Идеи для ученических проектов и исследований

1,1K прочитали
Я уже давно занимаюсь проектно-исследовательской деятельностью со своими учениками и знаю, что всегда самое трудное - это придумать тему. Многие учителя и дети тоже испытывают с этим сложности.

Я уже давно занимаюсь проектно-исследовательской деятельностью со своими учениками и знаю, что всегда самое трудное - это придумать тему. Многие учителя и дети тоже испытывают с этим сложности. Делюсь своими идеями.

Я не буду рассказывать о том, что такое проект и исследование, в чем сходство и различия. Не стану говорить о видах проектов и этапах работы над ними. В общем, никакой теории. Ее легко найти в Интернете. Я кратко опишу те работы, которые выполняли мои ученики. Их довольно много, так что в одной статье все не уместить. Поделюсь лишь несколькими идеями.

Я преподаю русский язык и литературу, и для учителя-словесника найти интересную тему более проблематично, чем, скажем, для преподавателя химии, физики или биологии, так как эти предметы тесно связаны с жизнью и имеют практическое применение.

Поэтому, подбирая тему для проекта или исследования, стараюсь посмотреть на привычные факты с другого ракурса.

Несколько лет назад одна из моих учениц победила на Всероссийской научной конференции с исследованием о букве Ё. Казалось бы, обычная буква русского алфавита. Но, если подумать, у нее очень интересная история (она не всегда была в русском алфавите), а ее будущее весьма неопределенно. Исследование так и называлось "Судьба буквы Ё в русском языке".

Другие исследования, сделанные моими учениками, тоже связаны с обычными лингвистическими явлениями. Одно из них называлось так: "Вчера, сегодня, завтра русской пунктуации". Все привыкли к таким знакам препинания, как точка, запятая, тире, двоеточие. Но ведь эти знаки не возникли в письменной речи просто так. У них тоже есть свои истоки. И у пунктуации есть свое будущее, потому что привычные точки и запятые теперь получили дополнительное применение: ими выражаются эмоции, например :) или :( . Кроме того, наряду со знаками препинания активно употребляются смайлы, которые отчасти тоже выполняют их функцию. Чем не тема для исследования?

А вот еще одна тема:"Без родни жить нельзя". Это исследование о словах, обозначающих родственные связи: мать, отец, брат, сестра и уже менее употребимые в наше время - золовка, деверь, сноха и др. Язык - это отражение жизни. И эти слова могут многое рассказать нам о том, как изменились жизнь и семейные ценности русского человека за несколько веков.

Теперь о темах для проектов. В одной из своих статей я уже упоминала о большом метапредметном проекте, который выполняла моя ученица - это сайт "По следам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Автор проекта решила показать свой взгляд на это произведение. Она посетила в Москве места, связанные с этим романом и сделала фотографии, отследила маршруты, по которым ходили герои. Она собрала различные музыкальные и художественные произведения, посвященные роману, экранизации и театральные постановки, сайты, на которых можно прочитать или прослушать текст. Она выписала множество цитат, создала образы главных героев при помощи косплея и в итоге сделала настоящий сайт.

Детям более младшего возраста можно предложить проекты попроще. В 6 классе я даю своим ученикам проект "Мифологические и библейские фразеологизмы". Дети получают по 1-2 идиомы, пришедшие в наш язык из мифов или Библии, ищут их происхождение, оформляют на определенном формате, а затем мы собираем этот материал в одну книжку. При изучении темы "Профессиональная лексика" я предлагаю шестиклассникам проект "Профессионализмы моих родителей", а когда проходим повелительное наклонение глаголов, - проект "Кулинарный рецепт".

Вот еще темы для проектов: "Образ Петербурга в произведениях русских писателей" (Пушкина, Гоголя, Достоевского), путеводитель "Булгаковская Москва", "Фильм по юмористическому рассказу А.П.Чехова", "Мультфильм по лингвистическим сказкам Л.Петрушевской", "Старинные меры длины и веса".

А это несколько тем мини-проектов по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин": "Как одевался Онегин?", "Онегин у Talon", "Онегин и Чайлд Гарольд", "Реформы Онегина в поместье", "Круг чтения Татьяны и ее матери", "Ольга Ларина и Вандикова Мадонна", "Уездной барышни альбом", "Татьяна читает Мартына Задека", "Что читал Онегин?" Все эти темы основаны на тексте романа, но требуют знаний не только по литературе.

Темы могут быть самые разные, главное, чтобы они не были узко предметные. При работе над проектом ученики должны использовать знания из разных сфер и наук. И, конечно, сами продукты должны быть разнообразными по форме и исполнению. Мои ученики делали следующее: игровое кино, учебный фильм, рекламный ролик, буктрейлер, видеоблог, электронную газету, буклет, игру, телепередачу, инфографику, презентацию (это самое простое), видеопутешествие, путеводитель, шелфи, коллаж, плакат, афишу, мультфильм, лэп-бук, книжку, сайт, страницу в социальных сетях , парад литературных героев, электронное пособие, словарь и многое другое.

Чтобы дети умели делать проекты, их надо учить этому постепенно, начиная с 5 класса. Тогда к страшим классам они будут радовать вас настоящими шедеврами.

Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".