Анжелика Александрова

Острые инфекции увеличивают риск заболеваний сердца

Image for post

Исследования показали, что острые респираторные инфекции, а также заражение вирусом гриппа представляет более серьёзную угрозу для людей с сердечными заболеваниями, чем для тех, у кого нет проблем с сердцем.

У людей, у которых не были ранее диагностированы заболевания сердца, вирусная инфекция может спровоцировать появления сердечных симптомов, замаскированные острой инфекцией.

В течение 2-3 месяцев после обычной инфекции необходимо соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы избежать более серьёзного недуга, включая инсульт и инфаркт.

Почему респираторные инфекции и грипп сильно увеличивают риск инсульта и инфаркта?

Причина этого кроется в воспалениях.

Когда ваш организм борется с инфекциями, он запускает защитную воспалительную реакцию, которая может ухудшить циркуляцию крови. Инфекция приводит к высвобождению большого количества белых кровяных телец (лейкоцитов), что увеличивает клейкость тромбоцитов – клеток крови, участвующих в свёртывании. В результате этого образуются кровяные сгустки – тромбы, что сокращает приток крови к сердцу и мозгу.

У людей с уже существующей закупоркой коронарных сосудов инфекция, лихорадка и воспаление могут:

  • дестабилизировать ранее бессимптомные жировые бляшки внутри сосудов,
  • усилить воспалительную реакцию в них,
  • спровоцировать возникновение сердечного приступа.

Лихорадка и воспаление ускоряют частоту сердечных сокращений, сердцу приходится работать усерднее, чтобы прокачивать кровь по организму, что может быть опасно для людей с уже существующими заболеваниями сердца. А если инфекция спускается в легкие, в которых нарушается обмен кислорода и углекислого газа, то это может ещё больше уменьшить поступление кислорода к сердечной мышце, что приведет к гибели клеток, повреждению тканей сердца и спровоцировать развитие инфаркта миокарда, когда сердечная мышца испытывает кислородное голодание.

А также может развиться грозное заболевание - острый миокардит, когда вирус напрямую повреждает сердечную мышцу. Это может быть опасно для жизни, а случиться это может у людей, даже не имеющих ранее факторов риска.

Вирусные инфекции могут вызвать кардиомиопатию, заболевание сердечной мышцы, которое влияет на способность сердца эффективно перекачивать кровь. При вирусной атаке организм подвергается стрессу и выделяет выброс химических веществ, называемых катехоламинами, которые могут привести к остановке сердца. Как только инфекция проходит, стресс заканчивается, и сердце может восстановиться.

Было проведено исследование взрослых людей для выявления заболевания сердца после перенесенной вирусной инфекции и выявили, что почти у 12% больных развились серьезные сердечно -сосудистые проблемы, чаще всего сердечная недостаточность или недостаток адекватного притока крови к сердцу, известному как острый коронарный синдром.

У 30% взрослых при вирусной острой инфекции может не быть повышения температуры, поэтому инфекция может остаться незамеченной. Запомните, что главное начать лечение противовирусными препаратами на ранней стадии, что может снизить риск осложнений.

Если после перенесённой вирусной инфекции, вы испытываете учащенное сердцебиение или нерегулярный ритм сердца, а также дискомфорт в груди или головокружение, вам следует обратиться к врачу.

Наиболее высок риск осложнений в течение двух недель после инфекционного заболевания.

Поэтому в течение этого времени необходимо уменьшить риск развития воспалений, что можно сделать следующим образом:

Image for post
Острые инфекции увеличивают риск заболеваний сердца

1. Ешьте больше противовоспалительных продуктов. Одним из лучших продуктов для борьбы с воспалением является лосось, виноград, сельдерей, черника, чеснок, оливковое масло, чай, имбирь, розмарин и куркума. Читайте Продукты, которые борются с воспалением

2. Избегайте продуктов, которые могут вызывать воспаление. Продукты высокой степени переработки, продукты с трансжирами, продукты с рафинированными углеводами, сладости и жареные во фритюре изделия – все это вызывает воспаление.

3. Занимайтесь физкультурой. Регулярные физические упражнения снижают уровень воспалений.

4. Пейте чистую воду! Учащение сердцебиения может быть при обезвоживание. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости, особенно если у вас высокая температура

Будьте внимательны к своему сердцу!

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Уважаемые подписчики канала Надежда для сердца. Пожалуйста не забывайте ставить заветные лайки, которые мотивируют меня работать еще больше. А кто не подписался, пожалуйста подпишитесь. Буду рада!

7

1 view
Add
More