Мир во всём мире и в каждой душе
Глава 1. Грудное вскармливание.
Когда я вынашивала дочку, то и подумать не могла о том, что в первый месяц после родов основной проблемой для меня станет грудное вскармливание. Оказалось, что это целая наука и этому нужно учиться.
Только в роддоме я поняла, что совсем не готова к встрече с ребенком. Я не знала, что с ним делать, как держать на руках, мыть, пеленать и т.д., а что уж говорить про кормление. В общем, всему пришлось учиться на месте. Подмывать, пеленать и обрабатывать ребенка вас научат в роддоме, а вот самому главному: как правильно кормить грудью, как вообще начать кормить и наладить лактацию, а также как установить психологическую и духовную связь со своим ребенком, вряд ли. Если только вам повезет и в палате окажется женщина, с опытом успешного вскармливания грудью и которая сможет поделиться с вами знаниями.
Как установить психологическую связь со своим ребенком и как это повлияет на грудное вскармливание.
Вам принесли, отныне самое родное, любимое и драгоценное чудо, вашего малыша. Посмотрите, какой он красивый и крохотный. По своему опыту знаю, что когда рожаешь в первый раз, то не можешь в полной мере ощутить эту радость материнства, так как её затмевают страхи перед неизведанным. В голове мысли, что с ним теперь делать, как, зачем и почему? Именно страх мешает растворится в любви и нежности к малышу в первые дни знакомства с ним, впитывать в себя каждое его движение, каждую складочку его крохотного тельца, запах. Конечно, этот страх пройдет позже, и вы привыкнете к повседневным обязанностям по уходу за малышом, и тогда в полной мере вы ощутите всю любовь к нему. Но это произойдет позже, чем могло бы случиться почти сразу, не испытывая вы этот страх.
Со вторым ребенком, по рассказам моей мамы, у нее уже все было по другому. У неё уже отсутствовал страх, и она сразу могла наслаждаться материнством. Чем раньше вы осознаете любовь к своему ребенку, всю его ценность в вашей жизни, тем раньше вы сможете наладить свою духовную и психологическую связь с ним, тем быстрее у вас наладится лактация, и тем легче вам будет переносить первые, самые трудные и в то же время самые прекрасные месяцы, проведенные с ним.
Дорогие мамы, с первых минут вашего общения с ребенком начинайте любить его: обнимайте, целуйте, гладьте сколько вам хочется, вдыхайте его запах, не бойтесь, он не растает. В перерывах, перед сменой пеленки, не торопитесь, сначала сделайте ему легкий массаж в виде поглаживаний, ручки ножки вверх, вниз, положите его животиком вниз. Голову они первые три месяца еще не держат, поэтому когда поднимаете малыша, голову нужно придерживать рукой . Полюбуйтесь своим малышом, посмотрите на глазки, носик, ротик, ушки и т.д.. Теперь это всё ваше, настоящее бесценное богатство.
Только таким образом, контактируя со своим ребенком, вы начнете любить его и желать ему только счастья. Разговаривайте с ним с самых первых минут. Говорите с ним спокойным и ласковым тоном, он слышит ваш голос, самый родной мамин голос, ваш голос самый приятный звук для вашего ребёнка. И пусть же он будет всегда ласков и приятен ему. Когда будете его укачивать, то напевайте какую-нибудь мелодию.
Несмотря на всю любовь к ребёнку, у вас, возможно, будут наступать такие моменты, когда будут опускаться руки, вы будете сильно уставать, нервничать, вам, может быть, даже не захочется возиться с ребёнком. Это всё будет, если будут появляться какие – то проблемы с ребёнком или незнания некоторых вещей. Например, он не берёт грудь или потому что вы физически или психологически ослабли. В эти моменты говорите себе: «Главное успокоиться, не паниковать, посмотреть на своего ребёнка и осознать, что он моя часть, он мой, он самый родной, близкий и нуждающийся во мне человек. Я не боюсь потратить на него всё своё время, силы, любовь, терпение ». Все эти проявления в первую очередь нужны вам, матерям. И всегда помните: все проблемы решаемы, абсолютно все.
Далее я буду рассказывать про грудное вскармливание, одно из главных способов эмоционального и психологического контакта с вашим малышом.