если вдруг

Прекратится это стук.

Сегодня мы узнаем много нового и интересного о нашем сердце.

Сердце это вечно двигающаяся машина

Самым трудолюбивым и неимоверно выносливым органом человеческого организма считается сердце, которое трудится всю нашу жизнь. Своё сердцебиение человек слышит постоянно. Сердце начинает биться сильнее во время радостного события или во время общения с близкими людьми. Печаль заставляет наше сердце болеть вместе с душой. До сих пор не прекращаются постоянные исследования этого органа, способности которого еще не до конца изучены.

Древнегреческий ученый Аристотель не понимал, как сердце перекачивает кровь и как оно стучит за счёт того, что его сжимают мышцы. Он предполагал, что питание попадает в сердце, затем оно там вскипает, что заставляет сердце сокращаться. Две тысячи лет люди не могли сказать, как работает сердце, и только в 1626 г английский ученый Уильям Гарвей доказал, что сердце - насос для перекачивания крови.

Сердце - настоящая рабочая лошадка

Image for post
Источник фото:expertology.ru

Это совершенный механизм с четким ритмом работы, отделы его (предсердия и желудочки) последовательно сокращаются и расслабляются за счет автоматически возникающих в нём импульсов.

А кровеносные сосуды можно сравнить с трубами, по которым эта кровь циркулирует.

Всю на­шу жизнь сер­дце бь­ёт­ся, что­бы под­держи­вать дви­жение кро­ви по ор­га­низ­му. Ему нет де­ла ни до сна, ни до обе­ден­но­го пе­реры­ва, ни до 35-ча­совой ра­бочей не­дели или лет­них ка­никул – оно ак­тивно всег­да, в каж­дую ми­нуту.

С каждым ударом человеческого сердца кровь из левого желудочка поступает в аорту, которая представляет собою крупный кровеносный сосуд, переходящий в разветвленную сеть кровеносных сосудов, это как разветвленная дорожная система, действительно, не имеет себе равных. На этих замечательных дорогах кровь транспортируется по всему телу, доставляя к органам кислород и важнейшие питательные вещества (витамины, минералы, белки, жиры, сахара, гормоны).

В течение жизни сердце одного человека перекачивает 130 тысяч тонн крови. Таким количеством можно заполнить 108 олимпийских бассейнов.

Это потрясающий неутомимый орган. Но малейшие сбои в работе сердца могут приводить к ухудшению деятельности органов, которые, в свою очередь, вызовут цепную реакцию во всем организме.

"Разуму не постичь надобностей сердца." Люк де Клапье Вовенарг

А что вы не знали о сердце?

Объемы крови, которые перекачивает сердце впечатляющие. За одну минуту оно перекачивает около 5 литров крови, в час около 300 литров, суточная работа сердца - 7 тысяч литров крови. Эти объемы перекачиваются сердцем, если оно работает в спокойном режиме. При физической нагрузки и эмоциональном напряжении сердце перекачивает в среднем за минуту в 3-5 раз больше крови, чем в покое, это до 30 литров за 1 минуту. Но это большая работа и сердце не сможет выполнять долго, нужен отдых.

Большинство людей предполагают, что сердце работает без передышки всю жизнь. Но это не совсем верно. Оно работает ритмично и имеет паузы в сердечном цикле. Сложение этих пауз на протяжение всей человеческой жизни, получается, что сердце отдыхает приблизительно 20 лет

Размеры сердца практически такие же, как ваш сжатый кулак с вытянутым большим пальцем. Масса сердца всего 250-350 грамм.

Во время одного удара сердце совершает работу, при выполнении которой можно поднять предмет весом около 200 грамм на 1 метр в высоту. Работу, выполненную сердцем за месяц, можно сравнить с поднятием человека среднего веса на гору Джомолунгму - самую высокую точку земного шара.

Специалисты считают, что сердце обладает высокой надежностью и большим запасом прочности, которой вполне достаточно на жизнь в течение 150 лет.

В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений!

Степень эффективности потребления кислорода у сердца в три раза больше, чем у любого другого органа тела (80% кислорода, который поступает в сердце, полностью им используется).

Все эти факты свидетельствуют о том, что человеческое сердце - самая сильная и надёжная мышца в организме.

Известно, что сердце само себя может ремонтировать. У него есть резервные возможности, поэтому можно быстро и эффективно восстановить себя, если соблюдать определенные условия и правила здорового образа жизни.

Image for post
источник фото:citysakh.ru

«Ваше сердце заботится о вас и поддерживает в вас жизнь. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к нему с должной заботой!» Поль Брэгг

Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Подписывайтесь на мой канал Надежда для сердца и вы узнаете больше о здоровье сердца.

0 views
Add
More