Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Читать 2 минуты

Все, что я знаю о дороге.

В любую беду, ненастье, когда твой мир рушится, когда нет сил, когда мерзкое настроение и мысли никак не успокоятся, отправляйся гулять пешком. Одевай удобную обувь, любимую одежду и две капли парфюма на запястья.

Иди так долго, как сможешь, не смотри на часы, доверься ногам, когда нет сил верить людям. Иди по главным проспектам, по узким переулкам, по заброшенным улицам, по тротуарам и обочинам дорог. Поднимайся в горы, спускайся в долины, иди по пустырям, по цветущим паркам. Не сдавайся, когда отчаянье захлестнет и захочется остановиться, вернуться назад. Продолжай идти! Пусть дорога станет богом, матерью, отцом, женой, мужем, любовницей, любовником, другом, советчиком, пусть на все последующие дни она станет для тебя всем. В ней храниться вся мудрость столетий. Ты для нее не первый и не последней, ты один из многих. Пусть это не волнует, все не имеет значения. Одно важно, продолжай идти. Идти со страстью, с надеждой, с верой, с любовью в сердце и ты увидишь, узнаешь, поймешь, то что никак не мог осознать раньше.

Тело ноет и корчиться от боли, на ногах мозоли и язвы, кожа огрубела от ветра и солнца, стала смуглой и пахнет свободой. Ты знаешь, как это, кожа, которая пахнет свободой?! О, друг мой, нет слов в этом мире, чтобы описать кожу, которая пахнет свободой.

Телом легко управлять, если будешь настойчив и строг. Ты увидишь, как пройдет неделя–вторая и оно перестанет каждый день напоминать о себе, рюкзак за плечами станет пушинкой, упавшей на плечи от дуновения ветра. Мозоли заживут, осанка выровняется и в глаз заиграют искры.

На смену телесной боли придет душевная. Мысли извиваются, как змеи, травят и мучают тебя. Но ты держись, дружочек! Продолжай идти дальше. Ты не замечаешь мир вокруг, утонув в собственной фантасмагории. Живешь в фантазиях, которые продают за целые состояния на ярмарках тщеславия. Но это ничего страшно, пройдет еще неделя, десять дней и ты вдруг поймешь, что замечаешь людей рядом идущих с тобой, цвет в который выкрашены дома, небо на закате, сочную траву в каплях росы. Ты слышишь пение птиц и внимательно слушаешь рядом идущего с тобой, не смотришь в телефон, не перебиваешь, не доказываешь, не кичишься. На дороге все равны, от богачей до бедняков, от малого до старого. Очутившись здесь, ты живешь по её законам.

Однажды утром, собирая рюкзак, зашнуровывая ботинки, ты обнаружишь, что мысли успокоились, и сердце стучит спокойно, руки расслаблено лежат в карманах. Новое чувство окрыляет, ты хочешь танцевать и не сдерживаешь себя в порыве. Не имеет значения, что подумают, что скажут, все что было важным раньше растворилось, исчезло и не владеет тобой. Танцуешь, падаешь на землю, вдыхаешь густой запах молодой травы, чувствуешь, как пахнет свободой кожа и от души смеешься. Радость, тихая уверенность и покой льются из твоей души, и тебе хочется делиться с каждым, кого ты встречаешь на пути. Buen camino!