ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Действительно ли электрические зубные щётки лучше?

Вы можете задаться вопросом: действительно ли электрические зубные щётки лучше ручных? Давайте проясним одну вещь перед погружением: каждый раз, когда вы используете зубную щётку, вы превращаетесь в супергероя. Ну, во всяком случае, для своего рта.

Зубная щётка выполняет необходимую работу по уничтожению невероятно свирепых бактерий, неустанно работающих над тем, чтобы испортить здоровье полости рта. "Существует биопленка бактерий, которая накапливается во рту, зубах и даже на деснах. Если её не удалить, эта биопленка становится тем, что мы знаем как зубной налёт", - говорит стоматолог Мария Лопес Хауэлл, представитель Американской стоматологической ассоциации [ADA]. Зубной налёт, который не сбавляет темп, "просто образуется всё время", добавляет она. Если зубной налёт не удалять достаточно часто, он может привести к кариесу и гингивиту (первая стадия заболевания дёсен, она же пародонтит), а также к полномасштабному периодонтиту. Без надлежащего лечения кариес и периодонтит могут привести к потере зубов.

Хорошая новость заключается в том, что при использовании фтористой зубной пасты для укрепления поверхности зубов и защиты от кариеса электрические или обычные зубные щётки могут помочь сохранить ваш рот как можно более чистым. Это действительно зависит только от вашей конкретной ситуации.

Исследования обычно показывают то, что электрические зубные щётки имеют небольшое преимущество, но, честно говоря, оно не так уж велико.

Например, в обзоре 2014 года, опубликованном в библиотеке Кокрейна, был рассмотрен 51 рандомизированный контролируемый эксперимент с участием взрослых и/или детей, чистящих зубы электрическими или ручными зубными щетками в течение не менее четырёх недель. В целом, электрические зубные щетки, казалось, имели преимущество; по сравнению с ручными зубными щётками, "было отмечено 11-процентное снижение зубного налёта при использовании от 1 до 3 месяцев и 21-процентное снижение зубного налёта при оценке после 3 месяцев использования", - заключили авторы обзора. "Для гингивита было отмечено снижение на 6% при использовании от 1 до 3 месяцев и снижение на 11% при оценке после трёх месяцев использования."

Однако авторы обзора также отметили, что "доказательства, относящиеся к зубному налету и гингивиту, были признаны умеренного качества." И хотя эти цифры могут заставить вас подумать, что вам следует как можно скорее купить электрическую зубную щётку, эксперты говорят, что такого рода процентная разница не означает так много на практике, как вы могли бы подумать.

"Большинство этих исследований действительно показывают, что электрическая щётка того или иного вида удаляет немного больше бактерий, чем ручная щётка", - говорит пародонтолог Стивен Дэниел, доктор медицины. "Но различия, как правило, довольно минимальны. Не то чтобы они не были существенными, но нет огромной чёрно-белой разницы между возможностью поддерживать хорошее здоровье полости рта с помощью ручной зубной щётки и электрической." В целом, лучшая зубная щетка – это та, которую вы используете два раза в день.

С учётом сказанного, электрическая зубная щетка имеет больше смысла для некоторых людей, чем ручная версия.

"Одно не лучше другого, - говорит доктор Хауэлл. - Но иногда одному человеку использовать одну версию легче, чем другую." Существует множество разновидностей электрических зубных щёток. Но вместо того, чтобы полагаться исключительно на человека, в очистке налёта, электрические зубные щётки обычно используют вибрацию, вращение (движение по кругу) или колебания (движение вперёд и назад), чтобы выполнить свою работу. Они также имеют тенденцию иметь ручки большего размера, чем у ручных. Эти аспекты делают электрические зубные щётки хорошими вариантами для людей с проблемами ловкости из-за таких состояний, как ревматоидный артрит и остеопороз, или просто старения в целом.

Поскольку щетинки на электрических зубных щетках иногда могут быть более тонкими и заостренными, они могут обеспечить целенаправленную чистку, которая может помочь кому-то с брекетами или реставрацией зубов, говорит доктор Дэниел. Возможно даже, что вибрации заинтригуют легко отвлекающегося ребёнка, помогая ему потратить рекомендованные две минуты на чистку зубов. И говоря об этих двух минутах, некоторые электрические зубные щётки имеют таймеры, которые могут быть отличным способом убедиться, что вы используете всё время, необходимое вашим зубам и деснам.

Электрические зубные щётки также могут помочь, если вы слишком сильно чистите зубы и дёсны, что может привести к рецессии дёсен, которая вызывает чувствительность во время еды и питья. Поскольку электрические зубные щётки выполняют большую часть работы по удалению зубного налёта, слишком сильное давление на дёсны становится менее серьёзной проблемой, говорит доктор Дэниел. Некоторые даже имеют датчики давления, которые приостанавливают движение зубной щётки, если вы нажимаете слишком сильно.

ADAрекомендует выбирать зубные щётки с мягкой щетиной, будь то ручные или электрические. Более твердые [варианты щетины] способны повредить дёсны и даже образовывать небольшие зазубрины на зубах, говорит доктор Хауэлл.

источник https://www.self.com/story/are-electric-toothbrushes-better

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

26 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow