Время чтения: 3 мин

Криптовалюты стали частью нашей повседневной жизни. Сложно найти человека, который не слышал бы о новых деньгах, буквально выросших с нуля до заоблачных высот и резко обвалившихся за последний год. Крах FTX породил новые дискуссии о перспективах криптовалют, их пользе и вреде.

Что же они из себя представляют?

О криптовалюте

Криптовалюта является особым цифровым активом, который обладает всеми известными функциями денег (мера стоимости, платежное средство и пр.). Криптовалютами можно оплачивать товары и услуги – правда, лишь в тех странах, где это не запрещено и создана инфраструктура для такого рода платежей.

Удивительный факт: в 2010 году биткоины стоили так дешево, что один клиент заплатил 10 тысяч BTC за две пиццы. 

Несмотря на падение последнего года, биткоин по-прежнему стоит столько, что за несколько монет можно приобрести квартиру. Словом, криптовалюты позволяют неплохо заработать и разбогатеть.

И все же криптовалюты отличны от фиата. Например, их нельзя представить в качестве физического объекта: они обращаются исключительно в виртуальной среде. В этом и кроется отличие криптовалют от бумажных денег.

Особенности криптовалюты

В то же время под понятие «криптовалюта» не попадают любые цифровые активы: некоторые из них являются всего лишь виртуальной версией фиата. Так в чем же заключаются особенности валют на блокчейне?

Отсутствие посредников

Главная особенность криптовалют заключается в отсутствии посредников в лице финансовых учреждений. Если все операции с фиатными деньгами контролируются финансовыми регуляторами, то в случае криптовалют транзакции децентрализованы и подтверждаются в результате согласия между участниками сети (нодами). После одобрения транзакции включаются в блоки, а они, в свою очередь, записываются в цепочки – блокчейны.

Методы обеспечения безопасности

Безопасность криптовалют обеспечивается не только за счет отсутствия центральных серверов, взлом которых ставит под угрозу все средства клиентов, но и использования методов криптографии (шифрования). Только пользователь владеет своим приватным ключом, позволяющим создавать цифровые подписи и проводить транзакции, – и никто больше. Все данные о транзакциях находятся в открытом доступе, и их нельзя изменить или отменить. Из-за такой особенности и родился термин «криптовалюта» – сочетание «криптографии» и «валюты».

Формирование курса

Курс криптовалют (если не считать стейблкоины) поддерживается исключительно за счет доверия инвесторов. Чем больше холдеров входит в рынок (т.е. выше спрос), тем выше стоимость монет. При этом на нее также влияет периодическое сжигание монет, что снижает их предложение и увеличивает цену. Рыночные механизмы спроса и предложения без государственного регулирования объясняют высокую волатильность криптовалют, на которых вполне реально потерять свои инвестиции. Эмиссия монет, как правило, ограничена, что защищает их от инфляции (в частности, максимальное предложение биткоинов – 21 млн монет).  

История криптовалюты

О криптовалютах говорили задолго до мирового кризиса 2008-2009 годов. Первые проекты разрабатывались еще в 1980-е годы. В 1983 году американский ученый Дэвид Чаум опубликовал собственную концепцию электронных денег, которую он затем попытался воплотить в сети DigiCash. Первая система электронных платежей с использованием криптографических протоколов не увенчалась успехом.

В 1990-е годы также появилось множество идей, связанных с криптовалютами, но не дошедших до стадии практической реализации. Достаточно вспомнить «b-money» Вэй Дая или «bit gold» Ника Сабо.

В итоге криптовалютой, которая впервые добилась глобального успеха, стал биткоин. 31 октября 2008 года разработчик (или группа лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» («Биткоин»: одноранговая система электронных денег»). Этот момент можно считать запуском криптоиндустрии в ее современном виде.

За последнее десятилетие произошел настоящий бум биткоина, а вместе с ним и других криптовалют – альткоинов.

Перспективы и прогноз криптовалюты в современном мире

Криптовалюты перевернули представление о финансовом рынке. Как оказалось, банки необязательно должны быть ключевыми звеньями в денежных потоках, а пользователи могут анонимно и безопасно осуществлять финансовые операции.

Конечно, данный подход не нравится государственным регуляторам, которые видят в этом риски отмывания денег, уклонения от налогов, роста преступности. Поэтому мы наблюдаем, как за последний год активизировались государства в криптовалютной сфере, причем по разные стороны баррикад в текущей геополитической конфронтации. Китай запретил любые операции с криптовалютами, ЕС планирует запретить их майнинг, штат Нью-Йорк уже ввел ограничения для майнеров, а криптовалюта в России может попасть под полный государственный контроль.

Как показала история, новые, прогрессивные концепции и технологии вытесняют старые. Во времена золотого стандарта никто не подозревал, что появятся фиатные деньги, которые отменят привязку к золоту. Тот же сюжет относится и к криптовалютам: финансовый кризис 2008-2009 годов подорвал доверие к традиционной финансовой системе и стимулировал людей обратить внимание на сферу, не зависящую от государства и банков. Возможно, мы стоим лишь на пороге новой финансовой системы, которая заменит централизованный, огосударствленный мир.

Ростислав Шиловский
Telegram

Читайте также:
Быки на медвежьем балу: ТОП-5 криптовалют ноября
Что такое майнинг криптовалюты простыми словами?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы познакомиться с командой NFT ARTY и быть в курсе последних тенденций.

Также освещаем события из мира NFT в InstagramTwitter и Дзен

Оставить комментарий