Как оценить платежеспособность организации на основании бухгалтерского баланса?

Ответ: Для оценки платежеспособности необходимо учитывать специфику организации, отрасль, в которой она осуществляет хозяйственную деятельность, а также сопоставление данных бухгалтерского баланса с ее стратегическими целями и финансовой политикой.

  Ответ: Для оценки платежеспособности необходимо учитывать специфику организации, отрасль, в которой она осуществляет хозяйственную деятельность, а также сопоставление данных бухгалтерского баланса с

Обоснование: Оценку платежеспособности важно проводить как внутри организации, так и у сторонних контрагентов с целью нивелирования возможных негативных последствий.

Платежеспособность - это возможность своевременно выполнять свои обязательства по платежам. Одним из источников анализа платежеспособности является бухгалтерский баланс (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н). Структура бухгалтерского баланса построена таким образом, что активы сгруппированы по степени их ликвидности. То есть насколько быстро актив можно продать и получить за него денежные средства. Наименее ликвидные расположены в начале актива бухгалтерского баланса, а наиболее ликвидные - в конце. Например, здания, торговые марки, оборудование достаточно трудно продать, а получение денежных средств по краткосрочной дебиторской задолженности можно ожидать достаточно быстро. Платежеспособность напрямую зависит от ликвидности активов организации. Группы активов:

группа N 1. Высоколиквидные активы. Это группа текущих активов, и они имеют максимальную скорость реализации и получение денежных средств. К наиболее ликвидным относят денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения:

стр. 1250 + стр. 1240;

группа N 2. Быстро реализуемые активы, включают текущие активы: дебиторская задолженность менее 12 месяцев и прочие оборотные активы (вклады в банках):

стр. 1230 + стр. 1260;

группа N 3. Медленно реализуемые активы. Данная группа включает дебиторскую задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, запасы (готовая продукция, товары, материалы, сырье, незавершенная продукция, полуфабрикаты), НДС по приобретенным ценностям, финансовые вложения:

стр. 1210 + стр. 1220 + стр. 1170;

группа N 4. Труднореализуемые активы. К указанной группе относятся постоянные активы организации и включают: здания, сооружения, транспорт, оборудование, земельные участки, нематериальные активы:

стр. 1100 - стр. 1170.

Наличие в структуре баланса большого объема ликвидных активов дает возможность организации достаточно быстро погасить обязательства организации перед третьими лицами и является высокой степенью платежеспособности. Но не все так однозначно. Анализ только структуры активов не позволяет полно оценить финансовую стабильность, необходимо сопоставление активов с источниками их финансирования. Для этого используется показатель чистых оборотных активов как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами:

чистые оборотные активы = стр. 1200 - (стр. 1500 - стр. 1530 - стр. 1540).

Рекомендуемое значение величины чистых оборотных активов - больше нуля, поскольку в самом общем случае у организации после погашения всех краткосрочных обязательств должны остаться оборотные средства для продолжения осуществления текущей деятельности. При анализе также оцениваются причины изменений чистых оборотных активов. Так, если указанный показатель растет в достаточно долгой перспективе, то это может свидетельствовать об избыточной величине собственного оборотного капитала, что может привести к снижению деловой активности организации. Постоянное снижение показателя чистых оборотных активов может характеризовать недостаточность собственных оборотных средств, что представляет угрозу финансовой независимости организации.

Общую ситуацию по платежеспособности можно определить на основе коэффициента общей платежеспособности, который характеризует способность организации покрыть все обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми имеющимися активами:

  Ответ: Для оценки платежеспособности необходимо учитывать специфику организации, отрасль, в которой она осуществляет хозяйственную деятельность, а также сопоставление данных бухгалтерского баланса с-2

Рекомендуемое значение показателя - больше/равно 2.

Для полноценного анализа платежеспособности используют горизонтальный, вертикальный и коэффициентный анализ финансовой отчетности, который позволяет проанализировать изменения, произошедшие в основных статьях баланса.

Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса

Горизонтальный анализ помогает изучить изменения показателей бухгалтерского баланса во времени. Технология достаточно проста: берется показатель (строка) и прослеживается его изменение в течение двух или более периодов. В качестве периодов могут быть любые одинаковые временные интервалы, обычно для бухгалтерской отчетности используют поквартальный или по годам (целесообразно два года и более).

При горизонтальном анализе используют три подхода:

- сравнение изменений в абсолютных величинах (в денежном выражении):

например: стр. 1230 на 01.01.2019 - стр. 1230 на 01.01.2018;

- сравнение изменений в относительных величинах (в процентах):

например: (стр. 1230 на 01.01.2019 - стр. 1230 на 01.01.2018) / стр. 1230 на 01.01.2018 x 100;

- темп роста (в индексах):

например: стр. 1230 на 01.01.2019 / стр. 1230 на 01.01.2018.

Увеличение или уменьшение показателей, рассчитанных при горизонтальном анализе, может свидетельствовать как о положительном направлении и усилении платежеспособности, так и о негативных симптомах. Например, увеличение денежных средств, прибыли, имущества - это позитивная тенденция. Но если параллельно с этим происходит рост кредиторской задолженности, сокращение нераспределенной прибыли, то в данном случае увеличивается финансовая зависимость организации, что является неблагоприятным фактором. Поэтому оценка и анализ должны производиться в совокупности и во взаимосвязи разных показателей. Дополнением к горизонтальному анализу является вертикальный анализ.

Вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Горизонтальный анализ показывает, как изменились статьи баланса относительно предыдущего периода. Вертикальный анализ баланса отражает изменение структуры, то есть соотношений между статьями и разделами баланса. Вертикальный анализ позволяет определить структуру имущества, обязательств организации. Технология вертикального анализа состоит в том, что итог баланса организации принимают за сто процентов и каждую статью бухгалтерского баланса представляют в виде процентной доли от принятого базового значения. Таким образом рассчитывается процентный показатель путем деления каждой строчки по анализируемому году на валюту баланса и умножения на 100.

Например: стр. 1230 на 01.01.2019 / валюта баланса на 01.01.2019 x 100;

стр. 1230 на 01.01.2018 / валюта баланса на 01.01.2018 x 100.

Данный метод позволяет сравнить организацию с ее конкурентами или иными организациями, работающими в аналогичной сфере деятельности (отрасли), что невозможно сделать, если рассматривать только абсолютные величины.

Дополнительным аспектом оценки платежеспособности является коэффициентный анализ.

Коэффициентный анализ бухгалтерского баланса

Коэффициентный анализ показателей в совокупности с горизонтальным и вертикальным анализом характеризуют платежеспособность организации и ее общую финансовую устойчивость.

Соотношение собственного капитала к валюте баланса покажет, в какой степени активы организации сформированы за счет собственного капитала. Таким образом рассчитывается коэффициент независимости (автономии):

стр. 1300 / стр. 1700 (валюта баланса).

Если значение коэффициента независимости - больше/равно 0,5, то риск неплатежеспособности минимален. Это означает, что за счет реализации собственного имущества организация сможет погасить свои долговые обязательства.

Также используется коэффициент финансовой устойчивости. С одной стороны, данный показатель показывает, насколько организация независима от займов и кредитов, с другой стороны, удельный вес тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Рассчитывается как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса:

(стр. 1300 + стр. 1400) / стр. 1700 (валюта баланса).

Рекомендуемое значение - больше/равно 0,6. Если коэффициент выше нормы, то это говорит о росте финансовой независимости от заемного капитала. Однако, если коэффициент больше 0,95, это может свидетельствовать о том, что организация не использует все доступные возможности для расширения бизнеса, которые могут быть предоставлены за счет заемных источников финансирования. Если коэффициент финансовой устойчивости опустился ниже рекомендуемого, это должно послужить тревожным сигналом. Такая ситуация может говорить о возникновении риска хронической неплатежеспособности организации, а также ее попадания в финансовую зависимость от кредиторов.

Метод анализа платежеспособности организации включает оценку ликвидности. Ликвидность характеризует способность организации выплачивать краткосрочные долговые обязательства или способность осуществлять платежи по текущим (т.е. краткосрочным, в срок до года) обязательствам. Основными показателями ликвидности являются: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности. Логика расчета коэффициентов ликвидности основывается на сопоставлении различных элементов оборотных активов с краткосрочными обязательствами.

Коэффициент абсолютной ликвидности отражает способность организации с помощью высоколиквидных активов (группа N 1) расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам:

(стр. 1240 + стр. 1250) / (стр. 1510 + стр. 1520 + стр. 1550).

Нормальным считается значение коэффициента не менее 0,2. Это означает, что каждый день организация сможет оплачивать примерно 20% своих краткосрочных долгов за счет свободных денежных средств.

Коэффициент срочной ликвидности показывает возможность погашения краткосрочных обязательств с помощью быстрореализуемых активов (группа N 2) и высоколиквидных активов (группа N 1):

(стр. 1230 + стр. 1240 + стр. 1250 + стр. 1260) / (стр. 1500 - стр. 1530 + стр. 1540).

Рекомендуемым значением коэффициента срочной ликвидности является показатель в пределах от 0,8 до 1. Но большую часть активов не должна составлять дебиторская задолженность, которую при неустойчивой рыночной ситуации сложно взыскать.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует, в какой степени оборотные активы (группа N 1 + группа N 2 + группа N 3) покрывают краткосрочные обязательства:

(стр. 1200 + стр. 1170) / (стр. 1500 - стр. 1530 + стр. 1540).

Нормальным считается значение коэффициента 1 - 2. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске - организация не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета и платежеспособность низкая.

Более детальный анализ текущей платежеспособности может включать:

- оценку качественного состава оборотных активов и краткосрочных обязательств;

- скорость оборота оборотных активов и ее соответствие скорости оборота текущих пассивов.

Дополнительно можно проанализировать отчет о движении денежных средств. Он отражает как источники поступления денежных средств, так и направления их использования.

  Ответ: Для оценки платежеспособности необходимо учитывать специфику организации, отрасль, в которой она осуществляет хозяйственную деятельность, а также сопоставление данных бухгалтерского баланса с-3

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как отражается в бухгалтерском учете самоинкассация наличных денег?

Что относится к машинам и оборудованию для целей бухгалтерского учета?

Как отразить в бухгалтерском учете выбытие автомобиля в результате утилизации?