Shamil G
Shamil G
Read 2 minutes

Плюсы и минусы сделок с залоговой квартирой

Купля-продажа квартиры, которая находится в залоге у банка, по сути такая же сделка, как и купля-продажа квартиры без обременения. Но она имеет несколько другой алгоритм работы и свои плюсы и минусы. Подробнее о таких сделках расскажут специалисты по недвижимости агентства недвижимости "Владис" из Нижнего Новгорода:

Image for post
недвижимость в Нижнем Новгороде
  1. Прежде всего нужно учитывать тот факт, что сроки продажи залоговой квартиры могут быть значительно дольше, чем в случае с квартирой без обременений. Это обусловлено разными факторами. Например, не каждый покупатель готов одобрять ипотеку или ждать снятия обременения. В конце концов нужно подготовить все документы и согласовать свои действия с банком, а это тоже предполагает определенное время.
  2. Обременение влияет на стоимость. Анализируя рынок недвижимости, можно убедиться, что квартиры "с нюансами" продаются по более низкой цене или предполагают торг. Хотя встречаются разные ситуации, но, как правило, это так.
  3. Есть шанс не заработать на разнице цен. Например, квартира приобреталась в ипотеку с целью дальнейшей продажи. Но при расчёте данной схемы не были учтены выплаты по ипотеке, страхование, расходы по сделке и коммунальные платежи. Если цель именно заработать на перепродаже - убедитесь, что вы не упускаете никакие статьи расхода из виду.
  4. В случае продажи квартиры, которая находится в собственности менее 5 лет (ранее 3‑х лет), продавец обязан оплатить подоходный налог в размере 13 % от прибыли.
  5. В некоторых банках продавец не может получить деньги за проданную квартиру до тех пор, пока не произойдёт перерегистрация объекта в Росреестре. И все бы ничего, но в случае приостановки регистрации, это доставит определённые неудобства, особенно если есть четкие сроки по покупке следующей квартиры на эти деньги.

Как вы понимаете, для продавца продажа залоговой квартиры имеет свои нюансы, которые необходимо учесть до начала процесса продажи.

Для покупателя же это выглядит несколько иначе:

  1. Снижается вероятность мошенничества, так как все взаиморасчеты и операции с документами регулируются банком, а он себя в обиду не даст.
  2. Можно купить очень хороший объект по более низкой стоимости, при условии, что покупатель располагает временем и согласен следовать рекомендациям банка
2 views
Add
More
Shamil G
Follow