Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 2 минуты

«САМ ПРИДУМАЛ — САМ СДЕЛАЛ», ЕСТЬ ЛИ РОЛИ В ТАКОМ ПРОЕКТЕ?

Есть такая шутка, что шизофрения как «раздвоение личности» — это тяжелое психическое заболевание, при котором из множества составляющих человека личностей остаются всего две. Но, как говориться, в каждой шутке…

У человека действительно есть множество «я» — центров мозга, отвечающих каждый за свое, и способных как бы «разговаривать» с сознанием посредством «внутреннего голоса», но путаница с восприятием возникает из-за того, что, условно, «модуль голосового озвучения» в мозгу один, и все разговаривают одним голосом, и выглядит так, что «разговариваешь сам с собой». Так что когда в магазине смотришь на полку и как бы себе говоришь «О, какая штука! Может, купить!» и как бы сам себе отвечаешь, мол, «Не, дороговато, она того не стоит!» — это действительно разные твои «внутричеловеческие» сущности.

Соответственно, когда на даче при взгляде на растрескавшийся фундамент в голове прокручивается диалог:

— Да, надо с этим что-то делать…

— Может, просто раствором заделать?

— Ну, в принципе, можно — цемент есть, песок есть, на час работы…

— Так чего сидишь? Тащи песок, тащи цемент!

это объективно разные «сущности», отражающие разные «роли в проекте»:

  • носитель проблемы/потребитель
  • тот, кто предлагает концепцию решения,
  • тот, кто решение «просчитывает», прикидывает собственно «проект»,
  • тот, кто обеспечивает «менеджмент» реализации и
  • тот, кто физически действует.

«Успешным», соотвественно, будет проект, когда все отработали ко взаимному удовольствию: идея хороша и решает проблему, прикидки по практическому воплощению понятны и содержат нужные оценки, а непосредственное воплощение оказывается по силам.

А вот если какие-то оценки неверны или кто-то свою часть не доработал и возникают нестыковки, то приходится включаться «менеджеру» и «пинать», пока не будет сделано — то, что мы обычно называем «волей»…

Естественно, разные «ролевые сущности» могут быть у человека развиты по-разному, и тогда обычно говорят о разных его «личных качествах»: к примеру, человек с афантазией не может себе представить возможное решение, а другой — и знает что, и знает как, но нет «воли», чтобы свои идеи и замыслы практически реализовать…

Собственно, «формирование команды» — хоть «проектной», хоть для «путешествия за три моря» — и состоит в том, чтобы дополнить себя теми качествами, которых не хватает, взяв в команду тех, у кого они есть. Проблема, правда, в том, что беря человека в команду, вы получаете не только нужное вам качество, но и полный комплект его прочих «внутренних сущностей», с которыми вам тоже придется строить отношения, и с разной степенью успешности. А это непросто, на чем и держится весь бизнес, связанный с HR, управлением персоналом и прочим консалтингом, включая весь этот «личностный рост» — не можете, мол, привлечь и выстроить отношения с человеком с нужными вам качествами — так, мол, раздайте эти качества в себе. Уверяют, что у кого-то даже получается…

Ну, а если занимаетесь обучением или организацией проектной деятельности, попробуйте просто понаблюдать за собой — быстро обнаружите «в себе» все эти проектные роли, станет понятнее, как строить команды, и как объяснять это своим обучающимся ))

Сравните: Мысли в женской голове - Унесенные феном - Уральские Пельмени (2018)

Мысли в женской голове - Унесенные феном - Уральские Пельмени (2018)
Мысли в женской голове - Унесенные феном - Уральские Пельмени (2018)08:13

К оглавлению

64 просмотра
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться