Егор Алексеев
Егор Алексеев
Read 2 minutes

Кариес проявления, осложнения, профилактика

Кариес – самая распространенная причина разрушения зубов. Виной тому патогенные микрооорганизмы ротовой полости. Бактерии поселяются на поверхности зубов, образуя налет. Их излюбленная еда – углеводы. Поэтому при употреблении пищи, богатой сахарами, крахмалом, а также сладких напитков рН слюны смещается в кислую сторону. В такой среде эмаль зубов разрушается, что и есть кариес. Поражение может затронуть также корни: с возрастом и из-за пародонтоза десны перестают плотно прилегать к ним, открывая бактериям портал во внутренний мир зуба. Корень оголен по сравнению с коронкой из-за отсутствия защитной эмали. По каким признакам определить патологию в начальной стадии?

Image for post

Механизм развития кариеса и его последствия

Резистентность к кариесу обусловлена двумя факторами. Слюна содержит иммуноглобулины. Эти вещества защищают эмаль от заселения колониями микроорганизмов и образования ими бактериального налета. Второе условие – соотношение Са/Р в организме, которое снижается при белковом дефиците, авитаминозе, недостатке минералов и микроэлементов.

Деминерализации зубов способствуют:

  • злоупотребление углеводами;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта.

В зависимости от глубины поражения костной ткани различают две формы кариеса: неосложненный (простой) и осложненный.

Заболевание протекает в четыре стадии:

  • стадия пятна;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Когда эмаль и дентин охвачены гниением впервые, кариес называется первичным. Если он ранее был уже запломбирован, но все же продолжает разрушаться под действием бактерий – вторичный (рецидивный).

Признаки

Следует обращать внимание на цвет эмали. На ней появляется матовое или ярко-белое пятно, теряется блеск, но поверхность остается гладкой. Все это говорит о деминерализации. Остановить процесс можно путем реминерализации: фторирирование, насыщение ионами Са и Р.

Если в этот период не будет проведено подобное лечение, то на поврежденном участке возникает трещина. В ней скапливаются остатки еды, что ускоряет процесс омертвения тканей. Начинается стадия поверхностного кариеса, когда возникают неприятные ощущения от горячего, холодного, кислого или сладкого.

На средней стадии некрозом охвачены глубокие ткани – дентин. Он испещрен нервными окончаниями, соответственно возникает боль.

Дентин разрушается легче и быстрее, и кариес переходит в глубокую фазу. Характерны частые и острые боли, воспаление в пульпе. Как осложнение возникает пульпит.

Осложнения

Несвоевременное обращение к врачу и неправильное лечение ведут к пульпиту и периодонтиту, что чревато потерей зуба. Болезнетворные микрооорганизма проникают в сердцевину зуба – пульпу. Она представляет собой клубочек нервов, которые реагируют на воспаление острой болью на поллица, резью в ответ на горячую, холодную, кислую и сладкую пищу. Как следствие – пломбирование или протезирование.

Самое серьёзное осложнение кариеса – периодонтит. Возникает при инфицировании тканей, окружающих корень. Для снятия болевого синдрома не помогают даже обезболивающие. Высок риск заражения крови (сепсиса), возникновения гнойных очагов, абсцесса, флегмоны.

Обратите внимание! Постоянное присутствие в ротовой полости кариозного очага снижает иммунитет, повышает восприимчивость к инфекциям.

Image for post

Профилактика

  1. Посещение кабинета стоматолога с частотой 1 раз в полгода.
  2. Ограничение доли углеводов в рационе.
  3. Применение фторсодержащих паст.
  4. Ежедневный уход за зубами.
  5. Правильное питание.
  6. Устранение скученностизубов.
  7. Использование косметических средств по уходу за зубами и деснами.

Если все же пришлось поставить пломбу, то продлить срок службы поможет качественный уход за ней.

4 views
Add
More