Andry Bu
Andry Bu
Читать 8 минут

Начисление платы за ЖКУ: по количеству проживающих или зарегистрированных?

Начисление платы за ЖКУ: по количеству проживающих или зарегистрированных?

Как в соответствии с законом устанавливается число фактически проживающих граждан

©️ КС Цитадель


Начисление платы за ЖКУ: по количеству проживающих или зарегистрированных?

©️ Губин Виталий

Все чаще мы сталкиваемся с вопросами потребителей: "Почему мне начисляют плату на 3 человек, если у меня зарегистрирован только один. "

Или же: почему у меня возросла плата за коммуналку и в квитанции об оплате, проставлено больше проживающих, нежели на самом деле?

Давайте вместе разберемся почему такие случаи возникают и как все таки должно происходить начисление платы за ЖКУ по количеству проживающих или зарегистрированных граждан в квартире?

С 2011 года действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Данные Правила устанавливают в том числе порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно указанных Правил расчет коммунальных платежей собственникам квартир за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию производится либо по показаниям индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии, либо по количеству проживающих в квартире лиц.

При наличии счетчиков воды и электроэнергии совершенно неважно сколько в квартире проживает лиц или сколько лиц зарегистрировано.

При наличии счетчиков собственник квартиры будет оплачивать коммунальные услуги по показаниям индивидуальных счетчиков с учетом тарифов и количества потребленных коммунальных услуг за месяц.

Однако, расчет управляющими организациями коммунальных платежей за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, собственникам квартир не имеющих счетчиков, исчисляется исходя из количества проживающих в таком помещении лиц, что следует из приведенной ниже правовой нормы п. 42 Правил:

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Обращаемся к ссылке на формулы 4 и 5 Приложения № 2:

в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4: Pi = ni x Nj x Tкр, где: ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении; Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги; Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Формула № 4 применяется, если в жилом/нежилом помещении отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учета потребляемых коммунальных услуг.

Если же такая возможность имеется, то расчет платы за коммунальную услугу рассчитывается с учетом повышающего коэффициента:

а(1)) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, при наличии технической возможности установки таких приборов учета согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4(1): Pi = ni x Nj x Kпов x Tкр, где: ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении; Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги; Kпов – повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. – 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт; Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) в i-м нежилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных вод и электрической энергии, согласно пункту 43 Правил определяется как произведение расчетного объема потребленной холодной воды, горячей воды, сточных вод, электрической энергии и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет размера платы за коммунальную услугу “газоснабжение” рассчитывается по формуле 5:

а) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета газа, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 5: Pi = [(Si x Nгаз.о.) + (ni x Nгаз.п.) + + (ni x Nгаз.в.)] x Tг, где: Si – общая площадь i-го жилого помещения; Nгаз.о. – норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на отопление жилых помещений; ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении; Nгаз.п. – норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на приготовление пищи; Nгаз.в. – норматив потребления коммунальной услуги по газоснабжению на подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения; – тариф (цена) на газ, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) в i-м нежилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета газа, согласно пункту 43 Правил определяется как произведение расчетного объема потребленного газа и тарифа на газ, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом во всех формулах для расчета платы за коммунальные услуги применяется количество граждан постоянно или временно проживающих.

Соответственно количество граждан зарегистрированных в помещении для расчета применяться не может.

Это может оказаться полезным

Обязанность уплаты повышающего коэффициента для расчета платы за коммунальные услуги

При расчете платы за жилищно-коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента (п. 42 Правил).

Порядок расчета платы при временно проживающих в жилом помещении граждан

В соответствии с пунктом 56 Правил № 354, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.

При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временнопроживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Особо хотелось бы отметить, что в случае невыполнения потребителем обязанности п. 56 Правил и если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

Т.е. управляющая организация, жилищное объединение или совет дома наделяются правом выявления временно проживающих граждан с составлением акта, который впоследствии может быть принят как основание для расчета платы по количеству постоянно и временно проживающих граждан.

Кем вносится плата за временно проживающих граждан и дата прекращения взимания такой платы

Согласно пункту 57 Правил № 354 размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:

а) ввода в эксплуатацию индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учета потребления такого (таких) коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители;

б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.


Как в соответствии с законом устанавливается число фактически проживающих граждан

Как показывает практика, управляющие компании начисляя плату за жилищно-коммунальные услуги довольно часто ошибаются в применении требований Правил предоставления коммунальных услуг.

Размер платы за ЖКУ, если помещение собственника не оснащено индивидуальными приборами учета коммунальных услуг, напрямую зависит от живущих в нем граждан.

Так как же правильно, в соответствии с законом, установить число фактически проживающих граждан?

Ниже рассмотрим ситуацию, которая была в реальной жизни и какие решения по делу были вынесены судами различных инстанций.

Обстоятельства дела

Общество с ограниченной ответственностью «Охота-Сервис Плюс» (далее по тексту Общество, управляющая компания), управляет многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Федосеенко, д.25.

Начиная с апреля 2017 года управляющая компания начала взимать плату за потребление горячим и холодным водоснабжением с учетом проживания шести человек, поскольку в квартире № 37 вышеуказанного дома не установлены индивидуальные приборы учета потребления жильцами горячей и холодной воды. Фактическое количество проживающих было подтверждено составлением акта.

При проведении внеплановой проверки Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее по тексту Инспекцией) было установлено, что плата за горячую и холодную воду, исходя из установленного факта проживания 6 человек, начисляется и взимается незаконно.

В связи с выявленным нарушением Инспекцией в отношении Общества было вынесено соответствующее предписание, которое Общество оспорило в суде.

Решения судов первой и апелляционной, кассационной инстанций

При рассмотрении искового заявления по существу, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области счел доводы Общества несостоятельными и признал вынесенное Инспекцией предписание законным, т.е. обязательным для исполнения.

Не смирившись с вердиктом суда первой инстанции, управляющая компания обращается в апелляционную инстанцию, которая 18 февраля 2019 года отменяет решение, вынесенной судом первой инстанции и признает недействительным предписание, вынесенное в отношении Общества.

В ходе рассмотрения дела в кассационном порядке в Арбитражном суде Северо-Западного округа, установлено, что Постановление Тринадцатого апелляционного суда вынесено с нарушениями действующего законодательства и отменяет его. В то же время соглашается с выводами, которые были сделаны Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и оставляет его в силе.

Не согласившись с решением, вынесенным кассационной инстанцией, управляющая компания подает кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации, в котором просит судебные акты, вынесенные судами первой и кассационной инстанций отменить, а дело передать для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Российской Федерации (далее по тексту СК ВС).

Решение, вынесенное Верховным судом РФ

В ходе рассмотрения дела Верховный суд, изучив все представленные материалы дела, заслушав стороны, пришел к выводу, что управляющей компанией были нарушены требования п. 56.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В частности, Верховный суд указал, что акт, составленный управляющей компанией, является ненадлежащим документом для начисления платы за коммунальные услуги исходя из указанного в нем количества проживающих граждан, поскольку:

  • акт не был передан собственнику жилого помещения;
  • не был направлен в органы внутренних дел или орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

В связи с допущенным управляющей компанией грубым нарушением п. 56.1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», Верховным судом было вынесено определение № 307-ЭС19-14487 от 26.08.2019 г. об отказе Обществу в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.


Читайте также:

Постоянный адрес статьи:

https://www.hashtap.com/p/DjMZmZo1LAg0

#жкх

15 просмотров
Добавить
Еще
Andry Bu
Подписаться