ВОЗ/Sebastian Liste
© Фото

Слепота и нарушения зрения

10 августа 2023 г.

Основные факты

  • Не менее 2,2 миллиарда человек во всем мире страдают нарушениями ближнего или дальнего зрения. По меньшей мере у 1 миллиарда таких людей нарушения зрения можно было предотвратить или все еще можно скорректировать.
  • Основными причинами нарушения зрения и слепоты во всем мире являются аномалии рефракции и катаракта.
  • Согласно оценкам, лишь 36% людей, страдающих нарушениями дальнего зрения из-за аномалии рефракции, и лишь 17% людей, у которых нарушения зрения вызваны катарактой, имели возможность получить надлежащую лечебную помощь.
  • Нарушения зрения оборачиваются колоссальной финансовой нагрузкой: ежегодный глобальный ущерб от обусловленного ими снижения производительности труда оценивается на уровне 411 млрд долл. США.
  • Потеря зрения встречается в любом возрасте, однако большинство страдающих нарушениями зрения и слепотой – люди старше 50 лет.

Общая информация

Зрение является самым главным из всех чувств человека и играет важнейшую роль во всех областях и на всех этапах нашей жизни. Мы воспринимаем зрение как нечто естественное и привычное, однако с утратой зрения человеку гораздо сложнее познавать мир, ходить, читать, учиться и работать.

Ухудшение зрения возникает в тех случаях, когда зрительная система и ее функционирование нарушаются заболеванием глаз. Каждый человек, проживающий достаточное количество лет, на протяжении своей жизни сталкивается хотя бы с одним заболеванием глаз и нуждается в соответствующей помощи.

Нарушение зрения имеет серьезные последствия для человека на всех этапах жизненного цикла. Многие из этих последствий можно уменьшить путем своевременного оказания качественной офтальмологической помощи. Поэтому основным объектом стратегий оказания офтальмологической помощи являются заболевания глаз, способные вызывать нарушения зрительного восприятия и слепоту, в том числе катаракта и аномалии рефракции; при этом, однако, нельзя упускать из виду глазные заболевания, которые обычно не ведут к ухудшению зрения, в частности синдром сухого глаза и конъюнктивит. Такие заболевания нередко являются ведущими причинами обращения за офтальмологической помощью.

Причины

К числу основных причин нарушений зрения и слепоты в мире относятся:

  • аномалии рефракции;
  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • глаукома;
  • возрастная макулярная дегенерация.

На международном уровне и в рамках отдельных стран соотношение различных причин нарушения зрения существенно различается в зависимости от доступности и ценовой приемлемости офтальмологической помощи, а также уровня санитарной грамотности населения в вопросах здоровья глаз. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода выше доля людей, страдающих нарушениями зрения в результате неоперированной катаракты. В странах с высоким уровнем дохода больше распространены такие заболевания, как глаукома и возрастная макулярная дегенерация.

Одной из ведущих причин нарушений зрения у детей в странах с низким уровнем дохода является врожденная катаракта, а в странах со средним уровнем дохода на первое место чаще выходит ретинопатия недоношенных.

Во всех странах в число ведущих причин нарушения зрения среди детей и взрослого населения входит нескорректированная аномалия рефракции.

Распространенность

Во всем мире нарушениями ближнего или дальнего зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. По меньшей мере у 1 миллиарда – или почти половины – таких людей нарушения зрения можно было предотвратить или все еще можно скорректировать.

Основными заболеваниями, вызывающими нарушения дальнего зрения и слепоты среди этих 1 миллиарда человек, являются катаракта (94 миллиона), аномалия рефракции (88,4 миллиона), возрастная макулярная дегенерация (8 миллионов), глаукома (7,7 миллиона) и диабетическая ретинопатия (3,9 миллиона) (1). Основной аномалией, вызывающей ухудшение ближнего зрения, является пресбиопия (826 миллионов человек) (2).

В том, что касается различий между регионами, расчетные показатели распространенности нарушений дальнего зрения в регионах с низким и средним уровнем дохода более чем в четыре раза превышают показатели в регионах с высоким уровнем дохода (1). Распространенность нескорректированных расстройств ближнего зрения составляет более 80% в западной, восточной и центральной частях Африки к югу от Сахары, тогда как в странах с высоким уровнем дохода Северной Америки, Австралазии, Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель не превышает 10% (2).

Ожидается, что демографический рост и старение населения будут вести к повышению распространенности нарушений зрения.

Последствия нарушений зрения

Последствия для человека

У детей младшего возраста, страдающих ранними тяжелыми и необратимыми нарушениями зрения, могут возникать задержки моторного, речевого, эмоционального, социального и когнитивного развития, чреватые пожизненными последствиями. У детей школьного возраста, страдающих нарушениями зрения, может наблюдаться пониженная успеваемость.

Нарушения зрения оказывают тяжелое негативное воздействие на качество жизни взрослых. Взрослые с нарушениями зрения чаще испытывают проблемы с трудоустройством и чаще страдают депрессией и тревожными расстройствами.

Нарушения зрения у пожилых людей могут усугублять социальную изоляцию, вызывать трудности при ходьбе, повышать риск падений и переломов, а также вероятность более раннего помещения в дома престарелых и учреждения долговременного ухода.

Экономические последствия

С нарушениями зрения во всем мире связано колоссальное финансовое бремя, и ежегодный ущерб от снижения производительности труда оценивается на уровне 411 млрд долл. США по паритету покупательной способности (3). Это гораздо больше объема финансирования, которого не хватает для удовлетворения потребностей в помощи при нарушениях зрения (оцениваемого на уровне 25 млрд долл. США).

Стратегии профилактики нарушений зрения

Существует целый ряд оздоровительных, профилактических, лечебных и реабилитационных мер, позволяющих решать актуальные задачи по борьбе с заболеваниями глаз и нарушениями зрения. Многие случаи утраты зрения (в частности, вызванные инфекциями, травмами, небезопасным применением методов традиционной медицины, перинатальными заболеваниями, заболеваниями, связанными с питанием, ненадлежащим применением местных препаратов или самолечением) поддаются профилактике, однако это возможно не всегда. При многих заболеваниях глаз, в частности диабетической ретинопатии, решающее значение для предотвращения необратимой потери зрения имеют своевременное выявление и лечение патологии. К числу наиболее экономически эффективных медицинских вмешательств относятся коррекция аномалий рефракции при помощи очков и хирургическое лечение катаракты. Вместе с тем только 36% людей, страдающих нарушением дальнего зрения вследствие аномалий рефракции во всем мире, имеют возможность носить необходимые им очки, и лишь 17% людей, страдающих нарушениями зрения или слепотой по причине катаракты, смогли получить качественную хирургическую помощь.

Кроме того, лечению поддаются многие заболевания глаз, которые обычно не приводят к нарушению зрения, но вызывают дискомфорт и боль, в частности синдром сухого глаза, конъюнктивит и блефарит. Лечение при этих заболеваниях направлено на облегчение симптомов и предупреждение осложнений.

Реабилитационные мероприятия крайне эффективны для повышения качества жизни людей, которые страдают необратимой утратой зрения, обусловленной такими заболеваниями, как диабетическая ретинопатия, глаукома, последствия травм или возрастная макулярная дегенерация.

Деятельность ВОЗ

В своей работе ВОЗ руководствуется рекомендациями, содержащимися во Всемирном докладе по проблемам зрения (2019 г.), а также резолюцией «Комплексная ориентированная на потребности людей офтальмологическая помощь, включая борьбу с предотвратимой слепотой и предотвратимыми нарушениями зрения», принятой на семьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2020 г. Эти документы предусматривают оказание комплексной и ориентированной на потребности людей офтальмологической помощи в качестве предпочтительной модели и широкое внедрение этой модели в странах. Ожидается, что доклад и резолюция будут способствовать усилиям государств-членов по сокращению бремени заболевания глаз и нарушений зрения, определяя глобальную повестку дня в области охраны зрения и развития офтальмологической помощи.

К основным направлениям работы и мероприятиям ВОЗ в области профилактики слепоты относятся:

  1. Сотрудничество с государствами-членами и другими партнерами на местах в целях мониторинга достижения намеченных на 2030 г. глобальных целей по внедрению комплексной и ориентированной на потребности людей офтальмологической помощи, в частности:
  2. Проведение и популяризация Всемирного дня зрения в качестве ежегодного информационно-разъяснительного мероприятия.
  3. Содействие интеграции офтальмологической помощи в работу систем здравоохранения за счет применения ряда методических документов:
  4. Подготовка методических и практических инструментов и материалов для помощи странам в выполнении оценки услуг по оказанию офтальмологической помощи, включая:
    • руководство по оценке ситуации в области оказания офтальмологической помощи;
    • руководство по оценке услуг в области лечения диабетической ретинопатии и диабета;
    • руководство по оценке услуг по оказанию помощи при глаукоме;
    • руководство по оценке услуг по оказанию помощи при аномалиях рефракции;
    • руководство по оценке реабилитационных услуг и систем.
  5. Разработка материалов и ресурсов для повышения осведомленности по вопросам охраны здоровья органов зрения:

Библиография

1. GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Glob Health. 2021 Feb;9(2):e144-e160. doi: 10.1016/S2214-109X(20)30489-7.

2. Fricke, TR, Tahhan N, Resnikoff S, Papas E, Burnett A, Suit MH, Naduvilath T, Naidoo K, Global Prevalence of Presbyopia and Vision Impairment from Uncorrected Presbyopia: Systematic Review, Meta-analysis, and Modelling, Ophthalmology. 2018 May 9.

3. Burton MJ, Ramke J, Marques AP, Bourne RR, Congdon N, Jones I, et al. The Lancet Global Health commission on Global Eye Health: vision beyond 2020. Lancet Glob Health. 2021; 9(4):e489–e551.