Андрей Киселев
Андрей Киселев
Read 2 minutes

Обработка ректоскопа

Ректоскоп предназначен для обследования толстой кишки. Прибор позволяет выявить новообразования и патологии на ранней стадии развития. Также ректоскоп выводит информацию на экран компьютера, где она записывается. В дальнейшем врач будет использовать полученную запись для более детального обследования.

Image for post

После каждого использования ректоскоп необходимо обрабатывать. Чаще всего используется химическая дезинфекция, но в некоторых клиниках применяются более экзотичные методы, например, автоклавирование или сухожаровой шкаф.

Этапы химической дезинфекции

Вся процедура состоит из 3 основных этапов. Для проведения работ понадобится 5 кронтов (пластиковые контейнеры), а также очищающие вещества, например, Эндодез.

Image for post

Первичная обработка

Сначала ректоскоп или любой другой эндоскоп протирают смоченной в дезинфицирующем растворе салфеткой. Такую механическую обработку нужно проводить сразу же после использования прибора.

Очистка

Проводится в два этапа. На предварительной дезинфекции ректоскоп помещают в раствор очистительного средства. Обычно, устройство замачивают 10-15 минут при температуре 18 градусов. Раствор считается непригодным для использования, когда он меняет цвет или на его дне выпадает осадок. В таком случае нужно поменять жидкость.

Окончательная очистка состоит из тех же самых действий, что и предварительная. После первого замачивания раствор нужно поменять полностью. Также на втором этапе в дезинфицирующий раствор добавляют стерилизаторы.

Дезинфекция с помощью кронтов

Описанный выше способ – не единственный, используемый для очистки эндоскопов. В некоторых клиниках ректоскоп помещают в контейнеры с дезинфицирующим раствором на 5-10 минут. В качестве основного компонента обычно используют Сайникс Опа. Температура жидкости такая же – 18 градусов. Затем прибор погружают два раза в разные кронты с обычной водой. Объём жидкости должен быть как минимум в 3 раза больше объёма ректоскопа. Воду меняют по мере загрязнения. При небольшом количестве пациентов можно использовать одну и туже жидкость всю смену.

Последний этап

Независимо от способа на последнем этапе проводят просушку инструментов. Для этого используют обычный манипуляционный столик, после чего инструменты готовы к новому использованию.

Процедуру дезинфекции, а также оснащение кабинета проктологии регулирует приказ №206н, который можно найти на сайте Минздрава.

Статья подготовлена компанией ЭлеПС. Другие статьи и информацию ок компании можно найти на этом сайте: https://eleps.000webhostapp.com/

24 views
Add
More