Как стать автором
Обновить
0
1cloud.ru
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Кто ты по професии: Разница между «Programmer», «Software Engineer» и «Computer Scientist»

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 172K
Как только сегодня ни называют программистов, особенно в зарубежных СМИ. Да и у нас, в частности, при поиске работы, можно встретить абсолютно разные описания должностных обязанностей.

Меняется ли от этого суть работы? Мы в 1cloud попробовали разобраться в том, какую работу подразумевают такие специализации как «Programmer», «Software Engineer» и «Computer Scientist».


/ фото hackNY.org CC

Терминология


Изучение сути вопроса логично начать с понимания терминов. Самым понятным является «Programmer», который в Оксфордском словаре определяется как человек, ответственный за написание программы. И с переводом все просто: программист – он и в Африке программист. И даже в России. Сложности начинаются дальше.

«Software Engineer» (SE) (согласно статье в webopedia) — это дипломированный профессиональный инженер, имеющий достаточно знаний и навыков для применения инженерных дисциплин при создании программного обеспечения. Главное отличие — SE занимается разработкой, руководством проектов, а программист их реализует путем написания кода. На русский название должности переводится как «инженер-программист» или просто «программист».

Теперь разберемся с тем, кто такой «Computer Scientist» (CS). Если верить словарю, то речь идет о работе в области теории вычислений и проектирования компьютеров. Разные словари дают разный перевод на русский: «учёный, работающий в области теории вычислительных машин и систем (в области ВТ, в области компьютерных наук)» или «программист».

Итого, имеем три очень разных определения в английском и три «программиста» в русском.

Как сами программисты понимают эту разницу


Западный подход довольно четко разграничивает все три должности. Но у нас часто возникает путаница, и все три понятия используются как взаимозаменяемые. Поэтому лучше обратиться к мнению самих программистов и посмотреть, как они описывают свою деятельность.

Для обеспечения полноценной разработки ПО/кода программист должен быть сконцентрирован на своей работе и обеспечить последующее использование и интеграцию программных компонентов друг с другом. Энтони Щерба (Anthony Scherba), президент и основатель студии разработки Yeti, сравнивает этот процесс с решением сложной алгебраической задачи.

Так, по мнению эксперта, в обязанности программиста входит создание, упрощение, документирование кода и написание тестов. Поскольку он занимается практической реализацией поставленных задач, программист должен разбираться в особенностях языка (языков) программирования, с которыми работает, а также в теории алгоритмов.

Необязательные компетенции: математический анализ, коммуникативные навыки и умение работать в команде — подробнее в блоге Алана Скоркина (Alan Skorkin).

Работа «Software Engineer» подразумевает комплексный подход и иногда ее можно сравнить даже с процессом создания произведения искусства, которое программист старается постоянно усовершенствовать. Так считает и Дэниел Каплан (Daniel Kaplan), опытный программист и сотрудник Pivotal Labs.

Инженер должен видеть всю картину с двух сторон: проект в соответствии с общим планом и отдельные задачи, необходимые для его осуществления. Он должен уметь находить верные комплексные решения, понимать требования клиентов, прогнозировать возможные последствия и распределять задачи по программированию (в команде).

Его работа особенно важна во время разработки новых версий или функциональных возможностей продукта или, например, когда клиент меняет свои требования. Таким образом, инженер-программист отвечает не просто за написание кода, а за весь проект.

«Computer Scientist» — математик и технический специалист в равной степени. Он обладает математическими знаниями и объясняет, как и почему работает тот или иной инструмент, решение или алгоритм. Его работа имеет большое значение для развития программирования в целом. Также CS свойственна специализация в одной или нескольких сферах — ИИ, нейронные сети, теория языков программирования, базы данных.

Представления профессионалов в принципе соотносятся со словарными статьями, что естественно: на то они и профессионалы, чтобы разбираться в своей работе. Сбой в коммуникации и подмена понятий явно происходит на каком-то другом уровне, но на каком?

Какую разницу видят учебные заведения и работодатели


Начнем опять с «программиста». Еще одно его важное отличие от всех остальных: как правило, отучившись в профильном ВУЗе, вчерашний студент становится не просто «программистом», а «инженером/бакалавром/магистром по специальности/направлению…».

Для западной образовательной системы это тоже характерно — взгляните, к примеру, на разнообразие специальностей в направлении «Software Development and Programming» Сиднейского Технологического Университета. Ни одна из них не содержит в своем названии слова «programmer» или «programming».

Нет, конечно, многие университеты предлагают курсы по программированию (даже бесплатные), но редко когда в дипломе написано просто «программист». А что хотят видеть работодатели?

Помимо знания разных языков и/или опыта работы на разных мобильных платформах/ опыта веб-программирования/ администрирования, программисту нельзя обойтись без коммуникативных навыков (примеры тут и тут). В приведенных примерах вакансий требуется навык работы в команде, предполагается общение с вендорами, сотрудничество с другими отделами компании и техническим директором. Ну и организаторские и управленческие способности будут нелишними. А в ряде случаев нужны еще и достаточно глубокие знания математики.

Требования на российском рынке отличаются не сильно и включают разработку проектов, работу в команде, понимание принципов информационной безопасности (и всё те же навыки, отмеченные в абзаце выше). Таким образом, работодатели хотят видеть в программисте универсального (и творчески мыслящего) специалиста, а не просто человека, который пишет и тестирует код на определенном языке, решая кем-то поставленную задачу. Получается, что работодатель (как на Западе, так и у нас) под «программистом» очень часто понимает то, что словари обозначают как минимум как «Software Engineer».

Образовательные программы по профилю «Software Engineering» подразумевают, подход к разработке ПО с научной и инженерной точки зрения, разработку собственных проектов, аналитическую и управленческую деятельность. Помните, в предыдущем разделе эксперты говорили, что SE должен уметь реагировать на изменяющиеся требования? На магистерской программе помимо этого объясняют, как укладываться в бюджет и сроки.

В университете Глазго учат определять технические характеристики, проектировать, создавать и верифицировать крупные программные системы. При этом список предметов включает программирование на разных языках, проектирование баз данных, изучение алгоритмов, то есть все те знания, которые необходимы и для работы «классического программиста».

Что касается точки зрения работодателей, то по их мнению в обязанности инженера-программиста входит написание кода, проверка технической реализации UI/UX, оптимизация работы приложений, разработка внутренней методологии и стандартов, контроль и управление требованиями. Кроме того, соискатель должен обладать лидерскими качествами. Технические требования не сильно отличаются от требований к «обычным» программистам: их примеры можно посмотреть тут: 1, 2 и 3.

Университетские программы по направлению «Computer Science» включают больше математических предметов, изучение теории алгоритмов, а также такие темы как машинное обучение, нейронные сети и облачные вычисления. Студенты изучают больше теории, но должны успешно применять на практике полученные математические знания, выявлять, формулировать и решать инженерные проблемы. Таким образом, у этого типа специалистов формируется наибольшая «широта взглядов» — в теории он может работать и программистом, и SE, и непосредственно по специальности.

Это не означает, что полученных знаний ему «за глаза» хватит для успешного старта карьеры в любой из областей и больше ничему учиться не придется. Например, чтобы построить успешную карьеру разработчика, такому выпускнику явно понадобится «подтянуть» практические навыки по написанию кода — но не придется изучать программирование «с нуля».

Идеальный соискатель на должность «Computer Scientist» должен обладать знаниями по теоретической информатике, теории алгоритмов, проектированию баз данных, компьютерному моделированию, при необходимости выполнять задачи аналитика и проводить исследования, знать весь процесс от проектирования до внедрения ПО… Список можно продолжать долго (подробнее читайте тут и тут).

Работодатели хотят видеть профессионала, который не ограничен применением навыков в сугубо научной сфере. Кстати, русскоязычные работодатели тоже ищут таких специалистов и предлагают свои названия профессии: ведущий алгоритмист и инженер-исследователь. На этих примерах прослеживается та самая специализация, о которой мы упоминали в прошлом разделе.

Что в итоге


Да, действительно программисты, SE и CS — специальности близкие, но не одинаковые, и готовят таких профессионалов на разных университетских специальностях. Наибольшую путаницу в трактовке терминов вносят работодатели – для них, например, разница между «программистом» и Software Engineer может быть совершенно не очевидна.

Судя по требованиям работодателей, от «просто программиста» ждут творческого подхода, универсальных знаний и soft skills, а «computer scientist» может решать важные, но при этом сугубо прикладные, узконаправленные задачи — говорить о том, что одна специальность «по умолчанию» лучше или «сильнее» другой тут не приходится.

О чем еще мы пишем в блоге 1cloud на Хабре:

Теги:
Хабы:
+20
Комментарии 71
Комментарии Комментарии 71

Публикации

Информация

Сайт
1cloud.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
31–50 человек
Местоположение
Россия

Истории