Александр Высоцкий и Максим Чернов: какие социальные сети развивать для бизнеса?
Александр Высоцкий и Максим Чернов: какие социальные сети развивать для бизнеса?
/img/qm/n2P/bLJt/B7ixDjRQkcdbR/QyUiyyuuKZ/6Z0B8YQpybMTc4pC.jpg)
Максим Чернов — «отец нетворкинга», эксперт по прокачке личного бренда, развитию Instagram и YouTube. Я как предприниматель и главный эксперт компании «Visotsky Consulting» заинтересован в развитии социальных сетей и своего личного бренда. Но как сделать это правильно? Почему погоня за активностями во всех социальных сетях может негативно отразиться на владельце? Обо всём этом Максим расскажет в интервью.
Заходите на мой YouTube-канал и смотрите нашу беседу в видеоформате! Узнаете о том, в чём отличие между бизнесом в кризис в России и Америке, а также о продвижении в YouTube, Instagram и TikTok. Стоит ли показывать свою личную жизнь в социальных сетях? Переходите по ссылке: https://youtu.be/2-et_Zy5fgY.
Максим, поделюсь своими наблюдениями. Во время первой волны коронавируса правительство США колоссально поддерживало предпринимателей, а те чего-то ждали. В странах СНГ, наоборот, предприниматели сражались, не получая ничего от власти. Согласен со мной?
Я живу в Сингапуре, а компания зарегистрирована в России. Но получилось так, что коронакризис был нам на руку. Многие компании отключили рекламу и стали банкротами. Но мы подошли ко всему с умом, с хорошей командой, воронками, управлением в целом. Кроме того, реклама сильно подешевела, так как другие сократили рекламные бюджеты. В марте-апреле 2020 года получали клиентов с помощью Facebook в три раза дешевле, чем обычно.
Нам повезло, а многие мои друзья из России останавливали свой бизнес в тот период. Но были и ниши, которые выросли как раз из-за карантина.
Что пришлось изменить в компании?
В топе всегда две темы — обучение Instagram и YouTube. Я никогда не стремился снижать чек и укорачивать программы, хотя многие на это шли. Чтобы пройти обучение по Instagram, нужно шесть недель, я в этом убеждён. Поэтому мне не хотелось всё бросать и менять свой подход из-за внешних обстоятельств.
Возможно, если бы я работал в другой теме, не в онлайн-продвижении, то изменил бы что-то. Но знаю, что, чтобы продукт был хорошим, нужно шесть недель. Наверное, многие назовут меня упёртым, но я не хотел изменений. Вероятно, из-за специфики бизнеса.
Я согласен с тобой. Мы тоже держим свою курсовую устойчивость. А вы меняли месседжи в рекламе?
У нас и до, и после кризиса одинаковый подход: запускаем рекламу по воронке, как только снижается эффективность, ставим на стоп. Анализируем, что нужно менять. Пока эффективность нас устраивает, постоянно растим рекламу.
На самом деле наша компания не слишком большая, и это позволяло нам не менять подходы. А если бы масштабы были другие, то рынка бы не было, некуда расти. Увеличение рекламных бюджетов на 10% сделало бы просадку эффективности.
Максим, какие возможности дают бизнесу социальные сети?
На самом деле об этом, как и о деньгах, нужно было задумываться ещё до кризиса. Если нет финансовой подушки, то жалеть об её отсутствии поздно, нужно было действовать раньше. Рост Instagram, YouTube или любого другого канала коммуникации — это длительный процесс, поэтому нужно работать над наращиванием базы аудитории — подписчиков, зрителей, читателей.
Кризисы ещё будут. Надо действовать: упаковаться, понять своё позиционирование, понять, как отстраиваться от других людей. И развиваться!
/img/Rf/AUn/A1cB/piY9hYOtEzERG/tiTcx6BPi0/wNhoO1GrJT3ohHw8.jpg)
А что думаешь о TikTok? Как по мне, это наркотик!
Да, согласен! Когда установил первый раз, завис где-то на час. Разработчики безумно используют внимание пользователя, постоянно переключают поток контента. Потрясающе с точки зрения технологий.
А как владельцу бизнеса, загруженному рабочими задачами, выделять время на контент для социальных сетей?
К сожалению, нет короткого пути. У меня консультировался основатель крупнейшей российской мебельной компании. Его Instagram выстрелил, посты классные. Мы продолжили общение, и он признался, что тратит на этот классный пост, запись Stories и ответы подписчикам половину рабочего дня. Да, это 50% времени, но рост невероятный. Instagram-блогеры просто живут в этой соцсети.
Но ведь владельцы бизнеса — не блогеры. Нужно продолжать работу, развивать компанию.
Делегировать развитие соцсетей и личного бренда на 100% нельзя. Да, есть моменты, например, помощь с текстами, монтаж Stories. Но отвечать на сообщения в Direct и на комментарии нужно самому. По-другому никак.
То же самое и с YouTube. Некоторые ребята пытаются вести по два канала. Но среди каналов, которые хорошо растут, я вижу максимум три ролика в неделю. Больше — невозможно физически, ведь есть работа, семья, увлечения. Будешь делать больше трёх роликов — выгоришь как эмоционально, так и физически.
Как найти баланс? Может, выбрать одну социальную сеть?
Да, можно. Выбрав Instagram, нужно погрузиться туда полностью до момента, пока какие-то вещи не делегируешь.
Ты тоже выбираешь одну соцсеть и развиваешь её?
Не хочу разрываться. Был период, когда мне больше хотелось заниматься каналом на YouTube, чем профилем в Instagram. Когда все побежали в TikTok, я не спешил. Лучше сделать качественно что-то одно, чем распыляться.
/img/Ph/RlC/6Gwg/OrcJqVW7bJGVj/flZEjU4jCl/rBJfvy3tJKK6OiEV.jpg)
Максим, хотел поделиться с тобой. Есть внутренний стоп: команда просит записывать Stories из поездок в магазины, прогулок с женой. Но я хочу формировать имидж эксперта и не считаю, что это будет полезно. Что думаешь?
Это у тебя в голове. На самом деле очень важно показывать себя живым человеком, а не каким-то холодным экспертом, чиновником. Последние тренды в социальных сетях, и в Instagram в том числе, на естественность. Ты показываешь свой внутренний мир, свои страхи и переживания.
Многие блогеры даже формируют на этом свою стратегию. Они сначала рассказывают о своих страхах, а потом о достижениях. И из-за этого аудитория в них влюбляется. У тебя есть роль отца, мужа, крутого парня, укатывающего в ночь на мотоцикле. А публику будет цеплять что-то своё в каждом проявлении этих Александров Высоцких.