Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Читать 2 минуты

Воробей, который съел круассан.

Photo by Paulo Brandao on Unsplash

Верона — неидеальна, трещины в стенах, разбитые деревянные ставни, арки теряющие свои кирпичи, как старуха зубы, выцветшая краска, плесень на тонких нитках балконов, куда не заглядывает солнце. Неровность, растрепанность, шероховатость, город не стыдится, принимает,как должное, обезоруживает и обволакивает магией, искусством быть собой.

Я захожу в Bar at the Cathedral Cafe рядом с Кафедральным собором, непримечательное с улицы, а внутри двор с плетеными креслами, крыша из листьев винограда, разноцветные цветы. Здесь тихо и спокойно, чирикают воробьи,посетители негромко разговаривают обмениваясь впечатлениями и новостями.

Высокий официант в белом переднике, спрашивает, что я хочу.Произношу по слогам cafe и briochi, что в переде с итальянского значит круассан. Не объяснимая магия в том, что заказывать еду на иностранном языке не умея на нем разговаривать.

Пока жду заказ, вытаскиваю блокнот, полтора года назад я начала вести дневник и теперь это моя личная зависимость. Ни разу возвращалась к своим записям и не знаю вернусь ли. Мне достаточно знать, что мысли отпечатались на бумаги и надежно хранятся среди белых страниц в линейку.

В белоснежной чашке принесли ароматный кофе и круассан. Напротив мужчина с седыми растрепанными волосами, увлечено читает газету,прихлебывая сок из пузатого стакана. За соседним столиком три итальянки, на лице ровный загар и морщины, поцелуи времени, массивные золотые кольца на руках с ярким маникюром. Они не знают слова старость. Это слово для тех кто смирился,кто принял свою участь, кто разучился радовать и наслаждаться жизнью. И неважно, сколько лет, старым можно стать и в тридцать, а все семьдесят оставаться молодым. Пройдет время и я хочу быть похожей на них. Воробьи проворно прыгают подбирая крошки из пола. Заприметив круассан, один из тех, кто посмелее, садиться на краешек. Звонко чирикает,подпрыгивает и с вожделением поглядывает на золотистые бока, ожидая угощения.

Отламываю крошку, бросаю на середину стола, воробей с мастерством и грацией, которому могли бы позавидовать королевы, подбирает лакомство. Не решается сразу же съесть, крепко держит крошку и улетает. Через мгновение возвращается. И вновь все повторяется. Совсем осмелев, он прыгает на пустую тарелку и звонко чирикает.

30 просмотров
Добавить
Еще
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Подписаться