Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 4 минуты

Где в проектной деятельности формируются компетенции?

Компетенция в образовании — всего лишь осознаваемая способность достигать требуемого результата на основе приобретенных в ходе обучения знаний, умений и навыков. Именно для формирования и оценки компетенций в новых ФГОСах и появляется проектная деятельность: условно, ты на технологиях узнал, как делается табуретка, приобрел умения или даже навыки того, как пилить и строгать (или же программировать станок с ЧПУ, который это сделает), ну так покажи, что ты табуретку можешь СДЕЛАТЬ — вот тебе срок, вот тебе материалы и инструмент…

Но сложность в том, что реализация — самой ресурсоемкий этап работы над проектом. Так, чтобы разработать концепция и свой дизайн табуретки и сделать презентацию, нужны всего-то бумага, карандаш, а может программа графического дизайна, и немного времени, а вот реализовать задуманное — реальные материалы, наличие оборудование, присутствие специалиста или приобретение еще и этих навыков самому… По практике получается, что даже хорошо проработанная концепция с той же презентацией, это всего 3-5% от стоимости проекта, если мы имеем в виду получение запланированного в проекте результата…

Image for post
Затраты и компетенции в проектной деятельности в общем образовании

Тут важно заметить, что речь идет о структуре затрат по ресурсам, но структура затрат по времени может быть другой. Скажем, архитектура модульного дома по индивидуальному проекту может согласовываться и дорабатываться с заказчиком несколько недель, а соберут его за несколько дней, но именно благодаря технологиям, которые совсем недешевы… В примере выше разработка концепции, дизайна и 3D-модели «авторской» табуретки может занять практически все время учебной программы, а ее изготовление на станке с ЧПУ всего несколько часов, но это все равно означает, что связанные с реализацией замысла затраты все равно кто-то понес — приобрел материалы, станок, оборудовал помещение, обучил персонал…

И тут в системе образования происходит подмена понятий…

Вот, несколько упрощая, в компании, производящей мебель, разработчик или дизайнер, УМЕЮЩИЙ делать табуретки, приносит очередную 3D-модель, и другие специалисты, так же УМЕЮЩИЕ делать табуретки, могут оценить, что за изделие получится, даже не включая станка. И это очень важно: такой подход позволяет оценить ИЗДЕЛИЕ до его производства, экономя на соответствующих затратах, если в дизайне или конструкции изделия что-то не так. Более того, специалисты (!) по 3D-модели, подготовленной разработчиком, действительно могут оценить и его компетентность!

Но педагог, наблюдающий такой процесс со стороны, «видит собственными глазами», что работа разработчика оценивается по наличию, условно, презентации, а если она есть — так и делать, в ней представленное, ворде бы даже и не обязательно! И отсюда он делает вывод: если уж человек сделал презентацию с табуреткой, то значит он «умеет делать табуретки». А этот вывод совершенно неверен: в примере выше «по презентации» оценивается ИЗДЕЛИЕ, а не КОМПЕТЕНЦИИ его разработчика!

Дальше — хуже: если речь идет от образовательной программе, цель которой научить делать табуретки, то такой педагог решает, что если научит делать презентации с табуретками, то, значит, обучающийся будет и «уметь» делать табуретки, то есть обладать соответствующими компетенциями, и он, как педагог, свою образовательную задачу же выполнил!

В чем принципиальная «нестыковка»?

Разработчик в мебельной компании, когда проектирует дизайн и конструкцию будущего изделия, ЗНАЕТ ДЕТАЛИ РЕАЛИЗАЦИИ — а иначе бы его просто на эту позицию не взяли бы! — и УЧИТЫВАЕТ их при проектировании и в своей модели! А обучающийся в своем проекте в рамках программы проектной деятельности учится не модели строить — для этого у него были другие соответствующие учебные программы — а именно тому, как учитывать детали реализации на стадии проектирования!

Смысл проекта — «я 1) представил себе будущий результат так-то, представил, как его получить, 2) сделал дальше все, как представил, 3) оказалось, что результат совсем не такой, как я думал, но 4) я понял, что было не так, и 5) теперь знаю, какое мое представление соответствует реальности!»

Еще раз: смысл проектной деятельности в образовании — научится сопоставлять свои представления с получаемым результатом! И именно правильное представление результата позволяет потом не тратить ресурсы на реализацию ненужного, неподходящего или неработающего!

Но если «придуманное» не реализовать, и не сопоставить результат с задуманным, то никакие КОМПЕТЕНЦИИ в ходе такой проектной деятельности просто НЕ ФОРМИРУЮТСЯ. Вот по определению… «Никакие» — из предусмотренных учебной программой, и не надо говорить, что, мол, «у него в проекте ничего не заработало, но зато он много чему полезному научился!» — ведь если после курса арифметики обучающийся не может сказать, только будет 2х2, учитель же нее станет говорить, мол, «а зато у него почерк заметно улучшился»?

Хотите совсем просто? Компетенция в проектной деятельности формируется в момент, когда начиная делать задуманное, обучающийся вдруг осознает: «Ух ты, а ведь в реальной жизни все совсем не так, как я себе это представлял!». А без этого — никак…

Еще проще: вспоминаем, компетенция — ОСОЗНАВАЕМАЯ способность достичь требуемого результата (ср. «Компетенция — я знаю, что я могу делать! Я знаю, что я знаю и чего я не знаю, я знаю, что я могу, и чего не могу! Я умею себя употреблять!» П.Щедровицкий). А откуда это осознание, что можешь, если никогда даже не попробовал?

Что такое компетенция?
Что такое компетенция?02:25

Опубликованные материалы

56 просмотров
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться