Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Read 2 minutes

Движение Slow Life. Куда мы спешим?

Для всего западного мира время – прямая линия. Есть начало, момент рождения и конец – смерть. С каждым прожитым годом времени становиться меньше, многое нужно успеть, сделать, переделать, прочитать, просмотреть, посетить 196 стран, научиться дайвингу, серфингу, игры в настольный теннис и всяких других дел. Обычное дело услышать фразу «мы потеряли время». Но ведь время – это не очки, которые куда запропастились, время – это ничто.

По-другому обстоят дела с временем у буддистов, для них время – это круг, оно никуда не исчезает и постоянно себя восстанавливает. И бежать никуда не нужно. Ну, согласитесь, что за удовольствие бежать по кругу! Никакого. Вот и буддисты думают так же, потому не спешат, не пытаются успеть переделать все дела и придумать ворох новых.

В 1999г. норвежец Geir Berthelsen создал Международный университет медлительности «The World Institute of Slowness». А уже в 2004г. Карл Оноре (Сarl Honore) канадский журналист издал книгу In Praise of Slow (в русском переводе «Похвала медлительности») этот момент можно считать началом зарождения движения Slow Life «медленная жизнь».

Медлительность связана со временем. В современно мире стыдно быть не занятым, важно производить, достигать целей, проходить тысячный обучающий курс, за неделю зачекиниться в семи городах. Весь вопрос - зачем? Почему нельзя прийти домой, включить любимую пластинку, приготовить ужин и не спеша его съесть, а потом сидеть на диване и разговаривать, а не пролистывать ленты социальных сетей.

Я сама использую сети, веду блог и ютюб канал. Но каждый раз когда открываю интернет, собираюсь пойти на очередные курсы или вообще что-либо сделать задаю себе вопрос – зачем? Помогает понять для чего делаю те или иные действия. Чтобы не забросить все свои проекты в блокноте выписала ответы на вопрос «зачем» веду блог, пишу книгу и снимаю видео. И каждый раз когда накатывает не желание, усталость, не мотивация, я возвращаюсь и перечитываю, зачем мне все это нужно.
Большинство дел можно не делать, потому что они не приведут к самой важной цели, а всего лишь отнимают силы и энергию, и не дают концентрироваться на том, что действительно важно.

Суть движения slow life в том, что замедлиться и перестать отвлекаться на не нужные дела. Самое удивительное чем больше времени посвящаем осознанию «зачем», чем медленнее действуем, тем успешней, здоровее и продуктивней становимся.

Как только понимаешь, что время – это ничто и спешить на самом деле некуда, жить становиться проще и комфортней. Я только учусь этой философии, но она мне уже нравиться.

А вы как думаете, нужно ли спешить?

53 views
Add
More
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Follow