Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 1 минуту

ЗНАНИЯ (а также данные, информация и смыслы)

Часто в концепции «знаний, умений, навыков» происходит смешение знаний с данными, фактами и прочей «информацией» — сведениями, независимо от формы их представления.

«Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека» (Википедия). Более того, «психическое отражение действительности» сознанием часто и считают.

На получение знаний о структуре предметов и явлений, об их существенных взаимосвязях нацелена наука и её научный метод (см. там же)

Знания предполагают наличие у обучающегося представления о некоей предметной области, взаимосвязях и причинно-следственных связях в ней.

Это хорошо известно педагогам: способность, к примеру, читать, и способность понимать содержание почитанного — это, в общем-то, не синонимы. Вот, «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка» — вы же прочитали? И информацию приняли, что кто-то что-то сделала с кем-то и с его детёнышем. А поняли, о чем это?

Неспособность перевести, преобразовать информацию в знание обычно называют функциональной неграмотностью — к примеру, хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтенной книги или инструкции, не могут написать логически связный текст на основе прочитанного — то есть получаемые из текста «данные» у них не дают «отражения в сознании», представления, с которым они могли бы далее в своем сознании работать.

Если не уходить глубоко в психологию, то суть простая: мы говорим о знании, если получаемые данные складываются в нашей голове в некую модель, и дальше мы с этой моделью можем мысленно работать, получая из нее нужные нам новые данные - «делать правильные выводы».

Если модель не построена или построена неправильно — то есть, модель неадекватна — правильные выводы невозможны: нет логики взаимосвязи фактов...

В общем… «Как орел может убить козу? — Как, как... Орел не самый чистый город — экология, экология!»

Итак, знание — это модель действительности, существующая в сознании.

Обучение в такой постановке есть способность приобретения знаний (то есть построения моделей) из получаемой информации в соответствующей предметной области.

Важно, что правильно построенная (или адекватная) модель обладает предсказательными свойствами и именно в этом смысле «Знание — Сила!»

Иногда (см. про модель DIKW) информацию отделяют от данных, считая за «данные» (Data) просто наборы символов, некие сигналы или разрозненные факты.

Информация (Information) же описывает процессы и явления, позволяя описать своё представление, отвечая на вопросы: «кто?», «что?», «когда?», «сколько?» и т.п.

Image for post

Аналогично, «знание» (Knowledge) как представление о структуре и взаимосвязях (ответ на вопрос «как?»), может отделяется от «смысла» (Wisdom) — ответа на вопрос «зачем?», «почему именно так?», что требует гораздо более детального представления о том, «как там все устроено». Эта разница хорошо видна из известного анекдота:

  • А ты понимаешь, как работает [...подставить своё...]?
  • Ну, объяснить могу...
  • Объяснить я сам могу! А понимаешь?

Почему-то трудность вызывает разница между «информацией» и «знанием»... Но это просто: знание обладает предсказательной силой, позволяет, не пробуя, сказать, что выйдет в результате. «Да знаю я, чем все это кончится!» — именно в возможности получать ответ, не тратясь на пробу, и есть его ценность!

А как мы узнаём этот ответ? Мысленно «прокрутив ситуацию». То есть в голове у нас появляется некая модель, с которой можно «поиграть», и посмотреть, что будет в одном случае, а что — в другом. Именно эта модель, собственно, «знание» и есть...

А вот насколько модель адекватна — другой вопрос. Ну, уверен человек, что Земля плоская — ну, такая у него модель мира...

Считается, что триада ЗУН — знание–умение–навык — одна из концепций советской педагогики.

Примерно это видим и в учебнике: «..знание в педагогике можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (правила, законы, выводы и т. д.)» (И.Ф. Харламов. Педагогика)

К оглавлению

92 просмотра
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться