Александр Boom
Александр Boom
Read 2 minutes

Выбираем зубную пасту

Пасты бывают гигиеническими — для ежедневного применения (подходят людям со здоровыми зубами), лечебно-профилактическими — для лечения или профилактики стоматологических заболеваний — и лечебными — их используют только по назначению врача и применяют курсами.

Выбирая пасту для ежедневного применения, обратите внимание на критерии:

  • PPM (содержание фтора). Для регулярного применения взрослым людям подходят пасты, имеющие до 1500 ppm. Пациентам с флюорозом рекомендуют пасты без фтора.
Image for post
  • Ca (Кальций). Это основной элемент костной системы, он укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Выбирайте пасты с кальцием.
  • RDA — показатель абразивности зубной пасты. Он показывает, насколько паста безопасна и эффективна в борьбе с пигментацией и зубным налётом.
Image for post

RDA 0-70 — низкий уровень абразивности. Детям до 6-7 лет лучше пользоваться пастами с уровнем абразивности до 40, а с 7 до 12-14 лет — до 70. Низкоабразивные пасты рекомендуют и взрослым с повышенной чувствительностью зубов.

RDA 70-100 — средний уровень абразивности. Его достаточно для поддержания качественной гигиены полости рта. Такие пасты можно использовать каждый день, начиная с 14 лет.

RDA 100-150 — высокий уровень абразивности. Высокоабразивные пасты рекомендуют любителям чая, кофе и сигарет — при отсутствии повышенной чувствительности. Такие пасты можно применять только на сформировавшейся эмали — людям старше 14 лет.

RDA выше 150 — очень высокий уровень абразивности. Такие пасты не рекомендуют применять регулярно, потому что они могут повредить эмаль.

Image for post

Важно изучить и состав пасты, ведь она ежедневно попадает в желудочно-кишечный тракт. В среднем за жизнь человек потребляет около 2 кг зубной пасты.

Опасные компоненты в составе зубных паст:

  • SLS/SLES (sodium lauryl sulfate/sodium laureth sulfate) — это лаурилсульфат и лауретсульфат натрия, вещества, которые используют для образования пены при производстве большинства моющих средств, шампуней и зубной пасты. Но качество чистки не зависит от количества пены, зато при частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта.
  • Парабены используются в зубной пасте и других косметических средствах в качестве консерванта для продления срока годности продукта. Они способны нарушать эндокринную систему и вызывать аллергические реакции.
  • Антибиотики — чаще всего триклозан — используют для антибактериального эффекта. Но, уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики нарушают и нормальную микрофлору полости рта, которая защищает от инфекций.

https://www.irrigator.ru/

5 views
Add
More