«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

В жилище многих людей постоянно царит беспорядок. Вроде уборка проводится, а толку с нее никакого. Можно предположить, что дело тут в банальной лени. Однако на самом деле в абсолютном большинстве случаев причины постоянного беспорядка в доме гораздо сложнее и глубже.

На что указывает хронический беспорядок

Состояние окружающего человека пространства – это отражение происходящего в его внутреннем мире. И обстановка в доме выдает истинные желания, эмоции, скрытые помыслы и внутренние переживания. Вот основные причины хронического беспорядка в доме.

Синдром «отложенной жизни», инфантильность

Некоторые люди годами живут в явно запущенных домах, но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Давно отклеившиеся во многих местах обои, разваливающаяся старая мебель, годами протекающая сантехника, горы наваленного всюду хлама, которым никто и никогда уже не будет пользоваться – все это говорит о том, что владельцы жилища страдают синдромом «отложенной жизни».

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

Они все ждут, что вот-вот наступят перемены и новая счастливая жизнь, но годами ничего не происходит. Им кажется, что нынешнее состояние является временным неудобством, которое изменится в будущем. Нужно только пережить и переждать его. Люди ждут, что перемены наступят после окончания ВУЗа, смены работы, женитьбы или развода, наступления осени или пресловутого понедельника. Но… проходят годы и десятилетия, и ничего не меняется.

Люди такого психотипа всегда ждут светлого идеального будущего, смотря на него сквозь розовые очки. Несмотря на это, они в большинстве своем не имеют никаких конкретных планов. Они просто ждут, что в дело вмешаются некие внешние силы, – и все кардинальным образом переменится в лучшую сторону.
При этом часто для людей, которые страдают синдромом «отложенной жизни», характерна психологическая незрелость. Они плохо приспособлены к реальной жизни и ждут, что кто-то за них решит все проблемы.

Страх перемен

Порой беспорядок выступает в качестве защитного панциря, под которым человек может спрятаться от пугающих перемен. Такова уж человеческая психика – мы не любим перемены. Они несут в себе неизвестность и по этой причине сопряжены с опасностью, которую мы инстинктивно избегаем. Но вот уж ирония судьбы: перемены – это обязательное условие для развития.

Желая обезопасить себя от страшащих перемен, люди цепляются за прошлое. Отсюда и отказ что-то менять в окружающей обстановке, пусть и требующей уборки, и нежелание расставаться с вещами, которые давно пора выбросить. С ними, может быть, некомфортно, зато понятно и предсказуемо.
Это своеобразная попытка остановить время, создав защитный кокон, сквозь который не пробьется ничто, что могло бы принести боль и страдания. И это действительно работает: ничто новое не может прийти в нашу жизнь, если она захламлена.

Внутренний протест

Порой люди создают хаос и беспорядок с целью выражения несогласия с чем-то, на что они по-другому никак не могут повлиять. Это своеобразный протест против тотального контроля и ограничений, созданных теми, кто живет рядом. Создавая беспорядок, человек «помечает» свою территорию, на которой властен только он.
Очень часто такое поведение характерно для детей, которые живут с требовательными родителями. При этом многое зависит и от характера и темперамента самого ребенка: у некоторых от природы силен бунтарский дух, они не терпят помыкания собой ни в каком виде.

Повзрослев, такие люди часто продолжают создавать хаос и беспорядок, но уже с другой мотивацией – они хотят делать, наконец, то, что хочется, а не то, чего требует родитель. Часто даже во взрослом возрасте они воспринимают в штыки любую попытку как-то повлиять на их поведение.
Недостаток внимания

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

Хронический беспорядок в доме может также означать недостаток любви, заботы и поддержки. Разбрасывая свои вещи, человек привлекает к себе внимание окружающих. Этим он говорит: заметьте меня, я страдаю и у меня нет времени, сил и ресурсов, чтобы сделать уборку в доме.

При этом такие люди не ждут реальной помощи в наведении порядка: им важно показать, что они нуждаются в помощи, и вызвать сочувствие и участие. Причиной такого поведения может быть событие, выбившее человека из колеи, или же особенность характера.

Неуверенность в себе, повышенная тревожность, страхи

Часто непорядок в доме – это результат неуверенности в себе, нерешительности, робости. Он не умеет быстро принимать решения, во всем сомневается, поэтому и своим вещам не может найти места. Часто и в жизнях таких людей царит полный хаос, потому что у них нет внутренних сил и ресурсов разобраться со всеми проблемами. А разобраться с причинами такого состояния очень важно, поскольку это может спровоцировать депрессивное состояние.

Такие люди порой настолько замкнуты в себе, что избегают всяческих контактов с людьми и выходов из дому. Свое жилище они воспринимают как защитный панцирь, с помощью которого можно спрятаться от опасностей окружающего мира. Загромождая свой дом вещами, они делают его более «прочным».

В некоторых случаях это является следствием каких-то детских травм и конфликтов, в других же к такому приводят травмирующие события во взрослой жизни. Тяжелое расставание, смерть близкого человека, разрушение привычного уклада жизни – все это может привести к желанию закрыться от окружающего мира. Человек даже может впасть в депрессию – а в таком состоянии точно не до уборки.

Что с этим делать?

Чтобы избавиться от рассматриваемой проблемы, нужно в первую очередь осознать и проанализировать проблему. Важно выяснить причины хронического беспорядка и затем начать работать над их устранением или корректировкой. По необходимости можно обратиться к профессиональному психологу, который поможет разобраться во внутренних конфликтах.

В доме нужно сделать генеральную уборку. Однако не стоит браться за все это наскоком. Если дома давно не проводили капитальной уборки, начинать нужно с малого, по чуть-чуть. Пусть сегодня это будет посуда, завтра – шкаф и так далее.

Очень важно в процессе генеральной уборки перебрать все завалы и без сожаления выбросить или раздать нуждающимся все ненужное, а нужное, но сломанное, починить – без этого чистота и порядок в доме надолго не задержатся. Старые, сломанные, ненужные и нефункциональные вещи, лежащие в доме мертвым грузом, будут вносить хаос и дисгармонию в окружающее пространство.

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

Также очень важно каждой вещи подыскать идеально подходящее ей место. Очень часто причиной вечного беспорядка в доме является тотальная дезорганизация пространства. Если вы часто складируете одежду на стульях, подумайте – может быть, ваш шкаф недостаточно вместительный или стоит в неудобном месте? Если по всему дому постоянно валяется косметика – может, нужно купить специальный туалетный столик?

Если уборка ну никак не идет, можно ставить себе особые цели, начиная с мелочей.

Например: дать себе задание убраться в шкафу, чтобы утром быстрее собираться на работу, не ища подолгу нужную одежду. Или протереть пыль, чтобы избавиться от аллергии. Со временем можно переходить к более масштабным целям.

Сделав генеральную уборку в доме, нужно постараться больше не запускать его. Для этого нужно сформировать у себя привычку все вещи после использования сразу класть на места и своевременно наводить порядок.

Перед покупкой любой вещи в дом нужно хорошенько поразмыслить, нужна ли она на самом деле. Также важна регулярная ревизия и избавление от всего, что больше не используется.

Нужно привить у себя мысль, что уборка – это не наказание, а, наоборот, поощрение. Убираясь в доме, мы делаем только лучше себе и своей семье, ведь чистое и опрятное жилище – залог здоровья и хорошего настроения его обитателей.

Уборка также позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние: упорядочивая вещи вокруг себя и избавляясь от всего лишнего, можно визуализировать, как из жизни исчезает все плохое. После этого уборка будет восприниматься как целительный сеанс психотерапии.

Если в доме есть дети, нужно с самого детства приучать их к уборке. Это делает их самостоятельными, ответственными, организованными и дисциплинированными. Когда ребенок вырастет, эти привитые с детства качества очень помогут ему в достижении успехов. Если всегда убирать за детьми, то, даже повзрослев, они будут ожидать, что другие должны все делать за них.

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

«Бытовая» психология или о чем говорит беспорядок в квартире

Если вам «посчастливилось» жить рядом со взрослым человеком, который сеет вокруг себя беспорядок, то ни в коем случае не наседайте на него с требованиями убраться. Этим вы только можете спровоцировать желание сопротивляться и бунтовать против претензий и ограничений. Лучше мотивировать человека на уборку, поощряя его в этом.
В уборке и поддержании порядка в доме важно найти «золотую середину». Механические действия (мытье посуды, окон, разбор вещей) расслабляют, успокаивают и отдаляют от переживаний, поэтому некоторые используют уборку как средство для снятия стресса.
Но порой, пытаясь убежать от проблем и тревог, люди перебарщивают и превращают уборку в манию. Этого нельзя допускать. Важно понимать, что внутренние проблемы и конфликты после уборки никуда не денутся, – это способ успокоить нервы и упорядочить мысли, а не самоцель.