Что едят в Сибири: местные специалитеты

Гастрономические секреты Сибири

"Минусинский помидор" (21st Century), автор – Alexander AverinФедеральное агентство по туризму

Минусинский Помидор 

Минусинская котловина — доказательство того, что далеко не везде в Сибири холодно: здесь около 300 солнечных дней в году.


Поэтому вокруг небольшого города Минусинска выращивают и пшеницу, и вишню, и яблоки, и местную гордость — крупные сладкие минусинские помидоры. 

"The Naturalist's Library: Enymology" (1860)LIFE Photo Collection

Алтайский Курут 

Алтайский мед знает вся Россия, а вот курут/корот/курт малоизвестен.

Это традиционное блюдо кочевников Центральной Азии. Отвешенная простокваша, которую смешивают с солью, скатывают в шарики и сушат на воздухе или в дыме очага (тогда у курута появляется сильный копченый вкус).

Автор: John DominisLIFE Photo Collection

Курут может быть просто перекусом, его можно добавлять в разные блюда, а можно растолочь с водой и получить необычный, очень бодрящий напиток.

"Ягодный пирог" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Черемуховая мука 

Долгая зима научила сибиряков заготавливать впрок почти всё — в этом искусстве они достигли настоящих высот. Ягоды черемухи довольно костистые, и использовать их для варенья смысла нет. 

Вместо этого их сушат и мелют в фиолетово-коричневую муку, которая неожиданно пахнет какао и орехами. На вкус черемуховая мука отчетливо терпкая, поэтому в чистом виде ее не используют, а смешивают пополам с пшеничной для ароматных пирогов. 

"Пельмениссимо" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Пельмени

Пельмени — фундамент сибирской кухни. Свой вариант рубленого мяса, завернутого в тесто, есть у многих народов Сибири. 

Самые привычные пельмени лепят небольшими и замораживают. Раньше на зиму в некоторых семьях их морозили тысячами.

"Пельмени" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Пельмени делают не только с мясом, но и со множеством других начинок — с рыбой, картошкой, дикорастущими травами и т.д. Но классические сибирские — именно мясные, как минимум с двумя видами мяса (сейчас это говядина и свинина, а раньше часто добавляли мясо дичи). 

Бурятские буузы (позы) делают крупнее, защипывают по-другому и варят на пару, но тесто используют такое же, как для пельменей.

"Бурятские буузы" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Классическая начинка бууз — рубленая говядина с луком, общепринятая форма — куполом с отверстием сверху для выхода пара, так что буузы становятся похожи на крышу традиционной бурятской юрты. Высший пилотаж для хозяек и поваров — лепить буузы с каноническими 33 защипами, но это не всем удается.

Попробовать их можно в «позных», «буузных» или купить замороженными в любом магазине в Бурятии и ее окрестностях. Правильно есть буузы руками: осторожно откусить немного, выпить горячий бульон и съесть всё остальное. 

"Строганина 1" (автор – Rustourism)Федеральное агентство по туризму

Строганина / рубанина / расколотка

За многие века сибиряки научились использовать зимние суровые морозы для практических целей. Так, зимой во время подледного лова рыбу вытаскивают и складывают на льду, где она немедленно замерзает. После этого рыбу легко настрогать тонкими ломтиками и съесть тут же, добавив лишь соль и черный перец.

"Сугудай" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Другие способы — колотить замороженную рыбу чем-нибудь тяжелым так, чтобы она рассыпалась на кусочки (так получается расколотка), или рубить достаточно крупными кусками (рубанина). 

Рыбу всегда подают не размораживая, используют в основном породы сиговых (чир, муксун, нельма, пелядь). Летом из рыбы делают сугудай — нарезанную кусочками слегка посоленную сырую рыбу. 

"Кедровые орехи" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Варенье из Шишек и Кедровые Орехи

Сибирская тайга в основном хвойная — это сосны, кедры, ели, пихты, лиственницы. И кедровые орехи — один из гастрономических символов региона. Их едят сырыми и жареными, используют в выпечке, а с недавних пор из них даже готовят кедровое молоко — отличный заменитель коровьего для тех, кому противопоказана лактоза.

Из молодых мягких еловых или сосновых шишек здесь варят терпкое янтарное варенье, которое можно подавать и на десерт, и даже с мясными блюдами.

"Шаньга" (автор – Rustourism)Федеральное агентство по туризму

Шаньги

Самая популярная сибирская выпечка внешне напоминает ватрушки. Но если ватрушка — это булочка с углублением, куда выкладывают начинку (творог или варенье), то шаньги начинкой только смазывают сверху, и крайне редко делают сладкими. 

Самые распространенные начинки-намазки — сметана и картофельное пюре, но в пекарнях сибирских городов можно найти еще больше десятка разных вариантов. 

"Ягоды" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Лесные Ягоды 

Все жители Сибири — от эвенков и долган до казаков и переселенцев-архангелогородцев — всегда использовали изобильно растущие в лесах ягоды для самых разных блюд. И сейчас с ними пекут пироги, квасят капусту, заваривают чай и, разумеется, варят варенье. 

Часто ягоды просто замораживают и потом добавляют куда угодно — от жаркó‎го до чая. И только за Уралом ягоды используют при приготовлении соленой и квашеной рыбы — так делают многие коренные народы Сибири и Дальнего Востока.

"Вареники" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Узнайте больше о сибирской кухне в разделе Интересные факты и скрытые вкусы Сибири.

"Пельмени" (автор – Rustourism)Федеральное агентство по туризму

Рестораны

"Вареники" (21st Century), автор – RustourismФедеральное агентство по туризму

Новосибирск. Владимир Бурковский и Денис Иванов

Два главных ресторатора города по-разному, но одинаково успешно развивают современную сибирскую кухню. Владимир Бурковский, кроме нескольких ресторанов, открыл недавно Центр сибирской кухни, где изучают гастрономическое наследие Сибири.

Новосибирск. Владимир Бурковский и Денис Иванов

Денис Иванов открыл ресторан #СибирьСибирь сначала в родном Новосибирске, а потом расширил сеть и на Москву. И в столице, и в Новосибирске современное видение сибирских продуктов в меню, разработанном бренд-шефом Натальей Крупеней, пользуется популярностью. Кроме того, в группу Дениса Иванова входит новосибирская сеть «Пельмениссимо», где можно попробовать каноническую версию сибирских пельменей. 

"BEERMAN НА РЕЧКЕ ресторан" (автор – BEERMAN NA RECHKE restaurant)Федеральное агентство по туризму

Новосибирск. Владимир Бурковский и Денис Иванов

BEERMAN НА РЕЧКЕ — это ресторан Дениса Иванова в Новосибирске. Акцент здесь сделан на рыбу и блюда из морепродуктов. Морской окунь запечённый с соусом Бер Блан и муссом из батата, свежие устрицы, креветки на льду и камчатский краб — здесь можно попробовать особенные блюда европейской, азиатской и русской кухни в исполнении команды ресторана.

Ресторан "Охотники"Федеральное агентство по туризму

Иркутск

Почти все туристы едут на Байкал через Иркутск, что способствует развитию ресторанной жизни города. Местные рестораторы и шефы успешно работают в общероссийских масштабах, но родной город не покидают. 

Ресторан "Охотники"Федеральное агентство по туризму

Иркутск

Бизнесмен Дмитрий Матвеев создал компанию «Ассоциация Байкал-Виза», объединяющую рестораны и отели в Иркутске и на берегу Байкала, которая включает и один из самых известных русских ресторанов города — «Охотников». Ассоциация продвигает маршруты вокруг Байкала и занимается их информационной поддержкой. 

Altay_Gastro FestФедеральное агентство по туризму

Горно-Алтайск

Юлия Фоминых — шеф-повар ресторана «Типография», который находится на территории старой типографии. Юлия занимается «гастрономическими раскопками» — ездит по Горному Алтаю, изучает старые рецепты и книги. В меню ее ресторана — алтайские и сибирские блюда с местными видами мяса (например, яка), курутом и каймаком, а также давно прижившиеся на Алтае пончики баурсаки. В прошлом году Юлия придумала фестиваль алтайских продуктов, куда собрались фермеры, производители локальных продуктов и мастера народных промыслов.

Авторы

Главный консультант: Екатерина Дроздова, ресторатор и гастрономическая активистка.
Над проектом работали: Наталья Савинская, Анна Кукулина, Proximity Russia, Александр Аверин, Денис Ершов, Юлия Ромашихина

Организаторы
Некоторые истории создаются независимыми авторами и не всегда отражают позицию организаций, предоставивших материалы.
Дополнительные материалы
Похожая тема
Раскуси Россию
Откройте кухню России сквозь века и километры
Познакомиться с темой
Главная
Материалы
Играть
Что рядом
Избранное