Алексей Водкин
Алексей Водкин
Read 2 minutes

Что такое холера? О болезнях простыми словами!

Всем хой!

С сегодняшней статьи о холере начнём знакомство с болезнями!

Warning: Данный текст не руководство к действию, не повод к панике и написан в ознакомительном формате.


Холера - болезнь, развивающаяся остро при поступлении возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека. Является одной из четырёх карантинных инфекций.

Image for post

Краткая характеристика:

  • Механизм передачи - фекально-оральный: возбудитель развивается и размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями в окружающую среду и попадает в ЖКТ следующего человека. Соответственно, пути распространения: водный, пищевой и контактный;
  • Характеризуется массивной диареей с развитием обезвоживания;
  • Распространена болезнь в Азии. Большинство случаев в России завозные;
  • Инкубационный период до 5 дней. Чаще 2-3 дня;
  • Существует прививка от холеры, но она применяется по эпидемическим оказаниям (в случае выявления заболевания у лиц, с которым данный человек мог контактировать);
  • Степень тяжести течения заболевания зависит от массивности диареи и, следовательно, от степени обезвоживания.

Зачем нам это знать?

Водный путь - наиболее эпидемически значимый. Запомните, если у вас в руках вода, безопасность которой не гарантирована, её нужно прокипятить.

Это относится ко всей воде! Если поплавать в одном бассейне без хлорки с больным холерой или бессимптомным носителем, высок риск заразиться. Решили помыть яблоко в лесном ручье? Никто не гарантирует, что в 100 метрах выше против течения больному не приспичило. Решили скушать плохо термически обработанного водного обитателя? Он мог жить в заражённой воде. Решили полить клубнику из соседнего пруда? Принцип понятен!

А как определить у себя холеру?

Самодеятельностью заниматься не стоит. Если Вы или окружающие не бывали в ближайшее время в Азии, то риск наличия конкретно этого заболевания катастрофически мал. Чаще всего диарея возникает из-за отравления, немытых рук и нервов. Напрячься нужно, если понос слишком частый и объёмный. Дальнейшая диагностика за медиками, не накручивайте себя и вызывайте скорую!

Как же лечится холера?

Основной принцип лечения - восполнение потери жидкости и приём антибиотиками. Пока Вы ещё ждёте скорую, пейте водичку. А с антибиотиками разберутся врачи: не нужно бросаться такими препаратами бесконтрольно и вызывать антибиотикорезистентность. Так что в домашних условиях эту инфекцию мы не лечим.

И, самое главное! Не ставьте себе сами диагнозов. Но при этом не стоит затягивать с обращением ко врачу не зря холера - карантинная болезнь. Она чрезвычайно заразная и грозит серьёзными осложнениями для человека, если вовремя не начать лечение


Это пилотная статья для меня. Не знаю, зайдёт ли кому-либо. Надеюсь на отклик вашими дочитываниями и подписками! Если заинтересует, я расскажу немного о себе и почему мне можно верить и сделаю обзор на следующую карантинную инфекцию!

Алексей Водкин
Алексей Водкин
1 article0 followers
Follow
3 views
Add
More