Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 1 минуту

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КАК СИСТЕМА ПРОЕКТОВ

Как все в тут устроено, понять довольно просто, если понятен контекст. Чтобы его задать, начнем с нескольких определений и примера...

Система (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство (Большой Российский энциклопедический словарь. — М.: БРЭ. — 2003)

Системой может быть что угодно, мы говорим о системе, "когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым" (Википедия).

Та система, которую мы имеем в виду - то есть "система нашего интереса" (англ. system-of-interest) - называется "целевой".

Эта система может состоять из "подсистем" и сама быть частью системы какой-то другой, более высокого уровня - "надсистемы" или системы "использующей" (потому что система своей подсистемой как бы "пользуется").

К примеру, системами автомобиля являются двигатель, ходовая часть, кузов, система электрооборудования и т.п. Если взять в качестве системы двигатель, то его подсистемами могут быть системы топливная, зажигания, смазки, охлаждения, впускная, выпускная и система управления. В свою очередь, подсистемами топливной системы могут быть бензонасос, топливный фильтр, карбюратор и т.п.

С другой стороны, автомобиль может быть "подсистемой" другой системы, более высокого уровня, к примеру, таксопарка - и любая из систем, которая нам "интересна" в данный момент для нас считается целевой.

Важно, что именно мы считаем целевой системой в данный момент - наше собственное дело: как нам интересно, так и считаем, исходя из того, какая задача стоит перед нами (ср. system-of-interest).

К примеру, тот же автомобиль может организационно принадлежать таксопарку, а сам таксопарк входить в какую-то группу компаний, и тогда мы рассматриваем автомобиль в этой системе систем, а может интересовать нас как участник дорожного движения, и элемент в системе управления дорожным движением. А еще автомобиль может быть "подсистемой" в хозяйстве какой-то семьи, куда будут входить еще три автомобиля и мотоцикл - то есть возможны любые варианты, в зависимости от нашей задачи.

И еще один вид систем, которые нам понадобятся - те, благодаря которым появление интересующих нас систем становится возможным. Такие системы называются "обеспечивающими", что по-русски менее понятно, чем английское "enabeling systems".

К примеру, для автомобиля обеспечивающими системами могут быть автозавод, где его произвели, или конструкторское бюро, где его разработали и т.п. И для автомобильного двигателя, хотя "надсистемой" будет автомобиль, обеспечивающей - тоже завод.

Причем завод ведь тоже кто-то проектировал, строил, оснащал оборудованием - то есть у завода как обеспечивающей системы, есть свои обеспечивающие системы.

А еще мы можем рассмотреть как устроен и работает завод - и он в этот момент станет для нас целевой системой. И мы увидим, что завод сам является частью какой-то "использующей" системы - к примеру, Горьковский автозавод входит в Группу "ГАЗ", куда входят еще заводы ПАЗ, ЛиАЗ, УМЗ и другие предприятия...

Все это может показаться несколько запутанным, но логика, на самом деле, простая:

- любая система а) имеет свои подсистемы, и б) является частью какой-то надсистемы (использующей системы), причем делить на подсистемы можно по-разному и системы относить к разным надсистемам, в зависимости от задачи, тоже;

- у любой системы есть какая-то обеспечивающая система, благодаря которой она появилась и существует;

- обеспечивающая система, как и любая другая, тоже может иметь свои подсистемы и быть частью какой-то системы более высокого уровня.

Кто-то уже понял в чем суть, и начал прикидывать, что если рассматривать образовательную организацию как систему, то в ее состав могут входить АУП, педагоги, специалисты, а могут быть структурные подразделения. С другой стороны, образовательная организация может входить в систему муниципальных, региональных или федеральных органов управления образованием.

Но, как заметили выше, то, какую именно систему рассматриваем, зависит от задачи. Чтобы перейти к нашему случаю, рассмотрим еще один пример...

Понятно, что «человек - не винтик», но нам и нужен более простой пример...

Винт зачем-то понадобился и, исходя из требований, конструктор делает необходимые расчеты, готовит проектную документацию, потом разрабатывается соответствующий технологический процесс, затем в соответствии с ним винт изготавливается (делается заготовка, выполняются необходимые проточки, снимаются фаски, нарезается резьба и пр.), наконец, винт идет в дело, решая ту проблему, под которую создавался.

Изделие, где используется винт, как и любой другой продукт, проходит стандартный жизненный цикл проекта - от возникновения потребности и замысла ее решения, через проектирование к изготовлению и последующему использованию.

Итак, пусть мы рассматриваем данное изделие как нашу целевую систему, что сделало ее появление возможным (вспоминаем английское enable)? Обеспечивающая система - в данном случае - завод, с его цехами, конструкторским бюро, вспомогательными службами и пр. Но сам завод входит в систему какой-то группы компаний или министерства, министерство — часть системы государственных органов и так далее...

Суть понятна? Важно понимать одну вещь: не важно, идёт ли речь об обеспечивающей или использующей системе, но та система, которую мы рассматриваем, зачем-то ей нужна.

Грубо говоря, двигатель нужен автомобилю, чтобы он мог двигаться, карбюратор нужен двигателю, чтобы он мог работать, станки нужны заводу, чтобы выпускать продукцию и на этом зарабатывать, завод нужен группе компаний, в которую он входит, для достижения ее бизнес-целей и т.д. - и смысл системы именно в этой связанности, и именно поэтому благодаря этой «эмерджентности» система всегда больше, чем сумма ее отдельных элементов... Короче, рассматривая систему и ее взаимосвязи, пытаемся увидеть в чем смысл, в чем «интерес» этих связей...

И отсюда следует важный вывод, ради которого и было все это длинное введение: создание любой, рассматриваемой нами системы, это, как правило, проект его обеспечивающей системы! Так, группа компаний строит или покупает завод, чтобы реализовать какие-то свои бизнес-цели, завод проектирует и начинает выпускать автомобили, чтобы получить прибыль и так далее.

А раз система - это проект, то мы можем говорить о цели ее создания, связанных с этим интересах и требованиях, заданных условиях и пр., и пр.

А теперь представим систему образования как набор проектов, реализуемых системами разного уровня…

Начнём с самого начала - со школьного проекта. Пусть, к примеру, надо сделать «умную» кормушку для птиц. Это должно быть система, состоящая из кормушки с контейнером для корма, оснащённая датчиками присутствия птицы, наличия корма, камерой для распознавания вида птицы, системой передачи данных в интернет с WiFi, соответствующим приложением и т.п. Система должна обеспечивать мониторинг кормового поведения птиц для изучения экологической ситуации в регионе.

Image for post

И вот такая система — предмет проекта. Проект делает обучающийся, в конкретном случае, скажем, несколько учеников 9 класса.

Какова цель проекта для него? Цель — «предметная», «прикладная»: сделать кормушку с заданными функциями, в соответствии с заданными требованиями в оговорённые сроки!

Итак, у нас есть целевая система — будущая кормушка. Что для неё будет обеспечивающей системой? Наша команда 9-классников. Но почему они взялись за этот проект? Потому что он считался частью учебного процесса, направляемого учителем. А почему учитель дал этот проект команде? Потому что у него были собственные цели — в данном случае «образовательные»: учителю надо было сформировать и оценить наличие у обучающихся компетенций, связанных с технологиями интернета вещей, а также обработки данных и выполнения экологических исследований.

Image for post

И вот мы уже видим системы трёх уровней: собственно предметы проектов, обучающиеся, цель которых их построить — получить «предметный» результат, и преподаватели, цель которых посредством выдачи «учебного» проекта сформировать у обучающихся требуемые умения, навыки и компетенции.

Но почему учитель это делает? Потому что он сам часть системы, где в соответсвии со своей функцией должен формировать у обучающихся нужные ЗУНы и компетенции в соответствии с учебной программой. А кто эти функции для учителя задаёт? Правильно, административно-управленческий персонал, путём соответствующих должностных обязанностей, установки регламентов, выплат денежного вознаграждения за их выполнение и т.д.

Вот теперь вы суть, видимо, поняли, и можно так же пройти по следующим уровням системы образования: кто определяет деятельность АУП? Директор как единоличный руководитель образовательной организации. Кто определяет деятельность директора? Учредитель и органы управления образованием, в свою очередь на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Наконец, органы управления образованием федерального уровня подчинены правительству, а вся система действует в соответсвии с законодательством.

Image for post

Как известно, все в природе взаимосвязано, поэтому «щёлкни кобылу в нос — она вильнёт хвостом», а «взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом».

Тем более все взаимосвязано в описанных выше системах систем. Поэтому как законодательство о выбросах загрязняющих веществ будет влиять на конструкцию карбюратора конкретного автомобиля, так и федеральный образовательный стандарт будет влиять на предмет проекта конкретного школьника.

Далее мы эти взаимосвязи рассмотрим...

К оглавлению

123 просмотра
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться