Блог Инфокрафт ЖКХ

Как отвечать ТСЖ в суде на возражения при взыскании задолженности за ЖКУ

Мы уже рассказывали, как ТСЖ подать на судебный приказ по задолженности ЖКХ,  также как получить судебное решение о взыскании задолженности. Сегодня юрист Дмитрий Бурняшев поделится основными возражениями должников в суде. Статья поможет самостоятельно представлять интересы ТСЖ в суде без привлечения юристов или адвокатов.


Председатель правления ТСЖ должен получить доверенность на обращение в суд на должников

Должники заявляют ходатайство об отстранении председателя правления от участия в суде, так как полномочия, по мнению должника, должны быть подтверждены протоколом собрания членов ТСЖ или протоколом заседания правления. Должники ссылаются на ст. 144 ЖК РФ, которая предусматривает - органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

В своих доводах сошлитесь на:

  • положения ч.2 ст. 149 ЖК РФ (председатель правления товарищества действует без доверенности от имени товарищества);

  • выписку из ЕГРЮЛ на товарищество;

  • судебную практику (например, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 09 июня 2016 г. по делу № 33-4575/2016).

Вариант письменных пояснений (возражений)

Довод должника (Ответчика) об отсутствии подтверждения полномочий председателя ТСЖ действовать от имени товарищества основан на неправильном толковании законодательства.

В силу ч.2 ст. 149 ЖК РФ председатель правления товарищества действует без доверенности от имени товарищества. Председатель правления ТСЖ "___________" также указан в выписке из ЕГРЮЛ в качестве лица, имеющего права действовать от имени товарищества, без доверенности. Законодательство не предъявляет требования к дополнительному оформлению полномочий.

Указанная позиция нашла свое отражение в правоприменительной судебной практике (например, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 09 июня 2016 г. по делу № 33-4575/2016, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.04.2013 по делу N А45-20680/2012).


Не проживал в квартире, значит платить не должен

Это самый банальный довод в суде, который опровергается ссылкой на п. 12, 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.

Вариант письменных пояснений (возражений)

С доводами должника (Ответчика) об освобождении от оплаты за ЖКУ не согласны и считаем их несостоятельными.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 - наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом.

Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 - временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, довод должника (Ответчика) подлежит отклонению и опровергается положениями действующего законодательства.


Не являюсь членом ТСЖ, поэтому оплачивать ЖКУ не должен

Часть собственников утверждают, что не вступив в ТСЖ, они освобождаются от оплаты за ЖКУ. Такое мнение ошибочно и в своих возражениях сошлитесь на:

  • Постановление Конституционного Суда РФ 1998 г. № 10 П (рассматривались положения ФЗ "О товариществах собственников жилья", который утратил силу с принятием нового ЖК РФ; вывод Конституционного суда активно применяется судами при вынесении решений);

  • п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ;

  • п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22;

  • Постановление № Ф09-7196/11 от 09.11.2011 ФАС Уральского округа.

Вариант письменных пояснений (возражений)

С доводами должника (Ответчика) об отсутствии обязанности оплачивать ЖКУ из-за отсутствия членства в ТСЖ, не согласны и считаем их несостоятельными.

У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).

Отказ собственников от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением домом в целях его содержания и эксплуатации (п. 5 Постановление Конституционного Суда РФ 1998 г. № 10 П, Постановление № Ф09-7196/11 от 09.11.2011 ФАС Уральского округа).

Таким образом, обязанность по оплате обязательных платежей не зависит от факта членства в ТСЖ, а возникает с даты регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме.


Право собственности на общее имущество не зарегистрировано, а значит оплачивать за ЖКУ не надо

Должники ссылаются на ч. 1 ст. 131 ГК РФ, согласно которой право собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации. Так как в ТСЖ нет свидетельства или выписки из ЕГРН о праве собственности должника на общее имущество, то оплачивать за содержание такого имущества не обязано такое лицо.

В своих возражениях сошлитесь на:

  • п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 64  

  • ст. 36 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ.

Вариант письменных пояснений (возражений)

С доводами должника (Ответчика) об отсутствии обязанности оплачивать ЖКУ из-за отсутствии регистрации прав на общее имущество, не согласны и считаем их несостоятельными.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ).

Законом не установлена обязанность собственников регистрировать право собственности на общее имущество. При этом, Высший Арбитражный Суд в п.3 Постановления Пленума от 23 июля 2009 г. № 64 указал, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Обязанность обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение в доме  (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22). Как видно, закон не обуславливает обязанность по оплате  за ЖКУ фактом регистрации прав на общее имущество в МКД.


Тарифы должны утверждаться на собрании собственников, а не членов ТСЖ

Должник со ссылкой на ч. 1 ст. 44 ЖК РФ (общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД) уверяют, что только собственники могут устанавливать тарифы на жилищные услуги.

В своих возражениях сошлитесь на:

  • п. 33 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;

  • п. 18 Обзора практики Верховного суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.).

С доводами должника (Ответчика) не согласны и считаем их несостоятельными.

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья (п. 33 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, далее - Правила 491).

Правила № 491 в п. 28 закрепляют обязанность собственников помещений нести бремя соответствующих расходов соразмерно их долям в праве общей собственности на это имущество в случае управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья путем внесения обязательных платежей и взносов.

Таким образом, при избранном способе управления многоквартирным домом размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников жилых и нежилых помещений определяется органами управления товарищества собственников жилья (п. 18 Обзора практики Верховного суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.).


Дмитрий Бурняшев, юридические услуги для ТСЖ и УК по всей России
Сайт: burnyashev.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи облачного сервиса. Войти
Эту запись ещё никто не прокомментировал, станьте первым
В блоге пока нет сообщений
Другие публикации в блоге