Марк Истомин
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Читать 1 минуту

1 курс

В предыдущей статье обещал познакомить вас подробнее с анатомическим театром. Выполняю)

Основной объем занятий по анатомии проходит на препаратах. Это специально заготовленные части тела, стабилизированные в формалине. Есть кости или суставы, есть голова, распиленная поперек, а есть целые трупы, отпрепарированные особым образом для каждого занятия.

У некоторых из них выделены сосуды, или нервы, или внутренние органы.

Препарат для изучения мышц, нервов и сосудов. На фото пластиковый образец. Мы работали с похожими, но настоящими комплексами.

Откуда они берутся на кафедре, мне доподлинно не известно. Говорили, что это бомжи и прочие асоциальные личности, до которых не было дела родне и знакомым после смерти. Но заметно было, что препараты все старые и уже не первый год являются материалом для изучения. Обычно с лаборантами на кафедре было туго, и преподаватель раздавал мальчишкам противогазы (или не раздавал) и отправлял вылавливать трупы из огромного бассейна с формалином где то 3*4 метра и не известной глубины специальными баграми. И мы тащили их в учебные классы на носилках, изнывая от нестерпимой вони.

Обучение на 1 курсе всем давалось с большим трудом. Приходилось просто заучивать огромные пласты информации - строение человеческого тела, латинский язык, основы биохимии и многое другое. Все полученные двойки приходилось отрабатывать, и у некоторых ребят было единовременно до 20, а то и больше не сданных отработок.

Конец каждой дисциплине подводили зачеты или экзамены (два в зимнюю и в летнюю сессию 5). Но как бы то ни было, количество отчисляемых не превышало 5-10%, и большинство студентов благополучно перевелось на второй курс.

Пост про обучение на 2 и 3 курсах скоро выложу)

13 просмотров
Добавить
Еще
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Подписаться