15
Августа
Максим Андриевский: «Работа руководителя — брать ответственность за подчинённых». Отзыв об обучении на Business Booster MBA

Максим Андриевский — начальник отдела в компании «ЭДС-Инжиниринг». Компания занимается строительством объектов энергетики под ключ, начиная с технико-экономического расчёта, проектирования. Это строительство, включение, эксплуатация и сервисное обслуживание.

Владелец компании — Александр Запышный, который проходил годовую консалтинговую программу от Visotsky Consulting и внедрил инструменты управления. Но затем понял, что инструменты должны поддерживаться руководителями компании. Поэтому Александр отправил на обучение в школу руководителей Business Booster MBA многих менеджеров. В интервью ниже читайте об опыте Максима Андриевского, также отзывом об обучении поделилась руководитель HR-отделения «ЭДС-Инжиниринг» Валентина Пучка. Интервью проводил руководитель предоставления школы руководителей Игорь Гудзовский.

Перед Business Booster MBA у вас была определённым образом организована работа. Как до обучения выглядела ваша деятельность? Помогла ли школа руководителей улучшить, организовать и повысить её эффективность?

Да, школа руководителей помогла. Работа сейчас организована по-другому. Конечно же, до Business Booster MBA я формировал, составлял планы, работал со своими подчинёнными. Я искал к ним подход, но однозначно не было продвижения целей компании, целей и замыслов. Недельные планы были, но это скорее была условность, которая мешала работать. Тогда как сейчас это инструмент, который помогает работать.

Скажите, какие у вас были ожидания от проекта? Получилось ли воплотить их в жизнь?

На Business Booster MBA я уходил с «open mind». Есть такое выражение: с открытой головой, с открытым мозгом воспринимать информацию. Я не понимал, что меня ждёт, но и не отторгал этого. Наш собственник проходил основную программу Visotsky Consulting. И многие инструменты у нас уже были внедрены.

У всех есть этап отторжения чего-то нового. Потому что мы все люди: каждый из нас знает, как лучше, и каждый из нас профессионал, лучше которого в мире быть просто не может. Период отторжения инструментов управления я уже прошёл. Поэтому я просто был открыт, и мне было интересно углубиться и получить новые знания.

Что в результате обучения получилось? Какие ещё изменения произошли?

Я более чётко понял, куда мы движемся. Есть цели локальные у меня, я понимаю для чего они нужны в рамках всей стратегии компании. Я понимаю, для чего они. Понимая их по-настоящему, я могу их транслировать и доносить до своих сотрудников. Это очень сплачивает коллектив — я не ожидал, что настолько сильно. Казалось бы, цели везде написаны. Но когда ты сам их понимаешь и убеждаешься в том, что понимают твои подчинённые — это всё меняет. И тактические планы: они тоже раньше были, но очень размыты, не было конкретики.

Школа руководителей Business Booster MBA научила меня мыслить предметно, мыслить конкретно. Ставить себе чёткие задачи и получать конкретный продукт. И уже по нему оценивать, насколько задача выполнена, выполнена ли вообще. И соответствует ли продукт ожиданиям.

Какие у вас главные инсайты после обучения?

Их много. Это точно треугольник компетентности («знание, ответственность, контроль»). Формула «быть, делать, иметь». Очень важная была информация о постановке целей, о важности целей в жизни человека. Ключевыми для меня были не столько инструменты руководителя, а вообще философия. Философия, которую доносит до нас школа руководителей. Я, в первую очередь, всё проецировал на свою жизнь. А потом уже на работу.

На обучении у вас был напарник, с которым вы выполняли задания. Что вам дала совместная работа?

Подбирая напарников, вы бросаете вызов. Были определённые психологические моменты, связанные с моим напарником, и я их не хотел переступать. Мне пришлось сделать прорыв.

Пришлось отключить эмоции, личные мысли и сконцентрироваться на достижении цели. Всё, ничто не имеет значения: есть цель, её надо достичь. Какими путями, с кем и как — это неважно. Касательно такого формата работы с напарником — это очень круто, потому что здесь я отвечаю не только за себя. Ведь мы же руководители: наша работа в том-то и заключается, что мы берём ответственность за людей вокруг себя, за их жизни. Как бы громко не звучало, но это правда. И мы влияем на эти жизни. На Business Booster MBA я учился влиять. И влиять на такого напарника — это сложно, но это позволило мне многому научиться. Моя ценность в компании — в том числе уметь всё организовывать и договариваться.

Скажите пару слов о работе куратора и эксперта. Насколько это было ценно для вас? Была ли вам оказана помощь?

Это было очень ценно. И помощи было оказано более чем достаточно.

Как мне казалось: сделал задание и кажется, что всё хорошо, сделал всё правильно. А тут нет, возвращают: «Не годится, переделывай». Поэтому местами было сложновато, но очень полезно. Я видел разницу между тем, что было вначале и в итоге, когда работу приняли. Отмечу замечательный подход экспертов школы руководителей: заставлять человека ответ находить самому. Не давать ответы, а заставлять ученика находить самому. Когда тебе говорят и ты учишься, и когда ты сам к этому приходишь — это разные вещи.

Стоит ли идти на Business Booster MBA? Дайте рекомендацию для будущих участников.

Однозначно стоит идти. И больше скажу. Мне сказали, что я первый человек за всю историю Business Booster MBA, который захотел продолжать обучение. Мне правда хотелось бы продолжить. Но всему приходит конец, буду совершенствоваться сам. Продукты помогают руководителю быть эффективным не только на работе, но и в жизни. Я повысил эффективность во многих направлениях, которыми занимаюсь не только здесь в офисе, не только в компании. Хотя большую часть времени своего провожу здесь. Это очень важно.

автор: Александр Александрович Высоцкий