СюжетыПолитика

«Альтернатива для Германии»: ислам не нужен немцам

Партия немецких правых популистов стремится стать федеральной политической силой и поддерживает антизападный курс Кремля

Партия немецких правых популистов стремится стать федеральной политической силой и поддерживает антизападный курс Кремля
Фото: EPA/MARIJAN MURAT
Фото: EPA/MARIJAN MURAT

Состоявшийся в минувшие выходные съезд партии «Альтернатива для Германии» (AfD) еще задолго до его созыва вызывал к себе повышенный интерес. Дело в том, что созданная в 2014 году евроскептиками правопопулистская партия, стремительно набрав на фоне миграционного кризиса симпатии избирателей, стала тем фактором, который уже во многом изменил традиционный политический ландшафт ФРГ. Однако, несмотря на недавние успехи на выборах в 3-х федеральных землях, AfD до сих пор не имела собственной программы.

И вот состоялось. После 2-х дневных обсуждений съезд одобрил программные положения Альтернативной партии, которые, по мнению авторов документа, должны привлечь новых сторонников, чтобы обеспечить уверенную победу на федеральных выборах в бундестаг в 2017 году. Этот год, убеждены в руководстве AfD, развеет «миф о незаменимости во власти христианских демократов, положит конец лживой политике социальной справедливости и выявит гибельность либерализма по отношению к мигрантам».

Не обошлось без скандальной сенсации — абсолютное большинство делегатов съезда проголосовали за то, чтобы в программе был закреплен тезис, согласно которому «ислам не нужен Германии». В ходе обсуждения звучали мнения, предлагающие смягчить жесткую редакцию, введя понятие «политического ислама». Но их не услышали.

На деле принятие такой программной статьи пока не означает, что AfD в случае гипотетического прихода к власти будет готова официально совсем запретить ислам на территории страны. Тем не менее, первые шаги в данном направлении сделаны: партийная программа правых популистов, например, исключает возможность финансирования строительства и содержания мечетей мусульманскими государствами или зарубежными спонсорами, также не допускаются возведение минаретов как религиозных символов, призывы муэдзинов к намазу, ношение хиджабов школьницами и учителями-женщинами, принесение в жертву ритуальных животных, а все выданные на это специальные разрешения подлежат немедленной отмене.

Второй после мусульманского вопроса главной темой на съезде стал миграционный кризис. Делегаты поддержали восстановление в полном объеме охраны государственной границы на всем протяжении и пограничного контроля, прекращение практики бесконтрольного и не лимитированного приема беженцев, и согласились с предложением допускать в страну только квалифицированных мигрантов с высокой степенью готовности к интеграции.

Кроме того, проект программы предлагал Германии выйти из НАТО, Евросоюза и запретить аборты. Пока AfD решила все-таки не покидать Североатлантический альянс, обусловив это оговоркой о том, что блок должен по своим целям и задачам остаться исключительно оборонительной организацией. Членство в ЕС тоже сохранили, но союз должен лишиться политических функций и заниматься только экономическими проблемами. Запрет абортов не прошел — его поддержала только четверть депутатов. Зато понизили уголовную ответственность подростков с 14 до 12 лет.

В первый же день работы съезда AfD левые радикалы и автономисты пытались вообще воспрепятствовать его открытию. Завязались настоящие бои с полицией с применением водометов, шумовых гранат и слезоточивого газа. В итоге десятки человек получили ранения, более 500 демонстрантов были задержаны.

Партийное руководство решило подать против протестантов заявление в полицию. В ответ на одном из сайтов левой ориентации был опубликован поименный список почти всех делегатов съезда (около 2-х тысяч человек) с телефонами и адресами.

Кстати, с момента создания AfD в немецкой прессе периодически муссируется вопрос о получении партией денег из Москвы. Основанием для таких предположений стали, с одной стороны, регулярные визиты некоторых руководителей «Альтернативы» в российское посольство в Берлине, а, с другой — открытая поддержка как ведущими функционерами, так и многими рядовыми членами партии жесткого тона президента РФ Владимира Путина по отношению к США, НАТО и ЕС.

При этом прокремлевские симпатии не ограничиваются словами. Так, недавно делегация AfD посетила Крым, что вызывало официальный протест посольства Украины в Германии. А в конце апреля молодежная организация партии Junge Alternative (JA) договорилась о партнерском сотрудничестве с Молодой гвардией Единой России. Руководитель JA Маркус Фронмайер считает, что они не могут стоять в стороне, когда в Европе растет число критиков ЕС и сторонников суверенных национальных движений. «Мы должны, — полагает он, — налаживать с ними связи, в том числе и с российскими единомышленниками».

Между тем немецкие журналисты заинтересовались существующей в Мюнхене с 2015 года организацией под названием Zentrum für Kontinentale Zusammenarbeit (ZKZ) — «Центр за континентальное сотрудничество» (ЦКС). Сайт ЦКС на пяти языках утверждает, что он является «международной не-государственной (здесь и далее цитируется оригинал текста по сайтуред.) организацией и интеллектуальной платформой для политиков, журналистов, ученых и гражданских активистов из Европы и Евразии».

Среди декларируемых ЦКС целей значатся ни много ни мало такие, в частности, как «освобождение Европы от гегемонии США во всех областях общества: в военной, политической, хозяйственной и медийной», «восстановление полного суверенитета европейских национальных государств и принципа субсидиарности как основа совместной и мирной Европы» и «конец «Великой замены» автохтонного европейского населения путем массой иммиграции не-европейских народов и урегулирование уже созданной в этой связи ситуации».

ЦКС, чтобы добиться обозначенных целей, «проводит лекции, семинары, круглые столы, конференции, рабочие заседания», публикует доклады и рабочие записи, и, видимо, для пущей важности называет своими партнерами МГИМО, под крышей которого функционирует, и авторитетный Совет по внешней и оборонной политике. Правда, в последней организации так и не смогли вспомнить, когда и чем оказывали какое-нибудь содействие ЦКС.

Новостной интернет-портал телеканала ARD, проведя собственное расследование, установил, что, во-первых, дозвониться в псевдо немецкий центр возможно только по номерам российских мобильных телефонов, после которых указаны лишь имена без фамилий, во-вторых, наряду с мюнхенским адресом имеется и московский: проспект Вернадского, 76 (Евразийский клуб университета МГИМО) и, наконец, в-третьих, контролирующие органы Германии ни обладают информацией о том, кто и как финансирует деятельность ЦКС на территории страны.

Шеф ЦКС Юрий Кофнер, как далее выяснили журналисты tagesschau.de, обычно представляется приглашенным профессором МГИМО и экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Прошлой осенью Кофнер был аккредитован в качестве корреспондента немецкого журнала Compact на проходивших в Сочи заседаниях Валдайского клуба, где засветился тем, что старался на фотосессиях попасть в кадр с известными международными экспертами и политиками, в том числе и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Compact из-за своей малой тиражности (17 тысяч экземпляров, при чем более 10 тысяч из них бесплатно распространяются среди сторонников и единомышленников) не известен широкой публике в Германии. Эксперты в области СМИ считают, что журнал по своему духу и содержанию очень близок правопопулистской идеологии AfD, ведущим функционерам которой охотно предоставляет свои страницы для публикаций и регулярно приглашает их на свои ежегодные так называемые суверенные конференции, где, как правило, собирается публика с националистическим душком, любители конспирологических версий и заговоров, патриоты-изоционалисты, противники евроинтеграции, а теперь еще и борцы с мигрантами.

Среди участников конференций журнала Compact были замечены бывший глава РЖД Владимир Якунин, руководитель Европейского института демократии и развития Наталья Нарочницкая и тот же Юрий Кофнер в качестве представителя «Евразийского движения России».

Также, по информации tagesschau.de, центр Кофнера сотрудничает с правым немецким «Институтом государственной политики», трибуну которого охотно используют для громких заявлений и скандальных выступлений политики из AfD, и известным своими промосковскими настроениями венским Suworow Institut.

Немецкие журналисты попытались пообщаться с Юрием Кофнером по телефону и электронной почте, но он на связь не вышел.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow