Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 1 минуту

Проект?.. Это просто! - Часть 1

Всем советским радиолюбителям была известна серия книг Евгения Айсберга «Транзистор?.. Это очень просто!», «Радио?.. Это очень просто!», «Телевидение?.. Это очень просто!», где в максимально простой форме рассказывалось о том как все это работает. Проект — это тоже довольно просто, и понять основные принципы совсем несложно. Но почему тогда проект так сложно сделать?

К оглавлению

Тут как у Клаузевица: «Война — это просто, только на войне простейшее сложно» — проблемы возникают при реализации.

«Военная машина - армия и все что к ней относится, - в основе своей чрезвычайно проста, и потому кажется, что ею легко управлять. Но вспомним, что ни одна из ее частей не сделана из целого куска; все решительно составлено из отдельных индивидов, из которых каждый испытывает трение по всем направлениям. Теоретически получается превосходно: командир батальона отвечает за выполнение данного приказа; так как батальон спаян дисциплиной воедино, а командир - человек испытанного рвения, то вал должен вращаться на железной оси с ничтожным трением. В действительности это не так, и в свое время вскрывается все ложное и преувеличенное, содержащееся в том представлении. Батальон не перестает состоять из людей; при случае каждый из них, даже самый ничтожный, может вызвать задержку или иное нарушение порядка. Опасности и физическое напряжение, с которыми сопряжена война, увеличивают зло настолько, что на них следует смотреть, как на важнейший его источник.» (Карл фон Клаузевиц. О войне)

Так и в проекте — суть проектной деятельности достаточно проста, «трение» начинается обычно при реализации: то материала нужного нет, то требуемое оборудование не работает, то брак, то программа делает не то, что было в техзадании… В общем, «гладко было на бумаге»…

Парадокс в том, то без проекта было бы еще хуже!

А вот как сделать реализацию проекта простой — об этом и разговариваем. Тут тоже как у Суворова: «тяжело в учении — легко в бою» — в том смысле, что чем лучше продуман проект, тем проще реализация.

Поэтому сначала просто опишем основные понятия и принципы организации проектной деятельности, а дальнейшие статьи уже будут посвящены частным вопросам и проблемам, с которыми можно встретиться при выполнении проекта или организации проектной деятельности.

Проект и смысл проектирования

Проект — это всего лишь представление о будущем. Когда мы думаем «а вот хорошо бы» и представляем нужный нам результат — мы уже занимается «проектированием».

Более того, мы занимается «проектированием» фактически каждый раз, когда «сначала думаем, а потом делаем».

Но думать — тяжелая работа, часто много тяжелее физической. В каком же случае мы решаем (или нам приходится) сначала подумать? В том случае, когда чего-то мало, и есть риск, что этот ценный для нам ресурс — время, силы, материалы, деньги и пр., и пр. — будет потрачен зря.

Поговорка «семи раз отмерь, один — отрежь!» как раз об этой ситуации: вот, почему надо напрягаться, отмерять? Отрезал, не попал, отрезал по новой — так же проще! Отмерять приходится потому что, видимо, материал ценен, поэтому отрежешь неправильно — испортишь, а другого может просто не быть.

Практический смысл проектирования (включая формулу «сначала подумай, потом делай!») в том, чтобы снизить риск того, что что-то ценное (время, материалы, усилия и т.п.) истрачено, а результата так и нет!

Поэтому проект или проектирование должны в процессе деятельности появляться автоматически, как только в требованиям к результату или условиям деятельности появляются какие-то ограничения. «Результат нужен к среде!», «работа должна быть сделала из вот этого материала!», «у меня есть силы только на одну попытку!» — видно, что лучше подумать сначала, что и как лучше сделать, то есть представить будущее действия и их результат. А это и есть проектирование.

Эта мысль — что при наличии каких-то условий надо понимать, как их выполнить, а не действовать «на авось» — кажется настолько очевидной, что во многих стандартах само понятие проекта вводится как некий формат деятельности в условиях ограничений: проект — «попытка действий с определенными начальной и конечной датами, предпринимаемая для создания продукта или услуги в соответствии с заданными ресурсами и требованиями» (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005. Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем)

Примерно в этой же логике определяет проект стандарт на системы менеджмента качества: совокупность видов деятельности («процесс») с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения результата, соответствующего конкретным требованиям, включая ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. (ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества)

Аналогично определяется проект в руководствах по проектной деятельности (напр. A guide to the project management body of knowledge (PMBOK® guide).--2000 ed.) — есть деятельность «типовая», регулярная, повторяющаяся (в бизнесе часто говорят «операционная»), когда для достижения результата надо предпринять известные шаги, а бывает, что появляется некая цель, для достижения которой нет готовых рецептов (и в этом смысле она «уникальна»), и надо самому понять, каким должен быть требуемый результат и как ее получить, причем с учетов конкретных требований и ограничений по ресурсам, срокам и пр. — именно это и есть «проект» (в отличие от «операционки»).

Можно найти десятки других определений «проекта», но из них все равно будет видно сочетание двух условий, когда появляется «проект»: 1) нет готового «рецепта» достижения результата и 2) есть какие-то ограничения ограничения по доступным ресурсам.

Таким образом, если что-то надо сделать и известно как — просто следуем инструкции. Если неизвестно как — то если ресурсы не ограничены, можно просто делать «по месту», приближаясь постепенно к требуемому результату. А вот если известно, что каких-то ресурсов (времени, сил, материалов, бюджета и пр., и пр.) может оказаться мало, то сначала «думаем», прикидываем, что и как сделать, чтобы в эти ресурсы уложиться — «проектируем».

Image for post

Наличие представления, что и как будет делаться, становится важным инструментом прогнозирования, и дает возможность еще до начала реализации оценить, во что обойдется реализация проекта.

Image for post

Успешным будет считаться проект, в котором предмет соответствует его целям, цели — достигнуты, требования выполнены, в сроки уложились.

Image for post

Отсюда следует, что «проект» имеет как минимум два основных этапа, две стадии:

  • «разработка», когда формируется представление о том, что и как должно быть сделано, и
  • «реализация», когда сформированное представление практически воплощается для достижения заданной цели.
Image for post

Что является результатом «разработки»? Некое описание и инструкции как замысел «разработчика» воплотить — «проект» в узком смысле. Сравните:

ПРОЕ́КТ, проекта, муж. (лат. projectus - брошенный вперед). — 1). Разработанный план постройки, сооружения чего-нибудь. Проект Дворца Советов. Проект Волго-Донского канала. Архитектурный и технический проект нового завода. Проект машины. 2. Предварительный, предположительный текст какого-нибудь акта, документа и т.п. «Специальной Конституционной комиссией под председательством тов. Сталина был выработан проект новой Конституции СССР.» История ВКП(б). Проект соглашения. Проект циркулярного обращения. Проект договора. Проект закона. Проект устава. Проект письма.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

ПРОЕКТ (лат. project — “выброшенный вперед”) — 1) продукт деятельности проектирования; […] В первом смысле понятие “проект” употребляется в кон. 19 — нач. 20 вв. при становлении машиностроительного и архитектурного проектирования. В проекте разрабатываются и репрезентируются строение проектируемого объекта, схемы его функционирования, а также основные этапы и способы его изготовления. По материалу проект представляет собой чертежи и расчеты, макеты и другие графические и текстовые материалы, представленные или на бумаге, или в электронном виде. Проект — это не только продукт, но и средство проектирования; при его разработке проектировщик реализует требования к проектируемому объекту, создает и сравнивает варианты проектных решений, согласовывает разные планы и уровни разработки объекта и т. д.

Новая философская энциклопедия: в 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

Итак, второе значение слова "проект" — описание, как реализовать решение, являющееся результатом проектирования.

Важно, что если есть описание, как задуманное решение реализовать, то это может сделать не только автор замысла, но и любые исполнители, обладающие необходимыми для этого компетенциями!

Представьте, что есть умельцы, которые могут сделать, что угодно, если им сказать как, и мастер, который знает, как построить корабль. Сколько кораблей они смогут построить? Это зависит от физических возможностей мастера, поскольку без него никто не знает, что им делать, и ему придется всеми лично руководить.

Но все меняется, если мастер может подготовить инструкции, что и кому делать, чтобы получился корабль — тогда кораблей будет столько, сколько нам нужно, потому что «умельцев» много, и они кораблей смогут построить сколько угодно.

Image for post

Причем с известной заранее стоимостью, сроками производства, необходимыми ресурсами и так далее!

Image for post

Это касается не только кораблей, с чего началось «проектирование» в Англии почти 300 лет назад, но и любых продуктов, и, с распространением «проектирования», их стало возможно делать сколько угодно и с известными заранее затратами — произошла промышленная революция!

Интеллектуальная деятельность в проекте

Самое главное, пожалуй — в проекте разделены получение результата интеллектуальной деятельности и прикладного результата (материального или нет) на его основе.

Сама тематика деятельности при этом может быть какой угодно — инженерная, научная, социальная, бизнес, создание произведений искусства и т.п.

Только если я решил самовыразиться и написать картину, я делаю набросок картины, потом его детализирую, потом, что не понравилось, поправляю, потом еще — и этот процесс может продолжаться сколько угодно, пока однажды не покажется, что — О! то, что надо!

Ситуация меняется, если картинка почему-то нужна к конкретному сроку и есть какие-то требования к ее содержанию — обычно так бывает, если квартира делается на заказ. Тогда надо понять, что хочет заказчик, какой должен быть сюжет, как его лучше представить — сначала формируется замысел, которой потом реализуется.

В некоторых видах проектов — к примеру, при создании литературных, художественных и научных произведений — оба этапа представляют собой результат интеллектуальной деятельности — и замысел, и реализация.

Есть еще одна сторона вопроса… Говорят, что если дать обезьянам пишущую машинку, то есть вероятность, что стуча по клавишам, они могут случайно напечатать сонет Шекспира. Поэтому вопрос: если нам представили некий результат, то как можно определить, что он продукт творчества, а не получен каким-то случайным образом (в школьных конкурсах часто актуален вопрос, а сделан ли проект самим обучающимся, а не родителем, учителем или не скопирован где-то)? Это можно понять по тому, а может ли объяснить автор проекта, каков был его замысел, представление о том, каким должен получиться результат и таков ли он, как было задумано!

Реализуемость проекта

Есть в искусстве такое направление — концептуализм (от лат. conceptus — мысль, представление). В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи.

Разновидностью концептуализма в архитектуре стала «бумажная архитектура» — создание архитектурных проектов, не осуществимых в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Наиболее известный период «бумажной архитектуры» — Франция эпохи барокко и классицизма.

Image for post
Этьен-Луи Булле. Проект кенотафа Ньютона

Слово проект происходит от латинского projectus, но от него же происходит и другое, близкое по звучанию, слово — прожект.

ПРОЖЕ́КТ -а; м. [франц. projet от лат. projectum] Ирон. Неосуществимый, неосновательный проект. Строить прожекты. Замучить всех бесконечными прожектами. Твои прожекты слишком дорого обходятся!

Энциклопедический словарь. 2009.

Чем проект отличается от прожекта? Тем же, чем «бумажная архитектура» от реальной — реализуемостью: проект хотя бы потенциально может быть воплощён, реализован, а прожект — нет.

Поэтому, в отличие от прожекта, проект содержит не только «образ», видение будущего, но и представление о том, как этот представляемый результат может быть достигнут.

Вот, помещик Манилов мечтает: «как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Проект появился бы в тот момент, когда бы Манилов вдруг задумался — а как бы такой мост сделать? Но чтобы ответить себе на этот вопрос, он должен был бы себе представить, какие нужны ресурсы, средства — какие материалы, какие рабочие, с какой квалификацией, сколько это будет стоить денег, и укладывается ли все это в его возможности — то есть, та самая «попытка действий, предпринимаемая для создания продукта в соответствии с заданными ресурсами и требованиями».

Но чтобы сказать, какие ресурсы нужны для создания моста, мы должны понимать, как он должен быть устроен! Ведь от этого будет зависеть, нужен ли нам камень или лес, каменщики или плотники.

А ещё необходимые ресурсы могут зависеть от порядка выполнения работ. К примеру, технически возможно мост собрать в стороне, а потом готовый переставить, либо собирать на месте, и у каждого способа будут свои плюсы и минусы, но ресурсы потребуются разные.

Таким образом, проект, как представление о возможном будущем результате, включает:

  1. образ этого результата,
  2. понимание (представление) того, «как все будет устроено», и того,
  3. как все это можно сделать, включая представление о необходимых для этого средствах.

Кто в проекте потребитель?

Проект — представление о желаемом будущем. Но почему мы вдруг думаем о желаемом будущем? Потому, видимо, что что-то не устраивает в настоящем, либо мы видим, что что-то может измениться не так, как нам хотелось бы.

Другими словами, для того, чтобы о будущем задумываться, нужен какой-то мотив, а основой для возникновения мотива является какая-то неудовлетворенная потребность или возникшая в процессе попытки ее удовлетворения проблема.

Поэтому в основе проекта всегда лежит потребность или проблема. А наше представление будущего — это именно видение, образ решённой проблемы!

Но видение проблемы — у каждого своё. Или, если не у каждого, так у определенных групп людей. Это справедливо даже проблем, которые считаются «глобальными» или «всеобщими». Вот, скажем, «проблема пробок»: начни разбираться, окажется что для водителей, стоящих в пробках, работниках, которые не могут попасть на работу, пешеходов, которым становится непросто перейти дорогу, служб управления движением, городской администрации, риэлтеров, у которых из-за пробок падает цена на жилье — «проблема» выглядит совершенно по-разному и решение, которое устроит одних, не устроит других.

Решаемая в проекте проблема — всегда чья-то! Не бывает проблем или потребностей без субъекта!

Итак, проект решает проблему или удовлетворяет потребность, причём не абстрактную, а всегда конкретную, чью-то — конкретного человека или какой-то социальной группы, а у результата проекта всегда есть потребитель.

Предмет проекта

Итак, есть текущая ситуация (и для кого-то она проблемная) и представление о том, каким должно быть будущее (где той проблема нет). Но чтобы представленное будущее наступило, должны быть предприняты какие-то действия, а для этого должны иметься нужные средства.

Средства могут быть самые разные, например — технические, или какие-то знания, как особый вид средств, или даже другие люди...

Что именно в этой схеме должно быть сделано, чтобы «будущее наступило»? Придуман ли план действий по достижению нужного результата, как в организационном проекте? Разработано ли или изготовлено техническое средство, как в техническом? Получено ли новое знание, которого ранее не хватало, как в исследовательском?

Предметом проекта является то средство, которое мы предлагаем потребителю, чтобы он мог решить свою проблему!

И таким средством может быть что угодно — техническое устройство или программа, результат исследования, какая-то концепция или даже идея — в зависимости от суть проблемы потребителя.

Итак,

Смысл проекта — дать кому-то (конкретному человеку или определенной социальной группе) средство для решения некой конкретной проблемы (в этом смысле говорим о «потребителе» этого средства).

Предмет проекта — предоставляемое потребителю средство решения его проблемы.

Особенность проекта в том, что это средство надо предоставить в определенные сроки или имеются какие-то ограничения по ресурсам или другие специальные условия, что вынуждает сначала представить будущий результат и как он будет достигаться («разработка и проектирование»), а уже потом это представление воплотить («реализация»).

Результат разработки и проектирования — также называется проектом (в узком смысле).

Наличие представления (образа) будущего результата и понимания, как он будет достигнут — то есть проекта, дает возможность:

  • А) еще до реализации оценить необходимые для его достижения затраты, требуемые ресурсы и пр., и пр.
  • Б) отделить «творческую» составляющую деятельности от «прикладной» и передать реализацию кому угодно, кто обладает необходимыми для этого компетенциями («отчуждаемость» результата разработки и проектирования).

Почему проектная деятельность появляется в образовательных стандартах?

1. Сочетание указанных выше факторов делает проект основной современной экономики, поскольку:

  • А) проект позволяет оценить затраты на еще не созданные продукты, не проведенные исследования, не выполненные работы, что дает возможность назвать сроки и цену потенциальному заказчику или инвестору, и привлечь нужные для реализации ресурсы.
  • Б) проект делает возможным масштабирование результатов творческой деятельности — от воплощения идей, которые автор не может реализовать сам, и вплоть до массового производства.

Соответственно, любой «экономический субъект» сегодня встречается с проектами в разных формах практически повседневно, и должен представлять принципы работы с ними.

2. В течение 11 лет сегодняшняя школа дает знания, формирует умения и навыки и, предполагается, учит их применять, но проектная деятельность призвана научить получать требуемый результат с нужным качеством и в срок!

3. Проектная деятельность формирует осознаваемую способность достигать требуемого результата — то есть компетенции. Поэтому проект в учебном процессе является средством формирования и оценки компетенций обучающихся.

Следующий материал: Этапы и жизненный цикл проекта

К оглавлению

1 279 просмотров
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться