ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Что вам нужно знать, прежде чем попробовать стойку на голове

Многие практикующие йогу рекламируют потенциальную пользу стойки на голове для здоровья, говоря, что асана проясняет ум, заряжает организм энергией и улучшает приток крови к мозгу. Асана, также известная как Ширсасана ("ширша" с санскрита означает "голова").

Image for post
Фото: David Fuentes Prieto/Getty Images

Однако эксперты считают, что вы не должны просто пробовать её самостоятельно, потому что стойка на голове может быть опасной с медицинской точки зрения для некоторых людей.

Согласно исследованию, выполнение стойки на голове подразумевает, что ваша голова [и шея] должна удерживать от 40 до 48 процентов веса вашего тела.

"При стойке на голове кровоток возвращается к голове от ног, что способно, в каких-то случаях вызвать неврологические проблемы, включая инсульт," – говорит Роберт Сапер, врач, возглавляющий отделение оздоровительной и профилактической медицины в клинике Кливленда. Сапер также является сертифицированным инструктором по йоге.

"Опасность может заключаться в значительном давлении на позвоночник и шею," – добавляет Сапер. "Если есть дегенерация [позвоночного] диска, стойка на голове может усугубить это состояние."

По словам Сапера, люди с остеопорозом или "плохо контролируемым кровяным давлением" также не являются хорошими кандидатами для стойки на голове.

Пациентам с глаукомой, которая сопровождается высоким давлением в глазу, также следует избегать этой практики. Одно исследование подтвердило, что во время стойки на голове внутриглазное давление увеличивается в два раза, что может привести к дальнейшему повреждению зрительного нерва.

"Кроме того, если кто-то принимает антикоагулянты, стойка на голове – плохая идея," – говорит терапевт Тимоти Макколл. И ещё: "стойка на голове – плохая идея для человека с артритом шеи".

Если ваш врач даст вам справку о состоянии вашего здоровья, и у вас нет никаких проблемных состояний, и вы хотите попробовать освоить технику?

Первое и самое главное, найдите квалифицированного профессионального инструктора по йоге и начинайте медленно.

"Стойки на голове должны выполняться только под непосредственным наблюдением и только людьми, которые развили необходимую силу мышц кора и верхней части тела," – говорит Майкл Л. Липтон, нейрорадиолог, медицинский директором службы МРТ в системе здравоохранения Монтефиоре.

Кто соответствует критериям квалифицированного инструктора? "В йоге нет общей системы сертификации," – говорит Макколл. Выбирайте опытного инструктора, способного помочь вам в правильном выполнении асан.

Это ключевой момент, потому что ваш инструктор должен быть способен оценить васв разных аспектах, в том числе – ваше физическое состояние.

"Эта оценка не обязательно зависит только от вашего опыта занятий йогой," – говорит Макколл. "Хороший естественный изгиб шеи необходим для того, чтобы ваше тело могло выдерживать различные веса, чтобы вы не повредили шейный отдел позвоночника под давлением."

Как долго удерживать стойку на голове?

Сначала очень недолго –прислушайтесь к советам вашего инструктора и не стремитесь к какому-то определённому количеству времени. Если вы чувствуете себя комфортно, вы можете постепенно наращивать её продолжительность.

Некоторые практикующие начинают с трехточечной стойки, которая не предполагает подъёма ног до конца. "Однако имейте в виду, что поднимать ноги наполовину, сохраняя форму буквы L [урдхва-дандасана], как иногда преподают на занятиях йогой, сложнее, чем полная поза," – говорит Макколл. Также важно опираться на стену и иметь хорошую опору под головой.

Обязательно прислушивайтесь к своему телу.

"Если вы входите в асану и чувствуете себя не очень хорошо, выходите из неё," – говорит Макколл. Более лёгкой целью может быть освоение стойки на плечах, которая является менее амбициозной версией ширсасаны. Проконсультируйтесь с вашим инструктором и по этому поводу – и делайте только то, что подходит именно вам.

Неполный список тех, кому следует избегать выполнения стойки на голове:

- Беременные – из-за риска падения (хотя Макколл отмечает, что беременные с установившейся практикой стойки на голове иногда продолжают практиковать и в третьем триместре).
- Люди, которые страдают от острой или частой мигрени.
- При проблемах с шеей или плечами или остеопорозом.
- При гипертонии – асана может ещё больше повысить кровяное давление.
- При глаукоме.
- При проблемах с сердцем.
- Дети в возрасте 7 лет и младше.

источник https://www.washingtonpost.com/health/2022/09/18/headstand-yoga-safety/
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow