Nikolay Pestov
Nikolay Pestov
Николай Пестов-эксперт в области детского образования в сфере культуры и искусства: музыка, хореография, изобразительное искусство, скульптура, театр.
Read 3 minutes

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЕНКА

Image for post
Донотный период – этап духовного овладения музыкой, интенсивного развития музыкальных способностей ребенка. Маленький ребенок – это уже личность, обладающая своим мышлением и способная на проявление воли.

В начале занятий с маленькими детьми очень важно, чтобы педагог и ребенок стали друзьями. Композитор А. Гретри писал: «Без дара снискать любовь ученика все остальные таланты педагога окажутся бесполезны». Поэтому преподавателям при работе с детьми дошкольного возраста необходимо приложить немало усилий и времени, чтобы занять приоритетную позицию в жизни ребенка. Варьирующиеся формы занятий помогают ребенку заниматься с удовольствием, повышают интерес к музыке, создают эмоциональный настрой, развивают творческий потенциал, а также помогают освоить простейшие элементы музыкальной речи.

Начальный этап в обучении является определяющим для дальнейшего роста юного музыканта, поэтому ему нужно уделить особое внимание. Перед педагогом стоит нелегкая задача: сделать так, чтобы процесс обучения игре на инструменте был для маленького ребенка понятным, увлекательным, а также мотивировать его к дальнейшим занятиям.

Методов работы с детьми дошкольного возраста очень много, и выбор их зависит от изобретательности педагога и возможностей ребенка. Давайте рассмотрим некоторые аспекты начального донотного обучения игре на инструменте, которые в педагогической практике наиболее эффективны.

1. Слушание музыки

Этот вид деятельности можно использовать как на групповом занятии, так и при индивидуальной работе с ребенком. Введение детей в мир звуков, ярких звуковых образов можно начать с рассказа об инструменте. Только тогда, когда ребенок научится по-настоящему слушать музыку, размышлять о ней, она сможет выполнять свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль.

2. Ритмопластика

Ритмопластика – вид деятельности, в основе которого лежит музыка, а движения выражают художественный образ. Основной целью ритмопластики является психологическое раскрепощение ребенка, благотворно влияющее на формирование сценического поведения будущего музыканта.

Произведения, образы, ритмические группировки нужно подбирать соответственно уровню музыкальной подготовки и общего развития ребенка. Каждое такое занятие проходит по определенному плану-сценарию, который нужно готовить непосредственно от занятия к занятию, опираясь на уровень сформированности навыков и степень музыкальной подготовки детей на данном этапе обучения.

3. Развитие музыкального слуха

Для работы над развитием мелодического слуха рекомендуется игра «Угадай мелодию», принцип которой всем известен. Также с помощью ассоциаций между звуковысотностью и сказочными героями, образами животных, картинами природы и определением лада в музыке (мажор, минор) происходит развитие слуха не только мелодического, но и гармонического, тембрального. Для ребенка очень важно воспринимать музыку, слушая ее в исполнении своего преподавателя, ведь педагог является примером для подражания. В педагогической практике существует немало примеров, когда ученики впоследствии перенимают манеру исполнения произведений, технические навыки своего педагога, опираясь именно на зрительное восприятие.

4. Знакомство с инструментом

Знакомство ребенка с историей создания инструмента можно начать с наблюдения. Следует обратить внимание дошкольника на схожесть звучания инструмента с звучанием некоторых животных, а также физической схожестью форм. Желательно, чтобы этот процесс протекал при активном участии ребенка, с опорой на его видение и ассоциации.

5. Ознакомление с элементарными теоретическими знаниями. Знакомство с ритмическими карточками

На определенном этапе развития творческого мышления ребенка (либо небольших групп учащихся), рекомендуется использовать игровые ритмические карточки: они просты и понятны для детского восприятия. В основе этих карточек лежат известные поговорки, стихи, песенки. Работа с ритмическими карточками является не только интересной и увлекательной, (что немаловажно на начальном этапе обучения ребенка), но и позволяющей развивать у детей чувство ритма, внимательность, память, а самое главное – координацию движений, без которой игра на музыкальном инструменте не будет успешной.

6. Первые навыки звукоизвлечения на инструменте.

На данном этапе обучения при работе с ребенком педагог не должен проявлять поспешность при переходе от одного этапа работы к другому. Процесс постановки рук для игры на инструменте является исключительно важным, долгим и планомерным.

Язык занятия должен быть понятным, а информация не должна быть чрезмерной. В приоритете всегда должны стоять индивидуальные возможности ученика – его характер, темперамент и т.д. В ходе урока нужно помнить о потребности ребенка в движении. Занятие должно включать в себя различные виды творческой деятельности, способные периодически переключать внимание ребенка.

Освоение первых навыков в процессе индивидуальных уроков должно выстраиваться по принципу «от простого к сложному». Атмосфера в классе должна быть благоприятной и способствовать развитию музыкального творчества.

Таким образом, при работе с детьми дошкольного возраста в современной практике используется множество различных методов, при этом предпочтение отдается преимущественно игровому методу проведения занятий. Он является наиболее многогранным и способствует разностороннему развитию будущего музыканта и артиста.

Литература, используемая при подготовки статьи.

1. Игнатова И. Раннее развитие детей 3-4 лет на музыкальной основе: авторская программа. СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. С. 21-24.

2. Мищенко Г. Методика обучения игры на скрипке: методический сборник. СПб: Композитор, 2009. С. 16-20.

3. Соколова Н. Малышам-скрипачам: методическое пособие для учащихся подготовительных групп и младших классов. Пермь: Книга, 1996. С. 4-7.

4. Якубовская В. Вверх по ступенькам. Начальный курс игры на скрипке. СПб: Композитор, 2003. С. 6-10.

14 views
Add
More
Nikolay Pestov
Николай Пестов-эксперт в области детского образования в сфере культуры и искусства: музыка, хореография, изобразительное искусство, скульптура, театр.
Follow