Время чтения: 3 мин

Блокчейн-технологии проникли во многие уголки нашей жизни. С ними знакомы даже люди, далекие от финансового мира и, в частности, криптовалютной индустрии. Блокчейн используют в образовании, здравоохранении, организации документооборота и даже избирательных кампаниях! Популярность блокчейна кроется в тех плюсах, которые сделали его одним из самых прорывных достижений последнего десятилетия.

В этой статье мы поговорим о принципах работы блокчейн-технологий в криптоиндустрии.

О блокчейне

Что же такое блокчейн? Это простыми словами база данных, состоящая из блоков с определенной информацией. Такое определение может вызвать недоумение, ведь мы можем также добавлять и хранить информацию в обычной базе данных. В чем же отличия блокчейна?

Особенности блокчейна

Децентрализация

Технология распределенного реестра, которую называют блокчейном, не регулируется централизованным органом, а включает множество компьютеров (нод, узлов), каждый из которых хранит данные, внесенные в блокчейн. Все ноды обладают равными правами, договариваясь о валидации транзакций и включении блоков в цепь. Буквально блокчейн так и переводится – «цепочка блоков» (block of chains).

Экономность

Поскольку посредники в лице финансовых учреждений не участвуют в работе сети, она становится гораздо более быстрой, эффективной и дешевой.

Криптографическое шифрование

В блокчейн-сети запись информации происходит с помощью криптографического шифрования, которая сводится к хэш-функциям. Все данные, которые мы отправляем через блокчейн, конвертируются в уникальную совокупность символов в шестнадцатеричном формате (т.е. цифры от 0 до 9 и буквы от A до F). Какого размера ни была бы информация, она превращается в набор символов одного и того же размера, который и называется хэшем. На практике существуют различные алгоритмы хэширования. Например, в Биткоине применяется алгоритм SHA-256, который всегда конвертирует весь объем информации в 256-битную строку.

Хэши позволяют не просто передавать информацию в сжатом виде, но и соединять блоки между собой. Майнер (да-да, тот самый, который получает вознаграждение в виде новых монет) тратит определенный объем вычислительных мощностей, чтобы найти хэш нового блока. Каждый последующий блок ссылается на хэш предыдущего блока, т.е. всю информацию, которая содержалась до этого. Тем самым создается цепочка блоков, которая не выстраивается в ровную линию, а имеет также многочисленные ответвления.

Устойчивость к изменениям

Хэш-функции обладают многими преимуществами, одно из них – устойчивость к изменениям. Одна и та же информация конвертируется в один и тот же хэш – и никакой больше. Даже изменение в одном символе переданной информации приведет к тотальному изменению хэша. Как следствие, в цепочке обнаружатся нарушения, которые участники сети попросту не примут. Именно поэтому блокчейны позволяют создавать новые блоки – но не исправлять или удалять старые.

Прозрачность сети

Как правило, все данные о транзакциях находятся в открытом доступе, однако некоторые блокчейны являются приватными и их информация доступна определенному кругу участников.

Безопасность

Поскольку вся база данных распределена между многочисленными узлами, злоумышленник не способен взломать блокчейн-сеть через один центральный сервер, как произошло бы в традиционном реестре. Если сеть обнаружит злонамеренные действия, ее участники не допустят, чтобы осуществилась транзакция. Безопасность обеспечивает и криптографическое шифрование, поскольку из хэш-функции довольно затруднительно получить исходный набор данных.

Естественно, здесь есть и обратная сторона медали. Поскольку код открыт для всеобщего обозрения, злоумышленник вполне может найти брешь в сети и проломиться сквозь нее. Вполне реальна и угроза атаки 51%, когда ресурсы хакера превышают мощности или средства других участников сети, и он может повлиять на всю структуру блокчейна.

Вердикт

Блокчейны не только продолжают менять нашу жизнь, но и сами подвержены изменениям. С момента появления Биткоина блокчейны в криптоиндустрии значительно эволюционировали, приобретя дополнительные функции. Если Биткоин, блокчейн первого поколения, играл роль децентрализованной платежной системы, то Эфириум, блокчейн второго поколения, стал площадкой для разработки полноценных смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Блокчейны третьего поколения уже призваны расширить масштбируемость, с чем не могли справиться Bitcoin и Ethereum. А дальше – больше. Кто знает, что предложат нам завтра разработчики блокчейн-технологий?

Ростислав Шиловский
Telegram

Читайте также:
Алгоритм работы хеш-функции
Последний вздох блокчейнов? Ноябрьские рекорды майнинга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы познакомиться с командой NFT ARTY и быть в курсе последних тенденций.

Также освещаем события из мира NFT в InstagramTwitter и Дзен

Оставить комментарий