Марк Истомин
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Read 1 minute

Школа и поступление

Как я говорил, мой папа - хирург, и поэтому с детства я никакую другую профессию для себя даже не рассматривал. Только хирургия. После 7 класса с обычной среднеобразовательной школы я перешел в лучший в городе лицей с углубленным изучением химии и биологии (профильные предметы для поступления в мед институт). Было тяжело, чего стоит одно только изучение французского языка, который мы должны были за август выучить так же, как местные ребята, которые учили его с третьего класса. И ведь получилось)

Но этот шаг дал очень хорошую основу для дальнейшего, и в академии учиться было проще.

Вступительные экзамены я сдал неплохо, т.к. уровень моих знаний был достаточно высок по сравнению с большинством сверстников. Кстати, абитуриенты этого года были первыми, кто имел возможность поступать по результатам ЕГЭ (правда, учитывались результаты только по русскому языку, а химию и биологию сдавали непосредственно на месте). Кроме того, я в течение всего 11 класса ходил на дополнительные занятия для поступающих, и занятия у нас вели профессора моего будущего института. Так что все получилось неплохо)

Знакомство с ВУЗом у меня началось еще в августе с отработки на кафедре анатомии, где будущих первокурсников использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Мы стирали шторы, мыли окна и столы для изучения анатомических препаратов, отдирали жвачку с полов и выполняли прочую мелкую работу.

Помню, как становилось не по себе от столов, которые стояли в центре каждой учебной комнаты. Это специальные жестяные столы для укладывания на них трупов и других анатомических препаратов со сливом в центре для формалина (формалин - это специальный стабилизирующий раствор для хранения препаратов от разложения и гниения). Подробнее со столами и трупами мы столкнулись уже на первом курсе.

Но об этом я расскажу в следующий раз, дабы не утруждать вас длительным чтением и не превращать статью в огромное полотно текста.

22 views
Add
More
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Follow