Алла Таба
Алла Таба
Read 4 minutes

Чувственность и сексуальность. Для чего нужны и чем отличаются.

Сейчас много марафонов, тренингов и статей в инстаграм посвящённых раскрытию женской сексуальности и чувственности. Но что это такое - практически нигде не объясняется. И равна ли чувственность сексуальности, или это все-таки разные вещи?

Мне захотелось немного раскрыть этот вопрос, тем более, что сама работаю с этим на своих тренингах. Порассуждать о том, как я его вижу и понимаю.

Итак, сексуальность. Мне кажется, что это умение привлекать к себе людей. Способность вести себя ярко, эмоционально, общаться с удовольствием. Здесь энергия направлена вовне. На привлечение партнера и в принципе людей вокруг. Но попрошу не путать это с диким желанием срочно обзавестись партнером. Это именно наслаждение процессом привлечения внимания, взаимодействием. Это удовольствие от общения.

В моем окружении много сексуальных людей, я наблюдала за ними и в результате выделила несколько общих черт. Вспомните тех своих знакомых, которых вы считаете сексуальными. Скорее всего им свойственны:

* Эмоциональная живость – умение проявлять эмоции, делать это свободно, живо, эмоции выражаются не только голосом, но и мимикой, жестами, движениями тела. Яркий пример – это южные народы, а также латиноамериканцы. Яркая одежда, подчеркивающая достоинства фигуры – и это я не о диких мини и очень открытых декольте. Это именно умение намекнуть на красоту и изгибы, умение с красиво и со вкусом показать достоинства, но не выпятить их. Именно эти намеки, недосказанность и умеренность создают флер, за которым хочется идти, в котором хочется купаться.

* Подвижное раскованное тело. Сексуальное тело подвижное. Эмоции переживаются всем телом, видны в его движениях. И в то же время важно не спутать это качество с распущенностью, чрезмерной раскрепощенностью. Я имею в виду эмоции не только страсти, но и обычное умение радоваться жизни, простым человеческим вещам, расстраиваться и злиться.

* И еще один момент, на мой взгляд очень важный. У сексуального человека тело проживает (а не изображает) огромный спектр эмоций. Сила сексуальности именно в естественности. Показная страсть и соблазнение выглядят довольно смешно. И свойственны скорее молодым девочкам, которым очень хочется казаться женщиной-огнем, снискать лавры роковой соблазнительницы. Либо неуверенным в себе женщинам. Либо на определенном этапе работы со своей сексуальностью и соблазнительностью, но в этом случае девушки быстро отказываются от этой модели в пользу естественности.

Итак, портрет сексуального человека для меня таков – это яркий, эмоциональный, естественный человек. Живая мимика и жестикуляция. И умение переживать и проживать эмоции, разные – от восторга до грусти, от страха до вдохновения, позволять своему телу проявлять эти эмоции без мыслишек, что подумают окружающие.

Для меня это в первую очередь человек ЖИВОЙ и ЖИВУЩИЙ. Получающий огромное удовольствие от общения с противоположным полом.
Мне кажется, что в сексуальности важен именно процесс. Процесс привлечения внимания и процесс взаимодействия. А самое главное, этот процесс приносит кайф.

На тренингах я часто учу участниц именно такому виду флирта, где в первую очередь женщина учится кайфовать от общения с мужчинами, превращать это в легкую приятную игру. Но в то же время тонко чувствовать границу и не уходить в пошлость и вульгарность. И именно эта легкость помогает наполниться силами, убрать усталость. Именно она на моих глазах соединила много пар в счастливые семьи.

Теперь перейдем к чувственности. Для меня чувственность – это умение принимать и тонко ощущать все, что происходит с телом и эмоциями. Это направленность в первую очередь внутрь, на собственные ощущения, внутреннее наполнение ими.

Чувственность обеспечивается за счет:

* Понимания своих желаний – чувственность предполагает, что ее обладательница внимательно относится к тому, что хочет, позволяет себе желать и реализовывает свои желания.

* Расслабленности - и это основа. Когда тело напряжено, оно забирает много сил и внимания мозга. Соответственно, мозг устаёт быстрее, не работает в меру своих возможностей, поскольку концентрируется на напряжении. А в это время мимо проходят приятности и удовольствие. А сил на них уже нет.

* Умение быть «жить в моменте, здесь и сейчас» - это простой и в то же время сложный навык. Всего лишь нужно возвращаться в момент настоящего, в те события, переживания и внутреннюю реакцию на них, которая происходит в настоящий момент. Но большинство из нас перемалывает обиды или события прошлого (иногда ооочень далекого), или находится в мечтах о будущем. А на то, что происходит сейчас, не остается ни сил, ни энергии. Поэтому один из частых вопросов на моих тренингах "Что я чувствую прямо сейчас, что ощущает моё тело?" Внимание к настоящему творит чудеса, а уж чувственность усиливает в разы. Попробуйте сами жить здесь и сейчас!)

* Искренность – как и с сексуальностью, это одно из замечательных качеств. Чувственный человек не играет. Он проживает то, что внутри него происходит прямо сейчас. Он проживает нежность прикосновения, не стесняясь тех ощущений, которые происходят внутри него. Но не испытывая их, он не будет эти ощущения выжимать из себя, изображать и играть. Искренность подкупает, создает ощущение, что вам можно доверять, добавляет внешней неотразимости. Чем больше естественности и истинности, тем более плавными, гармоничными становятся движения и жесты, тем меньше в теле напряжения.

Чувственность – это всегда результат принятия своей внутренней природы, принятие тех переживаний и ощущений , которые есть, а не которые испытывать «правильно/принято». Таким образом, чувственность – это всегда результат принятия себя и внутренней уверенности в своей красоте и "хорошести", это преодоление желания переделывать себя и "играть" в кого то. Это знание себя и понимание своих желаний, а также умение кайфовать от того, что чувствуешь. И кайфовать от себя.

Чувственность и сексуальность могут дополнять друг друга, могут быть сами по себе. Но сплав этих двух качеств, как мне кажется, делает женщину неотразимой.

Не претендую на правильность моих определений. Я всего лишь описала, что чувствую и как понимаю эти качества.

14 views
Add
More