RHR 4HR
RHR 4HR
Читать 5 минут

КАК МЫСЛИТЬ? СИСТЕМНО

БЫТЬ УМНЫМ – ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ СИСТЕМУ, ГЛУПОСТЬ – ВСЕГДА ПРОСТА, ВСЕГДА ЛИНЕЙНА

Image for post

Сегодня каждый первый образовательный ресурс называет системное мышление важнейшим качеством для успешного карьерного будущего.

Все соглашаются, никто не против. А теперь давайте ответим: что такое системное мышление, каковы его критерии, механизмы, в чем преимущества перед другими способами (видами?) мышления и какие есть возможности развивать системное видение мира.

Как часто вы попадаете в тот неловкий момент, когда нить разговора начинает ускользать? Когда вы говорите, не до конца понимая, насколько ваши слова «невпопад». Как часто вам приходилось тратить время на «креативных сессиях» или просто переговорах, где люди просто не в состоянии понять мысли друг друга и даже просто попытаться понять логику тех или иных выводов и рассуждений? Если все это происходит довольно часто, вашему комьюнити не хватает навыков системного мышления.

Системный человек видит связи, объединяющие события, понимает основания выводов, даже если эти основания не были произнесены вслух. Системный человек редко бывает категоричен, потому что знает: мир работает как система связанных объектов и процессов. И если вы не понимаете собеседника, это не значит, что собеседник бредит (хотя и этого нельзя исключать), просто он видит другие связи или находится в другой системе.

Принимая мир как систему, поняв общие принципы работы систем, вы, даже не будучи специалистом в конкретной области, легко сможете поддерживать беседу на любую тему (бизнес, политика, наука, культура). Ваши выводы будут логичными и понятными для других людей, а ошибки никогда не будут «глупыми». И да, вы больше не сможете быть категоричным, вспыльчивым, одним умным среди полных болванов. Потому что это значит, что вы — центральный.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА

Слово «система» появляется в Древней Греции 2000...2500 лет назад. В античной философии термин «система» характеризует упорядоченность и целостность естественных объектов.

В средневековой философии Николай Коперник создает гелиоцентрическую систему мира. Принятие системы Коперника как онтологической модели ведет к построению гносеологических систем.

В I половине ХХ века на повестку поставлен вопрос изучения систем любой природы, возникает проблема эффективного управления и сохранения целостности систем.

КАК ЭТО ВСЕ ПОМОЖЕТ МНЕ «В ЖИЗНИ»

В рамках системного мышления мы стараемся воспринимать ситуацию объемно, обращая внимание на максимально возможное количество причинно-следственных связей. Именно эта способность делает нас умными, талантливыми стратегами или творчески мыслящими людьми.

Системное мышление как бы объединяет, задействует все доступные нам типы мышления, начиная с предметно-действенного и заканчивая креативным мышлением. Каждый из нас обладает своими собственными характеристиками и особенностями, не всем системное мышление дается легко. В некоторых случаях, перед тем, как осваивать или применять навыки системного мышления, необходимо «прокачать» свой мозг.

Для начала, какое мышление за что отвечает? Вспоминаем университетский курс психологии когнитивных процессов.

1. Предметно-действенное мышление. Оно свойственно людям дела: спортсменам, разнорабочим, артистам и т.д. Все, что создается при помощи человеческих рук — их заслуга. Данный тип мышления свойственен тем людям, кто усваивает информацию через действия и движения.

2. Абстрактно-символическое мышление. Тип мышления, которым отличаются ученые — это способность познавать мир и создавать новые гипотезы при помощи «неосязаемых» формул, кодов, правил и различных операций. Вспомним знаменитое «визуальное моделирование» Эйнштейна (об этом методе мы писали в предыдущих выпусках на канале).

3. Словесно-логическое мышление. Позволяет в устной форме правильно излагать свои мысли и доносить их до других. Развитый вербальный интеллект наиболее важен для руководителей, общественных и политических деятелей.

4. Наглядно-образное мышление. Способность смотреть на ситуации во времени, замечая и то, что было, и то, что будет. Наглядно-образное мышление также дает возможность увидеть то, чего никогда не было и не будет. Наиболее развито у художников и режиссеров.

5. Креативность — способность находить нестандартные решения задачи. С нестандартностью всегда возникают вопросы. Многие воспринимают «нестандартность» как выпендреж, излишество. Креатив — это эргономичная нестандартность, способная доступными средствами привести к цели. Например, возьмем бытовой уровень. Сельская школа. Низкое бюджетирование. В классных комнатах нет занавесок. За «поборы» с родителей администрация штрафует и применяет репрессивные меры. Но все же требуют «благоустройства» класса и предлагает проявить творческий подход. Результат креативного процесса в этом случае: самодельные занавески из самой дешевой ткани, вместо багет — натянутая леска, вместо гардинных крючков — канцелярские скрепки. Эстетичность сомнительная, но эффективность налицо.

Это так называемый нестандартный подход «используй все, что под рукою и не ищи себе другое» или «голь на выдумку хитра». Из литературных примеров полезно вспомнить басню Льва Толстого «Как мужик камень убрал»: площадь, на площади камень, администрация «не хэппи». Приглашают инженеров и объявляют тендер на лучший способ благоустройства. Напоминаем, это басня, поэтому в тендере победил не тот подрядчик, который предложил самый большой бюджет с самыми мутными условиями. По законам басни, необходим парадокс, нечто креативное. Автор Толстой, так что логично, что носителем креативности является богатый на выдумку мужик.

В то время, как стандартно мыслящие инженеры предлагали дорогостоящие технологичные стратегии по устранению проблемы — то камень нужно разбить порохом, то его нужно вывозить с применением большого катка — и все это стоит великие тысячи. Мужик предложил более одобряемую и дешевую стратегию: не уничтожить проблему, а спрятать ее. Мужик предложил за 100 рублей закопать камень в яму прямо на площади. Все счастливы. Так что во многих случаях нестандартная стратегия лежит не в плоскости «как удивить», а в плоскости «а что, так можно было»?

КАК РАЗВИВАТЬ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Начать системно мыслить, почитывая литературу, невозможно. Хотя прийти к системному мышлению и развить в себе этот навык может каждый. Развитие мышления, как и развитие мышц — вопрос тренировки. Здесь важны простые вещи: врожденные способности + упорность + регулярность + страсть.

Конечно, способности у всех разные. Одним все дается с пол-оборота, другим приходится тренироваться и развиваться. Кстати, есть масса исследований, которые говорят о том, что в жизни побеждают именно упорные, работоспособные и целеустремленные, нежели талантливые и даже гениальные. Сколько гениальных лентяев закончили жизнь, жалуясь на судьбу и запивая жалость алкоголем.

В то время как дисциплинированные и работоспособные люди достигают невероятных результатов, особенно если трезво оценивают свои шансы и правильно выбирают промежуточные цели.

Интересный факт — легко обучаемые люди обычно уже обладают определенными навыками системного мышления. Они быстрее в чем-то разбираются, потому что видят аналогии в тех системах, которые были ими изучены и испробованы ранее.

Самое классное упражнение на развитие системного мышления? Ничего нового: решайте творческие задачи.

Где помогают развить СМ

  • Курс по системному мышлению от МФТИ на Coursera.
  • Курс «Системное мышление — основы и практика» на Udemy.
  • Курс о логическом мышлении на 4brain.
  • Курс Analysing Complexity на Coursera.
  • Курс Systems thinking in practice от Open University.
  • Курс системного мышления в Русской школе управления.
  • Целая подборка курсов по темам, связанным с системным мышлением — на open.edu.
  • Комплексные курсы в Школе системного менеджмента — по системному мышлению, системному менеджменту, системной инженерии и т.д.
34 просмотра
Добавить
Еще
RHR 4HR
Подписаться